Дистанционная олимпиада 11 класс физика

Дистанционная олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 13867 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 120 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Как называется изменение формы волны высокой частоты?

  • А) Индуктивностью
  • Б) Смещением
  • В) Дифракцией
  • Г) Модуляцией

2. Вычислите показатель преломления рубина относительно льда, если скорость распространения света в рубине равна 170386 км/с, а во льду 228782 км/с.

  • А) 1,34
  • Б) 0,43
  • В) 0,67
  • Г) 2,31

3. Контур, имеющий вид квадратной рамки, находится в однородном магнитном поле, линии которого перпендикулярны к плоскости контура. На какой угол надо повернуть контур вокруг его стороны, чтобы магнитный поток через контур уменьшился вдвое?

  • А) 30о
  • Б) 60о
  • В) 90о
  • Г) 120о

4. Проводник длиной 0,3 м с током 5 А, находится в магнитном поле с индукцией 3 Тл. Угол между телом и индукцией 300. Чему равна сила, действующая на проводник?

  • А) 6 Н
  • Б) 4,5 Н
  • В) 2,25 Н
  • Г) 9 Н

5. Как изменится интенсивность электромагнитной волны при увеличении расстояния до источника в 2 раза?

  • А) Уменьшится в 4 раза
  • Б) Увеличится в 4 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Уменьшится в 2 раза

6. Как изменится период колебаний пружинного маятника, если вместо груза массой 1 г к той же пружине подвесить груз массой 4 г?

  • А) Увеличится в 2 раза
  • Б) Уменьшится в 2 раза
  • В) Увеличится в 4 раза
  • Г) Уменьшится в 4 раза

7. Какова оптическая сила линзы, если ее фокусное расстояние равно 16 мм?

  • А) 16 дптр
  • Б) 0,0625 дптр
  • В) 62,5 дптр
  • Г) 1 дптр

8. Вдоль натянутой нити распространяется поперечная волна. Найдите скорость волны, если частота колебаний частиц в волне 4 Гц, а длина волны 2 м.

  • А) 16 м/с
  • Б) 2 м/с
  • В) 0,5 м/с
  • Г) 8 м/с

9. Период полураспада ядер атомов радона составляет 3,9 с. Это означает, что ...

  • А) одно ядро $${^{219}_{86}Rn}$$распадается каждые 3,9 с
  • Б) половина исходного количества ядер $${^{219}_{86}Rn}$$распадается за 3,9 с
  • В) за 3,9 с атомный номер каждого ядра $${^{219}_{86}Rn}$$уменьшится вдвое
  • Г) все изначально имевшиеся ядра $${^{219}_{86}Rn}$$распадутся за 7,8 с

10. При определенном угле падения светового луча, идущего из оптически более плотной среды в оптически менее плотную среду наблюдается эффект скольжения преломленного луча по границе раздела двух сред. Какое название получило данное явление?

  • А) Явление отражения света
  • Б) Явление преломления света
  • В) Явление полного отражения света
  • Г) Явление полного преломления света

11. Какая физическая величина определяет цвет световой волны?

  • А) Длина волны
  • Б) Частота
  • В) Скорость распространения
  • Г) Угол падения

12. Определите период полураспада радиоактивного элемента, если его активность за 15 суток уменьшилась в 8 раз.

  • А) 5 суток
  • Б) 3,75 суток
  • В) 0,5 суток
  • Г) 45 суток

13. За 7 мс магнитный поток, пронизывающий контур, убывает с 25 мВб до 11 мВб. Найдите ЭДС индукции в контуре.

  • А) 2 В
  • Б) 0,5 В
  • В) 5,1 В
  • Г) 0,2 В

14. Гирька, висящая неподвижно на пружине, растягивает ее на Δx = 9 см. Чему будет равен период вертикальных колебаний гирьки на пружине? Считайте, что π = √9,8.

  • А) 0,6 с
  • Б) 0,13 с
  • В) 0,3 с
  • Г) 6,7 с

15. На дне бассейна лежит монетка. Определите «кажущееся» расстояние до монетки, если глубина бассейна 1,2 м, а показатель преломления воды равен 1,33.

  • А) ≈ 1,1 м
  • Б) ≈ 0,8 м
  • В) ≈ 0,9 м
  • Г) ≈ 1,6 м

Дистанционная олимпиада по физике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Б
4 В
5 А
6 А
7 В
8 Г
9 Б
10 В
11 Б
12 А
13 А
14 А
15 В