Дистанционная олимпиада 2 класс окружающий мир

Дистанционная олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 7601 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 68 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Полевой шпат, кварц, слюда образуют:

  • А) Гранит
  • Б) Кремень
  • В) Мрамор

2. Выбери слово, обозначающее название наземного транспорта:

  • А) катер
  • Б) самолет
  • В) пароход
  • Г) троллейбус

3. Как называется наука, изучающая вещества?

  • А) биология
  • Б) математика
  • В) химия
  • Г) экология

4. Выбери планеты земной группы:

  • А) Меркурий, Венера, Земля, Марс
  • Б) Сатурн, Уран, Нептун, Плутон
  • В) Меркурий, Земля, Плутон, Марс

5. Подчеркни лишнее название:

  • А) Венера
  • Б) Марс
  • В) Луна
  • Г) Земля

6. Кто работает в отрасли экономики промышленности?

  • А) Пчеловод
  • Б) Сварщик
  • В) Программист
  • Г) Инженер

7. Где расположена зона арктических пустынь?

  • А) в тропическом поясе
  • Б) в умеренном поясе
  • В) на экваторе
  • Г) в полярном поясе

8. Чем питаются птицы в арктических пустынях?

  • А) рачками
  • Б) растениями
  • В) рыбой
  • Г) насекомыми

9. Найдите правильное утверждение:

  • А)  Земля вращается вкруг Солнечной системы
  • Б)  Земля вращается вокруг Луны
  • В) Земля враается вокруг Солнца

10. Какую семью можно назвать дружной?

  • А) Где часто проводят праздники, вечеринки
  • Б) Где помогают детям, а дети взрослым, совместно отдыхают
  • В) Где каждый занят своим делом

11. Что не относится к водоёмам?

  • А) море
  • Б) океан
  • В) водохранилище
  • Г) бассейн

12. Луна — это:

  • А) естественный спутник 
  • Б) искусственный спутник
  • В) планета
  • Г) космический карлик

13. Что такое барханы?

  • А) животные                      
  • Б) пыльные бури
  • В) валы из песка
  • Г) растения                        

14. Как называются возвышения на равнинах?

  • А) Овраги
  • Б) Холмы
  • В) Горы

15. Каковы погодные условия тундры?

  • А) холодная зима, теплое лето
  • Б) суровая зима, жаркое лето
  • В) суровая зима, лета не бывает
  • Г) суровая зима, холодное лето

16. Кто должен выйти первым из транспорта?

  • А) женщина
  • Б) мужчина
  • В) ребёнок

17. 51%Какая из этих стран находится на островах?

  • А) Канада
  • Б) Япония
  • В) Китай
  • Г) Индия

18. Какие схемы цепи питания можно составить из этих живых существ: морошка, лемминг, белая сова, кречет, куропатка?

  • А) морошка — куропатка — песец
  • Б) морошка — лемминг — белая сова
  • В) лемминг — белая сова — песец
  • Г) лемминг — куропатка — сова

19. Столицей какой страны является Токио?

  • А) Франции
  • Б) Японии
  • В) Китая
  • Г) Индии

20. Прибор для наблюдения за космическими телами:

  • А) телескоп
  • Б) телевизор
  • В) микроскоп
  • Г) подзорная труба

Дистанционная олимпиада по окружающему миру (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 Г
8 А
9 В
10 Б
11 Г
12 А
13 В
14 Б
15 Г
16 Б
17 Б
18 АБ
19 Б
20 А