Дистанционная олимпиада 5 класс информатика

Дистанционная олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 1971 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 102 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. К основным операциям, возможным в графическом редакторе "Paint", относятся

  • А) линия, круг, прямоугольник
  • Б) карандаш, кисть, ластик
  • В) выделение, копирование, вставка
  • Г) наборы цветов (палитра)

2. Какой символ получится при нажатии комбинации клавиш ”Shift” + ”1”?

  • А) №
  • Б) !
  • В) %
  • Г) +

3. Устройство для ввода информации путём нажатия клавиш называется

  • А) дискета
  • Б) флеш-карта
  • В) клавиатура
  • Г) монитор

4. При добавлении своего цвета в палитру программы ”Paint” за основу цвета берут разное значение таких цветов:

  • А) красного, желтого, зелёного
  • Б) красного, зелёного, синего
  • В) черного и белого
  • Г) красного и зелёного

5. Какая комбинация клавиш в программе "Блокнот" вызывает функцию сохранения документа?

  • А) Ctrl + C
  • Б) Ctrl + P
  • В) Ctrl + A
  • Г) Ctrl + S

6. Найдите "лишнее" устройство в данной группе:

  • А) сканер
  • Б) клавиатура
  • В) монитор
  • Г) микрофон

7. Данная кнопка в программе “Paint” выполняет функцию

  • А) ластик
  • Б) краска
  • В) заливка
  • Г) кисть

8. Чтобы запустить ярлык на рабочем столе, надо

  • А) выполнить одинарный щелчок правой кнопкой мыши
  • Б) выполнить одинарный щелчок левой кнопкой мыши при зажатой кнопке Ctrl
  • В) выполнить двойной щелчок правой кнопкой мыши
  • Г) выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши

9. Для ввода цифр Маша хотела воспользоваться дополнительной клавиатурой. Но как она не нажимала на эти удобно расположенные цифровые клавиши, цифры на экране не появлялись. В чем здесь дело?

  • А) сломался компьютер
  • Б) неисправна клавиатура
  • В) случайно был зафиксирован режим ввода заглавных букв
  • Г) не включен цифровой режим дополнительной клавиатуры NumLock

10. Что появиться в текстовом документы программы "Блокнот" при нажатии клавиши F5?

  • А) текущий адрес файла
  • Б) текущий размер файла
  • В) текущая дата и время
  • Г) файл обновиться

11. Это устройство предназначено для вывода информации на экран.  Это устройство называется

  • А) телевизор
  • Б) монитор
  • В) видеоустройство
  • Г) экран

12. Это устройство содержит в себе самые главные элементы, необходимые в первую очередь для работы компьютера. Оно называется

  • А) блок питания с жестким диском, и материнской платой
  • Б) системный блок, включающий в себя процессор, микросхемы оперативной памяти, жесткий диск, блок питания, материнская плата и др
  • В) блок вентиляторов с проводами, с дисководом компакт-дисков
  • Г) блок с материнской платой и с жестким дисков

13. Что из этих устройств не вводит информацию в компьютер?

  • А) микрофон
  • Б) клавиатура
  • В) сканер
  • Г) монитор

14. Каким элементом компьютерной мыши нужно воспользоваться, чтобы прокрутить страницу?

  • А) левой кнопкой мыши
  • Б) колесиком мыши
  • В) правой кнопкой мыши
  • Г) компьютерная мышь не имеет такой возможности

15. Визуальную (зрительную) информацию несет

  • А) вкус яблока
  • Б) ощущение холода
  • В) картина
  • Г) комариный укус
  • Д) звук грома

16. Для переключения клавиатуры с режима ввода русских на режим ввода латинских букв и обратно используют комбинацию клавиш

  • А) Ctrl+Alt
  • Б) Shift+буква
  • В) Ctrl+Shift или Alt+Shift(справа)
  • Г) Ctrl+Shift или Alt+Shift(слева)

17. Назовите компьютер, который используется для обработки и хранения больших баз данных:

  • А) графопостроитель
  • Б) сервер
  • В) нетбук
  • Г) компьютер с ОС Linux

18. Что является объектом изучения информатики?

  • А) компьютер
  • Б) информационные процессы
  • В) компьютерное программное обеспечение
  • Г) свойства информации

19. Информацию, отражающую истинное положение дел, называют

  • А) понятной
  • Б) достоверной
  • В) объективной
  • Г) полной

Дистанционная олимпиада по информатике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 Б
5 Г
6 В
7 В
8 Г
9 Г
10 В
11 Б
12 Б
13 Г
14 Б
15 В
16 Г
17 Б
18 Б
19 В