Дистанционная олимпиада 5 класс русский язык

Дистанционная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 14120 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 90 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Укажи глагол, спряжение которого определено неверно:

  • А) Украшать - I
  • Б) Дышать - II
  • В) Стелить - II
  • Г) Бороться - I

2. Что изучает наука топонимика?

  • А) Имена и фамилии, их происхождение, смысловое значение и тд.
  • Б) Географические названия, их происхождение, смысловое значение и тд.
  • В) Новые слова, их происхождение, смысловое значение и тд.
  • Г) Слова вышедшие из употребления, их происхождение, смысловое значение и тд

3. В предложении имя прилагательное является…

  • А) определением и сказуемым
  • Б) определением и обстоятельством
  • В) дополнением и обстоятельством
  • Г) сказуемым и дополнением

4. Слово «золотой» употреблено в переносном значении:

  • А) золотые руки
  • Б) золотая нить
  • В) золотая корона
  • Г) золотые часы

5. В какой строке все слова пишутся с маленькой буквы?

  • А) (К)(к)азахстан, (К)(к)омпозитор
  • Б) (С)(с)трана, (И)(и)ндия
  • В) (Б)(б)еларусь, (Т)(т)амбов
  • Г) (К)(к)итаец, (П)(п)артия

6. Выберите правильную последовательность написания текста-рассуждения:

  • А) Тезис, Доказательства, Вывод, Заголовок
  • Б) Заголовок, Вывод, Тезис, Доказательства
  • В) Заголовок, Тезис, Доказательства, Вывод
  • Г) Заголовок, Доказательства, Тезис, Вывод

7. Укажите однозначное слово:

  • А) кнопка
  • Б) железо
  • В) кисть
  • Г) флаг

8. В каком слове правописание приставки определяется правилом: «В приставках на –З и –С » перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими согласными - С»?

  • А) раздеться
  • Б) схватил
  • В) здоров
  • Г) раздавались

9. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  • А) начАть
  • Б) крЕмень
  • В) собралА
  • Г) Отрочество

10. В каком слове правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного?

  • А) всмотревшись
  • Б) рассказал
  • В) бесшумно
  • Г) изваяние

11. Укажите строку с гипонимами:

  • А) липа, береза, дуб
  • Б) математика, кошка, помидор
  • В) корова, дерево, свекла
  • Г) молоко, фиалка, брат

12. Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания?

  • А) Задумчив
  • Б) Перевал
  • В) Прибранный
  • Г) Задумав

13. Синтаксис - это раздел науки о языке, изучающий:

  • А) значимые части слова
  • Б) знаки препинания
  • В) звуковое строение языка
  • Г) предложения и словосочетания

14. Найди слова, в окончании которых пишется Е :

  • А) у опушк…
  • Б) по лестниц..
  • В) на дорог..
  • Г) в Сибир..

15. В каком слове на месте пропуска пишется буква О?

  • А) дикор...стущие деревья
  • Б) выр...щенные огурцы
  • В) р...сточек сливы
  • Г) подр...стающее поколение

16. В каком предложении нет однородных членов?

  • А) На поляне нет ни деревьев, ни кустарников.
  • Б) Светило солнце, и звонко пели птицы. 
  • В) Ребята бегали по поляне и весело прыгали.
  • Г) На витрине лежали красные и зелёные яблоки.

17. Укажите количество гласных звуков в русском языке:

  • А) 8
  • Б) 10
  • В) 9
  • Г) 6

18. В каком из вариантов ответа слово "язык" выступает в роли обстоятельства в предложении?

  • А) Язык – орган, участвующий в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения.
  • Б) Несмотря на то, что он иностранец, он в совершенстве владеет русским языком.
  • В) Русский – родной язык для миллионов людей.
  • Г) Для того, чтобы унять боль положите таблетку под язык.

19. Найдите словосочетания, в которых выделенные слова являются омонимами.

  • А) идут дела – идут часы
  • Б) текстильный завод – часовой завод
  • В) корень слова – корень дерева
  • Г) мягкий знак – мягкий климат

Дистанционная олимпиада по русскому языку (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Б
4 А
5 Г
6 В
7 Б
8 Б
9 Б
10 А
11 А
12 А
13 Г
14 БВ
15 В
16 Б
17 Б
18 Г
19 Б