Дистанционная олимпиада 6 класс география

Дистанционная олимпиада проходила в декабре 2016 года, в ней приняло участие 2305 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 113 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. О путешествии в какую страну повествует «Хождение за три моря» путешественника А. Никитина?

  • А) Китай
  • Б) Египет
  • В) Индия
  • Г) Греция

2. Выберите верное утверждение: «Масштаб в 1см 150 метров …, чем 1:1500000»

  • А) В 100 раз купнее
  • Б) В 100 раз мельче
  • В) В 2 раза крупнее
  • Г) в 15 раз мельче

3. В эпоху «герцинской складчатости» образовались такие горы как…

  • А) Уральские
  • Б) Алтайские
  • В) Западный Саян
  • Г) Кавказ

4. Что из нижеперечисленного НЕ является свойством географической оболочки Земли?

  • А) Целостность
  • Б) Зональность
  • В) Ритмичность
  • Г) Единство

5. Чему равна величина дуги 1-го меридиана?

  • А) 111 км.
  • Б) 1 км.
  • В) 1111 км.
  • Г) 11 км.

6. Где находится точка, считающаяся началом всех географических координат?

  • А) на северном полюсе
  • Б) на южном полюсе
  • В) на пересечении экватора и гринвичского меридиана
  • Г) в самой южной точке Евразии

7. Куда, как правило, направлены теплые течения?

  • А) к экватору
  • Б) от экватора
  • В) с запада на восток
  • Г) с востока на запад

8. В состав геосферы НЕ входит…

  • А) вся биосфера
  • Б) верхняя часть литосферы
  • В) вся гидросфера
  • Г) вся атмосфера

9. В результате разрушительной деятельности сил выветривания были сформированы … равнины.

  • А) Аккумулятивные
  • Б) Ледниковые
  • В) Морские
  • Г) Эрозионные

10. Расстояние от экватора до любой точки на земной поверхности называется…

  • А) Географической долготой
  • Б) Географической параллелью
  • В) Географическим меридианом
  • Г) Географической широтой

11. К какому океану принадлежит Мексиканский залив?

  • А) Атлантическому           
  • Б) Тихому
  • В) Индийскому
  • Г) Северному-Ледовитому

12. Согласно опытам, при подъёме над поверхностью Земли температура воздуха понижается на … на каждом километре подъёма.

  • А) 6°С
  • Б) 3°С
  • В) 8°С
  • Г) 12°С

13. Назовите самую длинную реку Северной Америки:

  • А) Миссисипи       
  • Б) Миссури
  • В) Рио-Гранде      
  • Г) Макензи

14. Какое море Атлантики является окраинным?

  • А) Черное
  • Б) Балтийское
  • В) Северное
  • Г) Средиземное

15. Выберите верное утверждение…

  • А) Исаак Ньютон с помощью вычислений установил, что формой Земли является шар.
  • Б) Вследствие орбитального движения Земли на планете происходит смена дня и ночи.
  • В) В осевом движении Земли не участвуют Северный и Южный полюса.
  • Г) Угол наклона земной оси к плоскости орбиты составляет 33,5 градуса.

Дистанционная олимпиада по географии (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 АБ
4 Б
5 А
6 В
7 Б
8 Г
9 Г
10 Г
11 А
12 А
13 Б
14 В
15 В