Дистанционная олимпиада 6 класс обществознание

Дистанционная олимпиада проходила в ноябре 2015 года, в ней приняло участие 2991 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 104 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям обществознания и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. В чем заключается суть промышленной революции?

  • А) Переход от машинного труда к ручному
  • Б) Переход от присваивающего хозяйства к производящему
  • В) Переход от машинного труда к интеллектуальному
  • Г) Переход от ручного труда к машинному

2. Что из нижеперечисленного НЕ относится к государственным символам страны?

  • А) Герб
  • Б) Язык
  • В) Гимн
  • Г) Флаг

3. Как называются личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях?

  • А) Любовь
  • Б) Сотрудничество
  • В) Дружба
  • Г) Альтруизм

4. Какому социальному классу соответствует данный род занятий: неквалифицированных рабочие?

  • А) Богатые
  • Б) Зажиточные
  • В) Бедняки
  • Г) Нищие

5. Занятость человека на том или ином месте за определенное вознаграждение - это ...

  • А) Труд
  • Б) Работа
  • В) Профессия
  • Г) Досуг

6. Прочтите отрывок из хроник египетского писца Хети времен XII династии (1991-1785 гг. до н. э.) и ответьте на вопрос.
Я видел кузнеца за его работой. Его пальцы покрыты морщинами, как крокодилова кожа... парикмахер бреет до самой ночи, и только когда садится есть, он может опереться на локти, чтобы отдохнуть... лодочник плавает, чтобы получить плату за свой труд... посол завещает свое имущество детям, когда уезжает в дальние страны, потому что опасается встречи с дикими животными или разбойниками... обувщик несчастен, все время стонет, когда дубит кожу ... профессия же писца является самой важной, потому что на этом свете нет праздных слов. Кто с детства научится этому, станет уважаемым человеком.
Представители каких профессий, перечисленных Хети занимаются умственным трудом?

  • А) Парикмахер и писец
  • Б) Лодочник и посол
  • В) Кузнец, обувщик и лодочник 
  • Г) Писец и посол

7. Соотнесите стратегии поведения в конфликтной ситуации и их краткое описание.

АПриспособление 1Обсуждение и реализация взаимовыгодного решения, без ущерба для каждой из сторон.
БКомпромисс2Активное противостояние другой стороне.
ВСоперничество3Одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.
ГСотрудничество4Приемлемое для обеих сторон решение.

  • А) А-3, Б-1, В-2, Г-4
  • Б) А-2, Б-4, В-1, Г-3
  • В) А-3, Б-4, В-2, Г-1
  • Г) А-2, Б-1, В-3, Г-4 

8. Назовите вид деятельности, при котором происходит обмен информацией, идеями, оценками, чувствами, конкретными действиям

  • А) Игра
  • Б) Общение
  • В) Учение
  • Г) Труд

9. Что является основным средством общения людей?

  • А) Речь
  • Б) Прикосновения
  • В) Чувства 
  • Г) Эмоции

10. Деятельность, направленная на получение прибыли - это ...

  • А) Производство   
  • Б) Экономика   
  • В) Бизнес 
  • Г) Торг

11. Политика разделяется на…

  • А) Внешнюю
  • Б) Государственную
  • В) Глобальную
  • Г) Внутреннюю

12. Что из нижеперечисленного НЕ относятся к эмпирическим методам познания?

  • А) Наблюдение
  • Б) Эксперимент
  • В) Классификация
  • Г) Моделирование

13. Сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности - это ...?

  • А) Рефлекс
  • Б) Навык
  • В) Характер
  • Г) Привычка

14. Какая из религий не является мировой?

  • А) Христианство
  • Б) Буддизм
  • В) Индуизм
  • Г) Ислам

15. Какие виды общения существуют?

  • А) Монолог
  • Б) Диалог
  • В) Вербальное
  • Г) Невербальное

16. … – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и общении с другими людьми.

  • А) Личность
  • Б) Индивид
  • В) Индивидуальность

17. Выберите какие из перечисленных ниже чувств относятся к отрицательным.

  • А) Нежность
  • Б) Благодарность
  • В) Зависть
  • Г) Восторг
  • Д) Обида
  • Е) Гнев

Дистанционная олимпиада по обществознанию (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 В
4 В
5 Б
6 Г
7 В
8 Б
9 А
10 В
11 АГ
12 ВГ
13 Г
14 В
15 ВГ
16 А
17 ВДЕ