Дистанционная олимпиада 7 класс география

Дистанционная олимпиада проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 9649 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 187 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям географии и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по географии для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Область распространения какого-либо явленияназывается...

  • А) Ареал
  • Б) Знаки движения
  • В) Качественный фон
  • Г) Картодиаграмма

2. Какое море Индийского океана является самым теплым и соленым?

  • А) Красное
  • Б) Аравийское
  • В) Андаманское
  • Г) Южно-Китайское

3. Какой материк ближайший к Африке?

  • А) Антарктида
  • Б) Евразия
  • В) Южная Америка
  • Г) Австралия

4. В состав литосферы НЕ входит…

  • А) Мантия
  • Б) Земная кора
  • В) Ядро
  • Г) Земная поверхность

5. Для какой климатической зоны характерен следующий тип водного режима:
Водность пропорциональна продолжительности влажного и сухого периодов; преобладание дождевого питания, довольно существенный летний сток.

  • А) Приокеанические тропики     
  • Б) Экваториальный пояс
  • В) Дальний Восток            
  • Г) Тропическая саванна

6. Назовите самое южное животное (проживает до 81° Ю.Ш.)

  • А) белый медведь
  • Б) тюлень
  • В) пингвин 
  • Г) морж

7. К природным зонам жаркого пояса НЕ относятся…

  • А) Экваториальные леса
  • Б) Степи
  • В) Жестколистные леса
  • Г) Саванны

8. Какие страны относятся к Скандинавии?

  • А) Ирландия и Норвегия
  • Б) Швеция и Норвегия
  • В) Норвегия и Финляндия
  • Г) Дания и Финляндия

9. Назовите неформальное объединение альпинистов, о котором идёт речь.

… - неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождения по одноимённой программе на высочайшие вершины континентов. На сегодняшний день существует два варианта программы по покорению этих горных пиков: Программа с пиком Костюшко и Программа с пирамидой Карстенса. Основным вариантом программы признаётся вариант с Пирамидой Карстенса. По данным сайта, на котором ведётся статистика восхождений, 231 альпинист, в том числе 33 женщины, по состоянию на декабрь 2011 полностью завершили эту программу, 347 спортсменов покорили все хотя бы по одному варианту (либо по варианту с Карстенсом, либо по варианту с Костюшко) и 118 альпинистов выполнили оба варианта программы.

  • А) Куб Басса
  • Б) Клуб Месснера
  • В) Клуб шести вершин
  • Г) Клуб семи вершин

10. В каком веке жил знаменитый русский купец-путешественник Афанасий Никитин?

  • А) XII
  • Б) XIII
  • В) XIV
  • Г) XV

11. Какой материк пересекает экватор?

  • А) Южную Америку
  • Б) Австралию
  • В) Евразию
  • Г) Все перечисленные

12. Смена дня и ночи – это следствие …

  • А) Орбитального движения Земли
  • Б) Осевого движения Земли
  • В) Солнечной и лунной активности
  • Г) Наклона Земли к плоскости орбиты

13. В какой части Атлантического океана добывают нефть?

  • А) в Мексиканском заливе
  • Б) в Бискайском заливе
  • В) в Балтийском море
  • Г) в Средиземном море

14. Назовите учёного по его краткой биографии:
К Назовите учёного по его краткой биографии: Командир двух кругосветных плаваний, исследователь Арктики, открыл ряд островов Тихого океана, первый руководитель Русского географического общества. В 1817 г. был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка". В 1821–1824 годах описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. В 1826 на шлюпе "Сенявин" отправился в кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам своим это одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, остров Матвея и берег Чукотской Земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский, острова Бонин-Сима и многие другие.   Он принимал деятельное участие в занятиях Николаевской главной обсерватории, одно время управляя ее делами. Большие заслуги учёный оказал и на посту президента Академии Наук. При нем расширены средства главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске; увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев, коллекций и других ученых пособий. омандир двух кругосветных плаваний, исследователь Арктики, открыл ряд островов Тихого океана, первый руководитель Русского географического общества. В 1817 г. был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка". В 1821–1824 годах описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. В 1826 на шлюпе "Сенявин" отправился в кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам своим это одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, остров Матвея и берег Чукотской Земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский, острова Бонин-Сима и многие другие.   Он принимал деятельное участие в занятиях Николаевской главной обсерватории, одно время управляя ее делами. Большие заслуги учёный оказал и на посту президента Академии Наук. При нем расширены средства главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске; увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев, коллекций и других ученых пособий.

  • А) Иван Крузенштерн      
  • Б) Фёдор Литке
  • В) Михаил Лазарев
  • Г) Василий Головин

15. Какой из представленных ниже районов наиболее густонаселенный?

  • А) Юго-восточная Азия
  • Б) Северная Африка
  • В) Центральная Европа
  • Г) Южная Америка

16.

Определите страну по её климатическим условиям.

Климат в стране субтропический. Северные районы и побережье Средиземного моря имеют субтропический средиземноморский тип климата с прохладными дождливыми зимами и жарким сухим летом. Самым жарким месяцем является август - дневные температуры достигают +29 градусов, ночью же отмечается около 20 градусов тепла. Осадков в летнее время практически не выпадает. Наибольшее количество осадков отмечается в зимнее время, самый дождливый месяц - январь (133 мм). Всего за год здесь выпадает до 1000 мм осадков.

  • А) Бельгия
  • Б) Кения
  • В) Израиль
  • Г) Польша

Дистанционная олимпиада по географии (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 Б
4 Г
5 Г
6 Б
7 Б
8 Б
9 Г
10 Г
11 А
12 Б
13 А
14 Б
15 А
16 В