Дистанционная олимпиада география 10 класс

Дистанционная олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 7079 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 68 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Мировой центр обработки и торговли Бриллиантами находиться в …

  • А) Сурат, Индия
  • Б) Тель-Авив, Израиль
  • В) Венеция, Италия          
  • Г) Антверпен, Бельгия

2. Основным критерием деления стран на развитые и развивающиеся служит показатель…

  • А) ВВП
  • Б) Доу-Джонса
  • В) ВНП
  • Г) Плюс-тик

3. Большинство населения и экономического потенциала сосредоточено на юге:

  • А) Саудовской Аравии
  • Б) Аргентины
  • В) Канады
  • Г) Финляндии

4. Последовательность смены демографических процессов объясняет теория:

  • А) Демографического прогресса
  • Б) Демографического состояния
  • В) Демографической эволюции
  • Г) Демографического перехода

5. Какое из представленных государств НЕ является монархией?

  • А) Бельгия
  • Б) Испания
  • В) Нидерланды   
  • Г) Швейцария

6. Назовите государство по его краткой характеристике:
Великое герцогство в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере и западе, с Германией на востоке и с Францией на юге, не имеет выхода к морю. Название государства в переводе с немецкого означает - «малый город». Общая площадь государства составляет около 2 600 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 2014 год составляет около 550 000 человек.

  • А) Андорра            
  • Б) Лихтенштейн
  • В) Люксембург
  • Г) Монако

7. Какое озеро самое большое в мире?

  • А) озеро Верхнее
  • Б) озеро Мичиган
  • В) озеро Байкал
  • Г) Каспийское море

8. В РФ мельчайшим называется сельское поселение, если в нём проживает …

  • А) до 20 жителей
  • Б) до 50 жителей
  • В) до 70 жителей
  • Г) до 100 жителей

9. В каком десятилетии Международный союз охраны природы выпустил «Красную книгу»?

  • А) 1940х
  • Б) 1950х
  • В) 1960х
  • Г) 1970х

10. Формой правления Андорры является...

  • А) Эмират
  • Б) Султанат
  • В) Империя
  • Г) Княжество

11. Сколько современных монархий находятся на территории Евразии?

  • А) 13          
  • Б) 26
  • В) 32
  • Г) 44

12. В энергосистеме какого государства, наибольшая доля энергии (76,9%) вырабатывается на АЭС?

  • А) Германия          
  • Б) Польша
  • В) Франция            
  • Г)  Хорватия

13. Какой международной организации не существует на сегодняшний день?

  • А) НАТО
  • Б) ОВД
  • В) ООН
  • Г) ВТО

14. Экономики каких стран Азии имеют неофициальное название «Четыре азиатских тигра»?

  • А) Гонконг, Сингапур
  • Б) Пакистан, Вьетнам
  • В) Индия, Япония
  • Г) Южная Корея, Тайвань

15. Какая экономическая зона Китая Является наиболее развитой?

  • А) Центральная
  • Б) Западная
  • В) Восточная (приморская)
  • Г) Южная

16. О каком море идёт речь?

Впервые упомянуто великим путешественником Христофором  

Колумбом. Судовой журнал его корабля содержит рассказ о таинственном море, наполненном водорослями. Море является частью Атлантики. У него нет постоянных границ. Оно ограниченно лишь океаническими течениями, которые меняются в зависимости от сезона года. Эти течения, делают воду моря, теплой и   даже в зимний период температура воды около плюс двадцати градусов. Здесь сложилась очень интересная и спокойная акватория. Хотя вода не неподвижна, она очень медленно вращается по часовой стрелке. Течения защищают его от холода и бурь. Благодаря чему в этом море на поверхности воды скопились бурые водоросли. Из-за водорослей в прошлом в этом море заставало множество судов. Мореходы величали это море «морем виноградных лоз».  В прошлые века корабли гибли в море, но из-за полного штиля, в котором оказывались парусники.

  • А) Карибское море
  • Б) Саргассово море
  • В) Жёлтое море
  • Г) море Дьявола

17. В каком государстве находится самая южная точка континентальной Европы.

  • А) Италия               
  • Б) Греция
  • В) Испания            
  • Г) Болгария

18. Сколько на сегодняшний день существует государств-членов ООН?

  • А) 178
  • Б) 181
  • В) 193
  • Г) 201

19. В большинстве стран Африки (19 государств) официальным языком является …

  • А) Французский
  • Б) Португальский
  • В) Английский
  • Г) Арабский

20. Формой правления Бахренйна является ...

  • А) Эмират
  • Б) Султанат
  • В) Империя
  • Г) Княжество

Дистанционная олимпиада по географии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 ВГ
4 Г
5 Г
6 Б
7 Г
8 Б
9 В
10 Г
11 Б
12 В
13 Б
14 АГ
15 В
16 Б
17 В
18 В
19 А
20 А