Дистанционная олимпиада информатика 5 класс

Дистанционная олимпиада проходила в марте 2013 года, в ней приняло участие 12016 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 102 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Клавиши "Shift", "Ctrl", "Enter", "CapsLock" относятся к группе:

  • А) функциональных клавиш
  • Б) клавиш управления курсором
  • В) специальных клавиш
  • Г) символьных клавиш

2. Такие команды программы "Блокнот" как копирование, сохранение, печать файлов можно найти в вкладке

  • А) формат
  • Б) вид
  • В) файл
  • Г) правка

3. Чтобы изменить размер шрифта в программе "Блокнот" надо выполнить такие действия

  • А) в вкладке "Формат" выбрать пункт "Шрифт" и в нём выбрать размер текста
  • Б) в вкладке "Вид" выбрать пункт "Шрифт" и в нём выбрать размер текста
  • В) нажать правую кнопку мыши и выбрать размер текста
  • Г) в вкладке "Правка" выбрать пункт "Изменить текст"

4. Примитивами в графическом редакторе являются:

  • А) карандаш, кисть, ластик
  • Б) палитра цветов
  • В) заливка, масштаб, распылитель
  • Г) линия, прямоугольник, круг

5. Назовите компьютер, который используется для обработки и хранения больших баз данных:

  • А) графопостроитель
  • Б) сервер
  • В) нетбук
  • Г) компьютер с ОС Linux

6. Такие команды программы "Блокнот" как 'найти', 'заменить' и 'перейти' находятся во вкладке: 

  • А) формат
  • Б) правка
  • В) вид
  • Г) файл

7. Кнопка “Ластик” в программе “Paint” выполняет функцию

  • А) стирания участка изображения
  • Б) замены цвета участка изображения
  • В) копирования участка изображения
  • Г) рисования прямоугольника

8. Что является объектом изучения информатики?

  • А) компьютер
  • Б) информационные процессы
  • В) компьютерное программное обеспечение
  • Г) свойства информации

9. Это устройство применяется для ввода информации в компьютер. Это устройство называется

  • А) печатающее устройство
  • Б) устройство с кнопочками
  • В) клавиши
  • Г) клавиатура

10. Какая комбинация клавиш в программе "Блокнот" вызывает функцию открытия нового документа?

  • А) Ctrl + S
  • Б) Ctrl + O
  • В) Ctrl + A
  • Г) Ctrl + P

11. Это устройство предназначено для обработки данных и управления работой компьютера. Это устройство называется

  • А) плата
  • Б) микросхема
  • В) вентилятор
  • Г) процессор

12. После отключения питания компьютера сохраняется информация, находящаяся:

  • А) в процессоре
  • Б) во внешней памяти
  • В) в ПЗУ
  • Г) в оперативной памяти

13. Что бы изменить цвет переднего плана в графическом редакторе "Paint", нужен

  • А) На вкладке главная, в группе цвета, нужно цвет 1, выбрать цвет
  • Б) На вкладке главная, в группе цвета, нужно цвет 2, выбрать цвет
  • В) Щёлкнуть левой кнопкой мыши по цвету в Палитре
  • Г) Нажать на клавишу ESC

14. В какой категории панели инструментов MS Office находиться пункт "Список"?

  • А) окно
  • Б) вид
  • В) формат
  • Г) вставка

15. К аудиоинформации можно отнести информацию, которая передаётся посредством

  • А) переноса вещества
  • Б) световых волн
  • В) звуковых волн
  • Г) магнитных волн

16. Сторона, передающая информацию:

  • А) источник информации
  • Б) говорящий
  • В) вещающий
  • Г) протокол

17. Информация, соответствующая запросам потребителя – это:

  • А) защищенная информация
  • Б) достоверная информация
  • В) эргономичная информация
  • Г) полезная информация

18. Данная кнопка в программе “Paint” выполняет функцию

  • А) ластик
  • Б) краска
  • В) заливка
  • Г) кисть

Дистанционная олимпиада по информатике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 А
4 Г
5 Б
6 Б
7 А
8 Б
9 Г
10 Б
11 Г
12 БВ
13 А
14 В
15 В
16 А
17 Г
18 В