Дистанционная олимпиада литература 1 класс

Дистанционная олимпиада проходила в апреле 2015 года, в ней приняло участие 10103 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 156 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какое слово отсутствовало в обращении царицы из сказки Пушкина к зеркальцу: «Я ль на свете всех ...»?

  • А) Милее
  • Б) Стройнее
  • В) Белее
  • Г) Румяней

2. Сколько желаний старухи исполнила золотая рыбка?

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

3. Скольких работников Балда «сэкономил» попу?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

4. Сколько лет рыбачил старик из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке?

  • А) 23
  • Б) 33
  • В) 43
  • Г) 53

5. Где выстроил свoй двoрец Гвидoн, cын цaря Сaлтанa?

  • А) У лукоморья
  • Б) В чистом поле
  • В) На острове
  • Г) В дремучем лесу

6. Какое водоплавающее существо исполняло капризы жены рыбака в сказке Пушкина?

  • А) Щука
  • Б) Золотая рыбка
  • В) Русалочка
  • Г) Водяной

7. Что сделал старик из сказки А. С. Пушкина, поймав золотую рыбку?

  • А) Поместил в аквариум
  • Б) Отпустил в море
  • В) Отправился к ювелиру
  • Г) Сварил уху

8. Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик из пушкинской сказки?

  • А) Удочкой
  • Б) Бреднем
  • В) Неводом
  • Г) Сачком

9. В тереме у скольких богатырей гостила царевна, героиня сказки Пушкина?

  • А) У трёх
  • Б) У семи
  • В) У двенадцати
  • Г) У тридцати трёх

10. Где жил старик со своею старухой из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке?

  • А) В землянке
  • Б) В избушке
  • В) В лачужке
  • Г) В шалаше

11. Определи, к какому виду сказок относится сказка «Сивка-Бурка»:

  • А) волшебная
  • Б) о животных
  • В) бытовая

12. За какую плату работал пушкинский Балда у Попа?

  • А) За 3 рубля
  • Б) За 3 щелчка по лбу
  • В) За 3 подзатыльника
  • Г) За 3 поцелуя в лоб

13. Сколько было сыновей у царя Дадона в "Сказке о золотом петушке" А.С. Пушкина?

  • А) 0
  • Б) 1
  • В) 2
  • Г) 3

14. Сколько времени старуха из сказки Пушкина была царицей?

  • А) Два года
  • Б) Тридцать лет и три года
  • В) Две недели
  • Г) Два дня

15. Кем желала стать старуха из пушкинской «Сказки о золотой рыбке» в самой заветной своей мечте?

  • А) Княгиней тьмы
  • Б) Владычицей морской
  • В) Королевой красоты
  • Г) Царицей полей

16. Что представляли собой ядрышки орехов, которые грызла белочка из сказки А. С. Пушкина?

  • А) Рубины
  • Б) Сапфиры
  • В) Жемчужины
  • Г) Изумруды

17. Кудa укусил шмель свaтью бaбу Бaбaриху в "Скaзке o цaрe Сaлтaнe"?

  • А) В глаз
  • Б) В лоб
  • В) В нос
  • Г) В ухо

Дистанционная олимпиада по литературе (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 Б
5 В
6 Б
7 Б
8 В
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 В
14 В
15 Б
16 Г
17 В