Дистанционная олимпиада окружающий мир 3 класс

Дистанционная олимпиада проходила в апреле 2015 года, в ней приняло участие 4836 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 119 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Как закаляться с помощью воздуха?

  • А) глубоко дышать
  • Б) делать зарядку на свежем воздухе
  • В) спать зимой с открытым окном
  • Г) нырнуть в прорубь

2. Какие растения чаще всего живут в воде?

  • А)  хвойные
  • Б) папоротники
  • В) мхи 
  • Г)  водоросли

3. Экосистема озера –

  • А) "одноэтажная"
  • Б) "двухэтажная"
  • В) "трёхэтажная"

4. Где расположена природная зона арктических пустынь?

  • А) На островах Тихого океана.
  • Б) На островах Индийского океана.
  • В) На островах Северного Ледовитого океана.
  • Г) На островах Красного моря.

5. Чего нельзя  делать, если незнакомый человек пытается увести тебя силой?

  • А) Вырываться, убежать
  • Б) Спокойно пойти с незнакомцем
  • В) Кричать изо всех сил, привлекая внимание
  • Г) Броситься за помощью к прохожим

6. Как называлась папирусная лодка Хейердала?

  • А) Ра
  • Б) Ру
  • В) Ро
  • Г) Рю

7. Дима выполнет задание по теме «Системы органов». К какой системе он должен отнести сердце и сосуды?

  • А)  к нервной системе
  • Б) к пищеварительной системе
  • В)  к кровеносной системе

8. Как называется способность человека представлять предметы, которых перед ним нет?

  • А) память
  • Б) воображение
  • В) мышление

9. Как переводится название «Гринпис»?

  • А) Зелёный дом
  • Б) Зелёный мир
  • В) Зелёная страна

10. Водоём без течения и обычно с пресной водой:

  • А) океан
  • Б) пролив
  • В) залив
  • Г) озеро

11. Найди неверное утверждение:

  • А) Собирай только знакомые тебе грибы
  • Б) Ни в коем случае не пробуй незнакомые грибы
  • В) Ядовитыми бывают только грибы, а ягоды нет
  • Г) Всегда спрашивай взрослых, съедобные ли грибы, которые ты собрал

12. Как правильно собирать грибы?

  • А) Аккуратно срезать ножиком.
  • Б) Выкручивать ножку гриба из земли
  • В) Тянуть за шляпку
  • Г) Отрывать руками корешок, выдёргивать

13. Что образуется из остатков умерших растений и животных под действием микробов?

  • А)  песок
  • Б) глина
  • В) перегной

14. Органом обоняния является...

  • А) кожа
  • Б) нос
  • В) уши
  • Г) глаза

15. Как называется наука о растениях?

  • А)  ботаника
  • Б) зоология
  • В)  астрономия

Дистанционная олимпиада по окружающему миру (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 А
5 Б
6 А
7 В
8 Б
9 Б
10 Г
11 В
12 А
13 В
14 Б
15 А