Дистанционная олимпиада по физике 10 класс

Дистанционная олимпиада проходила в ноябре 2013 года, в ней приняло участие 3386 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 99 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. С каким центростремительным ускорением движется мотоцикл по выпуклому мосту радиусом 50 метров, если его скорость равна 72 км/ч?

  • А) 103,68 м/с2
  • Б) 1,44 м/с2
  • В) 8 м/с2
  • Г) 22 м/с2

2. Модуль перемещения при криволинейном движении в одном направлении ...

  • А) равен пройденному пути
  • Б) больше пройденного пути
  • В) меньше пройденного пути
  • Г) Не достаточно данных для ответа

3. Рабочий массой 68 кг поднял мешок цемента массой 22 кг на 7 этаж за 3,5 минуты. Найдите общую мощность работника, если высота первого этажа 4 м, а всех остальных по 3,2 м.

  • А) 97,44 Вт
  • Б)  25,2 Вт
  • В) 42,93 Вт
  • Г) 84 Вт

4. В кастрюлю налили холодную воду с температурой 10°С и поставили на плиту. Через 10 мин вода закипела. Через какое время она полностью испарится? Считать мощность нагревателя постоянной, потери теплоты на передачу энергии окружающим телам не учитывать.

  • А) 60 с
  • Б) 123 мин
  • В) 1 ч
  • Г) 15 мин

5. Молярная масса вещества в СИ имеет размерность:

  • А) кг · моль
  • Б) кг · моль-1
  • В) кмоль · кг
  • Г) г · моль-1

6. Молния – это электрический разряд в воздухе. Длинная электрическая нить, состоящая из ионизированной плазмы, соединяет облако и землю. Каким должен быть заряд облака и земли?

  • А) Земля заряжена отрицательно, а облако - положительно
  • Б) Земля заряжена положительно, а облако - отрицательно
  • В) И Земля и облако заряжены отрицательно
  • Г) И Земля и облако заряжены положительно

7. В каком процессе изменение внутренней энергии тела равно количеству переданной теплоты?

  • А) В изохорном
  • Б) В адиабатном
  • В) В изотермическом
  • Г) В изобарном

8. Внутренняя энергия идеального одноатомного газа равна 300 Дж. Газ занимает объем 2 л. Чему равно давление газа?

  • А) 100 Па
  • Б) 1000 Па
  • В) 10 000 Па
  • Г) 100 000 Па

9. Для определения относительной влажности атмосферного воздуха была в опыте найдена точка росы -  4°С и измерена температура воздуха до 19°С. По таблице в справочнике найдены значения давления насыщенного водяного пара: при 4°С – 0,81 кПа, при 19°С – 2,2 кПа. Какова относительная влажность воздуха?

  • А) 79%
  • Б) 63%
  • В) 37%
  • Г) 21%

10. Если температуры двух газов одинаковы, то одинаковы и значения...

  • А) средних скоростей движения их частиц
  • Б) средних энергий движения их частиц
  • В) давлений газов
  • Г) плотностей газов

11. Ученик массой 60 кг, стоящий на коньках на льду, бросает в горизонтальном направлении снежный ком массой 2 кг со скоростью 4,5 м/с. Какую скорость приобретет ученик сразу после броска?

  • А) 2,25 м/с
  • Б) 0,1 м/с
  • В) 0,15 м/с
  • Г) 0,5 м/с

12. Определите число молекул, которое содержится в 2 г молекулярного водорода (Na – число Авогадро).

  • А) 4Na
  • Б) 2Na
  • В) Na
  • Г) 0,5Na

13. На доске лежит брусок. На какой минимальный угол надо наклонить доску, чтобы брусок начал скользить по ней? Коэффициент трения между бруском и доской равен 1.

  • А) 25о
  • Б) 30о
  • В) 45о
  • Г) 18,5о

14. Идеальному газу передается количество теплоты таким образом, что в любой момент времени переданное количество теплоты ΔQ равно изменению внутренней энергии ΔU тела. Какой процесс осуществлен?

  • А) Адиабатный
  • Б) Изобарный
  • В) Изохорный
  • Г) Изотермический

15. Заряд 12 нКл находится в некоторой точке поля и на него действует сила 48 мкН. Какова напряженность поля в этой точке?

  • А) 2,5 кВ/м
  • Б) 4 кВ/м
  • В) 200 В/м
  • Г) 24 кВ/м

16. Гвоздь длиной 10 см забивается в деревянный брус одним ударом молотка. В момент удара кинетическая энергия молотка равна 3 ДЖ. Определите среднюю силу трения гвоздя о дерево бруска.

  • А) 300 Н
  • Б) 30 Н
  • В) 0,3 Н
  • Г) 0,03 Н

17. Почему капля воды имеет форму шара?

  • А) Поверхность шара минимальная среди поверхностей тел данного объема. Жидкость стремится принять форму шара в результате действия принципа минимума потенциальной энергии – поверхностной энергии
  • Б) На каплю действует воздух во время ее движения. Он и сглаживает все неровности на жидкой капле
  • В) С любых неровностей молекулы жидкости испаряются быстрее, поэтому все выступы на капле быстро исчезают
  • Г) Во время падения капля находится в состоянии невесомости и на молекулы жидкости действуют только силы гравитационного притяжения молекул. Эти силы превращают каплю, как планету или звезду, в шар

Дистанционная олимпиада по физике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 В
5 Б
6 А
7 А
8 Г
9 В
10 Б
11 В
12 В
13 В
14 В
15 Б
16 Б
17 А