Дистанционная олимпиада по литературе 6 класс

Дистанционная олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 3362 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 69 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Друкарь – это …:

  • А) глупый человек
  • Б) книгопечатник
  • В) переписчик книг
  • Г) мастеровой

2. Болдинская осень – это…:

  • А) период затишья в творчестве И. С. Тургенева
  • Б) взлет творческой активности А. С. Пушкина
  • В) рисунок М. Ю. Лермонтова
  • Г) черновое название одного из романов Л.Н. Толстого

3. Каким человеком был отец Гекльберри Финна?

  • А) Уважаемым гражданином
  • Б) Купцом
  • В) Мошенником
  • Г) Пьяницей

4. Что такое героический эпос?

  • А) изложение былины в прозе
  • Б) героическая песня-повествование
  • В) произведение народного творчества патриотического содержания

5. Кто изображен на этом портрете кисти Карла Брюллова?

  • А) В. А. Жуковский
  • Б) А. Н. Островский
  • В) И. А. Крылов
  • Г) И. А. Бунин

6. Какого из разновидности рифмы не существует?

  • А) Мужской
  • Б) Точной
  • В) Мерной
  • Г) Дактилической

7. Укажите, какое из произведений не принадлежит перу А. П. Чехова:

  • А) «Аристократка»
  • Б) «Скучная история»
  • В) «Душечка»
  • Г) «Дама с собачкой»

8. Лироэпическое произведение с ярко выраженным сюжетом исторического или бытового характера, в котором часто используются темы и герои мифов называется:

  • А) Баллада
  • Б) Поэма
  • В) Песнь
  • Г) Эпос

9. Какая из басен И.А. Крылова заканчивается словами:

«…Невежда также в ослепленье
          Бранит науки и ученье,
          И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды».

  • А) "Свинья под дубом"
  • Б) "Зеркало и обезьяна"
  • В) "Мартышка и очки"
  • Г) "Старик и море"

10. С кем путешествовал Гекльберри Финн по Миссисипи? 

  • А) С беглым рабом
  • Б) С лучшим другом
  • В) С аферистами
  • Г) Один

11. Щелкунчик - это приспособление для раскалывания...

  • А) сахара
  • Б) орехов
  • В) желудей
  • Г) щепок

12. Как звали главного героя автобиографической повести Н. Г. Гарина-Михайловского?

  • А) Коля
  • Б) Тёма
  • В) Никита
  • Г) Гоша

13. Что означает выражение «исполать тебе, добрый молодец»?

  • А) тебя ждёт смерть
  • Б) будешь ранен в бою
  • В) будешь счастлив в браке
  • Г) хвала и слава тебе

14. Кто такой супостат?

  • А) супруг
  • Б) дружинник
  • В) воин
  • Г) противник

15. Автобиографическое произведение С.Т. Аксакова называется:

  • А) "Детство тёмы"
  • Б) "Синяя чашка2
  • В) "Детство"
  • Г) "Детские годы Багрова-внука"

16. «Проснувшись, мы стали разбирать…» укажите лишнее:

  • А) сапоги
  • Б) одеяла
  • В) подушки
  • Г) кипу книг

17. Определи, из какой басни И. А. Крылова эти слова: «У сильного всегда бессильный виноват...»

  • А) «Волк и ягненок»
  • Б) «Лебедь, щука и рак»
  • В) «Кот и повар»
  • Г) «Мышь и крыса»

18. Зачем Гек отдал свои деньги судье Тетчеру?

  • А) Боялся потратить их на ерунду
  • Б) Боялся, что их отнимет отец
  • В) Вернул судье долг
  • Г) Заплатил судье Тетчеру за услуги

19. Повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк - это:

  • А) Рифма
  • Б) Аллитерация
  • В) офика
  • Г) Зачин

20. Первую треть XIХ века принято называть «… веком» русской литературы.

  • А) железным
  • Б) медным
  • В) серебряным
  • Г) золотым

Дистанционная олимпиада по литературе (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 Б
5 В
6 В
7 А
8 А
9 А
10 А
11 Б
12 Б
13 Г
14 Г
15 Г
16 В
17 А
18 Б
19 А
20 Г