Дистанционная олимпиада по литературе в 8 классе

Дистанционная олимпиада проходила в марте 2014 года, в ней приняло участие 6241 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 53 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Джим Хокинс - это герой произведения:

  • А) "Остров Сокровищ"
  • Б) "Копи царя Соломона"
  • В) "Отверженные"
  • Г) "Всадник без головы"

2. «…Одна бедная мать не спала, она приникла к изголовью дорогих сыновей, она взрастила, взлелеяла их. «Сыны мои, сыны милые, что ждёт вас?...». Как звали её сыновей?

  • А) Остап и Андрий
  • Б) Братья Карамазовы
  • В) Родион и Аркад
  • Г) Глеб и Борис

3. Кто из персонажей романа Б. Васильева увлекался философскими идеями Льва Толстого?

  • А) Иван Каляев
  • Б) Наденька
  • В) Феничка
  • Г) Василий Иванович

4. Из какого произведения взяты строки:
«И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.
Бушует пламя, трубят трубы,
И кони рыжие летят,
Потом волнующие губы
О счастье, кажется, твердят».

  • А) «Старина»
  • Б) «Прапамять»
  • В) «14 декабря»
  • Г) «Живая вода»

5. Автором исторической повести «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» является:

  • А) Н. М. Карамзин
  • Б) В. К. Тредиаковский
  • В) А. П. Сумароков
  • Г) Ф. Прокопович

6. Кто из исторических персонажей не был героем произведений М. Ю. Лермонтова?

  • А) Олег
  • Б) Петр I
  • В) Вадим Новгородский
  • Г) Иван Грозный

7. Чей образ увидел Петр во сне, до приезда на постоялый двор:

  • А) отца
  • Б) капитана Миронова
  • В) Пугачёва
  • Г) Швабрина

8. В каком веке завершается период древнерусской литературы?

  • А) в 18-м веке
  • Б) в 16-м веке
  • В) в 17-м веке
  • Г) в 10-м веке

9. Какое посмертное чудо описывается в «Житии Александра Невского»?

  • А) внезапное изменение погодных условий
  • Б) незрячий старец стал видеть
  • В) восстановление руин
  • Г) рука мертвого Александра Невского потянулась за грамотой, которую хотел вручить Кирилл-митрополит

10. Василий Шибанов был:

  • А) Князем
  • Б) СОлдатом
  • В) Купцом
  • Г) Стремянным

11. Кто из персонажей романа в прошлом придерживался революционных идей, но вскоре разочаровался в них?

  • А) Беневоленский
  • Б) Василий Иванович
  • В) Борис Савенков
  • Г) Аверьян Леонидович

12. Какое качество проявил отрок-киевлянин в летописном рассказе, отправившись на ту сторону Днепра через войско печенегов?

  • А) жестокость
  • Б) смелость
  • В) эгоизм
  • Г) доброту

13. Какое впечатление произвёл правдивый ответ Гринёва на Пугачёва, когда тот спросил его о том, будет ли он служить против Пугачёва?

  • А) огорчили
  • Б) обрадовали
  • В) взволновали
  • Г) поразили

14. К образу какого богатыря неоднократно обращался И. Бунин в своём творчестве?

  • А) Добрыни Никитича
  • Б) Святогора
  • В) Ильи Муромца
  • Г) Дуная Ивановича

15. Жанр произведения:

  • А) роман
  • Б) рассказ
  • В) повесть
  • Г) ода

16. «Повесть временных лет» была создана Нестором Летописцем в … веке.

  • А) IX
  • Б) XII
  • В) XI
  • Г) X

17. Как поступил император после трагедии на Ходынском поле?

  • А) Отменил все торжества
  • Б) Объявил дни траура
  • В) Лично встретился с каждым пострадавшим
  • Г) Устроил торжественный приём, как и было запланировано ранее 

Дистанционная олимпиада по литературе (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 Г
4 Б
5 А
6 А
7 А
8 А
9 Г
10 Г
11 Г
12 Б
13 Г
14 Б
15 В
16 Б
17 Г