Дистанционная олимпиада по математике 6 класс

Дистанционная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 14137 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 64 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Назовите дробь, которая больше , но меньше.

  • А) $$\frac {1} {2}$$
  • Б) $$\frac {11} {18}$$
  • В) $$\frac {19} {27}$$
  • Г) $$\frac {7} {18}$$

2. Первое число в 5 раз больше второго. Если от первого отнять 10, а ко второму прибавить 6, то получатся равные результаты. Найдите меньшее число.

  • А) 5 
  • Б) 6  
  • В) 3
  • Г) 4

3. За два дня турист прошел 24 км. Путь, пройденный в I день, составлял пути, пройденного во II день. Сколько километров прошел турист в I день?

  • А) 14 км
  • Б) 9 км 
  • В) 10 км
  • Г) 12 км 

4. Периметр прямоугольника 70 см. Длина в 2,5 раза больше ширины. Найдите площадь прямоугольника.

  • А) 250 кв. см 
  • Б) 240 кв. см 
  • В) 350 кв. см 
  • Г) 320 кв. см 

5. В парке 120 деревьев. Березы составляют  всех деревьев, липы -  , остальные - клены. Сколько кленов в парке?

  • А) 12
  • Б) 5
  • В) 20
  • Г) 15

6. Какие из чисел 1, 3, 11, 28, 29, 400 простые?

  • А) 1; 3; 11; 29
  • Б) 11; 28; 29 
  • В) 1; 3; 11; 28; 29; 400 
  • Г) 3; 11; 29 

7. Найдите НОК (наименьшее общее кратное) чисел 8 и 12.

  • А) 96  
  • Б) 24 
  • В) 48
  • Г) 20

8. Вычислите:  

  • А) $$2\frac {11} {24}$$
  • Б) $$2\frac {5} {12}$$
  • В) $$2\frac {7} {12}$$
  • Г) $$2\frac {13} {24}$$

9. 6 рабочих выполнили работу за 15 дней. За сколько дней выполнили бы эту работу 9 рабочих?

  • А) 20  
  • Б) 10  
  • В) 18
  • Г) 12

10. В каком случае числа расположены в порядке возрастания?

  • А) половина, одна пятая, одна десятая
  • Б) одна десятая, одна пятая, половина
  • В) одна десятая, половина, одна пятая
  • Г) половина, одна десятая, одна пятая 

11. В двух корзинах 60 яблок. Когда из первой корзины взяли треть находившихся в ней яблок и переложили во вторую, то количество яблок в корзинах сравнялось. Сколько было яблок в первой корзине первоначально?

  • А) 48 
  • Б) 36 
  • В) 42
  • Г) 45

12. Решите уравнение: 2-х=6х+16.

  • А) -7 
  • Б) -5 
  • В) -2
  • Г) -3 

13. На сколько процентов уменьшится площадь квадрата, если его периметр уменьшится на 40%?

  • А) 32%
  • Б) 62%
  • В) 80%
  • Г) 64%

14. Запишите числа 7; -5; -2 в порядке возрастания.

  • А) 7; -2; -5 
  • Б) -5; -2; 7 
  • В) 7; -5; -2 
  • Г) -2; -5; 7

15. В 3 упаковках 6 кг халвы. Сколько упаковок потребуется для 56 кг халвы?

  • А) 18
  • Б) 24
  • В) 28
  • Г) 20

Дистанционная олимпиада по математике (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 В
4 А
5 Г
6 А
7 Б
8 Г
9 Б
10 Б
11 Г
12 В
13 Г
14 Б
15 В