Дистанционная олимпиада по обществознанию 10 класс

Дистанционная олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 13590 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 180 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям обществознания и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Проявлением какой дифференциации является деление общества на управляющих и управляемых?

  • А) Экономической
  • Б) Духовной
  • В) Профессиональной
  • Г) Политической

2. Какой вид правоотношений иллюстрирует данный пример: аренда лодки?

  • А) Гражданские правоотношения
  • Б) Семейные правоотношения
  • В) Трудовые правоотношения
  • Г) Административные правоотношения

3. Что из нижеперечисленного НЕ является характеристикой естественных прав человека?

  • А) Принадлежат человеку от рождения 
  • Б) Признаются высшей социальной ценностью
  • В) Их признание, соблюдение и защита является обязанностью гражданина
  • Г) Имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер

4. Какому философу принадлежат данные взгляды на вопрос о смысле жизни: одни люди ориентированы на «обладание», смысл их жизни – иметь, брать, смысл жизни других в «бытии», им важно любить, творить, отдавать?

  • А) И. Кант
  • Б) Э. Фромм
  • В) Аристотель
  • Г) Ф. Ницше

5. Что из нижеперечисленного относиться к материальной культуре?

  • А) Здание
  • Б) Правила и нормы
  • В) Знания
  • Г) Инструменты и оборудование

6. Назовите область деятельности нобелевского лауреата Пола Самуэльсона.

  • А) Медицина и физиология
  • Б) Экономика
  • В) Литература
  • Г) Физика

7. Как называется процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом?

  • А) Самопознание
  • Б) Социализация
  • В) Идентификация
  • Г) Самосознание

8. О какой религии идет речь - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э.?

  • А) Православие
  • Б) Иудаизм
  • В) Буддизм
  • Г) Ислам

9. О какой религии идет речь - направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия от Рождества Христова?

  • А) Православие
  • Б) Иудаизм
  • В) Буддизм
  • Г) Ислам

10. Как называется систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения?

  • А) Ассимиляция
  • Б) Депопуляция
  • В) Демографический взрыв
  • Г) Деградация

11. Какому философу принадлежат данные взгляды на вопрос о смысле жизни: Смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека?

  • А) И. Кант
  • Б) Э. Фромм
  • В) Аристотель
  • Г) Ф. Ницше

12. Офицера разжаловали в солдаты. Примером какой социальной мобильности это является?

  • А) Вертикальной
  • Б) Горизонтальной
  • В) Вертикальной и горизонтальной одновременно
  • Г) Ни той, ни другой

13. Как называется место человека в социальной структуре общества?

  • А) Социальный статус
  • Б) Социальная роль
  • В) Социальная норма
  • Г) Социальная культура

14. Какая из перечисленных потребностей человека НЕ является подлинной?

  • А) Потребность в еде 
  • Б) Потребность в алкоголе
  • В) Потребность в саморазвитии
  • Г) Потребность в уважении

15. Какой политтический режим описан ниже?
Власть имеет признаки диктатуры одного человека или группы лиц.

  • А) Тоталитарный  
  • Б) Авторитарный
  • В) Демократический

16. Когда был создан такой памятник права как Русская правда?

  • А) XI в.
  • Б) 451—450 гг. до н. э.
  • В) 1750-х гг. до н. э.
  • Г) V – VI вв.

Дистанционная олимпиада по обществознанию (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 В
4 Б
5 АГ
6 Б
7 В
8 В
9 А
10 Б
11 Г
12 А
13 А
14 Б
15 Б
16 А