Дистанционная олимпиада по обществознанию в 8 классе

Дистанционная олимпиада проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 5817 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 136 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям обществознания и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Как называется семья, состоящая из родителей и детей, либо только из супругов, на первый план в которой выдвигаются отношения между представителями одного поколения, а не отношения между представителями разных поколений?

  • А) Нуклеарная семья
  • Б) Расширенная семья
  • В) Патриархальная семья
  • Г) Матриархальная семья

2. К большим социальным группам относятся …

  • А) Народность
  • Б) Семья
  • В) Компания друзей
  • Г) Пенсионеры

3. Кому из философов принадлежит данная цитата: «Человек есть лишь то, что он сам из себя делает».

  • А) Ф. Ницше
  • Б) И. Кант
  • В) Ж. П. Сартр
  • Г) Л. А. Фейербах

4. Какое социологическое понятие обозначает промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами?

  • А) Девиация
  • Б) Люмпенизация
  • В) Социализация
  • Г) Маргинальность

5. Как называется предпринимательская деятельность отдельного гражданина, осуществляемая без привлечения наемного труда?

  • А) Фриланс
  • Б) Индивидуальное предприятие
  • В) Аутсорсинг
  • Г) Индивидуальная трудовая деятельность

6. Назовите тип мировоззрения по краткому описанию: системно-теоретическое мировоззрение, опирается прежде всего на логику и доказательность.

  • А) Философское
  • Б) Обыденное
  • В) Религиозное
  • Г) Мифологическое

7. Какой компонент экономической структуры соответствует сфере распределения?

  • А) Организации, население
  • Б) Органы государственной власти, налоговая служба, банки
  • В) Предприятия, фирмы, организации
  • Г) Рынок

8. Какой компонент экономической структуры соответствует сфере обмен?

  • А) Организации, население
  • Б) Органы государственной власти, налоговая служба, банки
  • В) Предприятия, фирмы, организации
  • Г) Рынок

9. Назовите тип мировоззрения по краткому описанию: опирается на здравый смысл и житейский опыт.

  • А) Философское
  • Б) Обыденное
  • В) Религиозное
  • Г) Мифологическое

10. Как называется исторически сложившаяся общность людей, основными стадиями развития которой являются племена, народности, нации?

  • А) Общество
  • Б) Класс
  • В) Страта 
  • Г) Этнос

11. Что означает термин «эволюция»?

  • А) Процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления
  • Б) Коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности
  • В) Изменение материальных и духовных объектов
  • Г) Постепенный процесс развития чего-либо

12. По краткой биографии определите выдающуюся личность. Родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в обеспеченной семье. Мать много времени посвящала молитве и богослужениям, а также делам милосердия. Отец умер при невыясненных обстоятельствах в 1919 г. И мать осталась с тремя детьми, зарабатывала на жизнь шитьём, вышивкой и разной другой работой. Позже она взяла к себе шестерых сирот. С 12 лет девочка стала мечтать о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг. Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. Она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность данной монашеской конгрегации, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. В 1973 году стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии. А в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Она умерла в 1997 году в Калькутте на 88-м году жизни. В 2003 году причислена к лику блаженных Католической Церковью. 

  • А) Принцесса Диана
  • Б) Мать Тереза
  • В) Индира Ганди
  • Г) Тереза Авильская

13. Из какого документа данная цитата?
Общественность и даже многие государственные деятели не понимают, что будет поставлено на карту в ядерной войне… Все хорошо знают, что новые бомбы более мощные по сравнению со старыми… одной водородной бомбы хватило бы для того, чтобы стереть с лица Земли крупнейшие города, такие как Лондон, Нью-Йорк и Москва. Нет сомнения, что в войне с применением водородных бомб большие города будут сметены с лица Земли. Но это ещё не самая большая катастрофа, с которой придется столкнуться… теперь мы знаем, особенно после испытаний на Бикини, что ядерные бомбы могут постепенно приносить смерть и разрушение на более обширные территории, чем предполагалось. Мы авторитетно заявляем, что сейчас может быть изготовлена бомба в 2500 раз более мощная, чем та, которая уничтожила Хиросиму. Такая бомба, если она будет взорвана над землёй или под водой, посылает в верхние слои атмосферы радиоактивные частицы. Они постепенно опускаются и достигают поверхности земли в виде смертоносной радиоактивной пыли или дождя… Никто не знает, как далеко могут распространяться такие смертоносные радиоактивные частицы. Но самые большие специалисты единодушно утверждают, что война с применением водородных бомб вполне может уничтожить род человеческий.  

  • А) Манифест Рассела — Эйнштейна 
  • Б) Пакт Молотова-Риббентропа
  • В) Всеобщая декларация прав человека 
  • Г) Декларация независимости США

14. Что из перечисленного не является факторами производства?

  • А) Капитал
  • Б) Логистика
  • В) Удача
  • Г) Предпринимательские способности

15. Как называется система образов и связей между ними, наглядные представлений о мире и месте человека в нём, сведений о взаимоотношениях человека с действительностью (с природой, с обществом, с другим человеком) и самим собой?

  • А) Идеалы человека
  • Б) Система ценностей
  • В) Картина мира
  • Г) Духовный мир

16. Кому из ученых принадлежит Теория относительности?

  • А) Николаю Копернику
  • Б) Чарлзу Дарвину
  • В) Альберту Эйнштейну
  • Г) Исааку Ньютону

17. Влюбленный действует непредсказуемо. Какау роль он выполняет?

  • А) Формальную
  • Б) Неформальную
  • В) Правильную
  • Г) Неправильную

18. Можно ли входить в несколько групп одновременно?

  • А) Да
  • Б) Нет
  • В) Иногда

19. Какие предметы дают естественно-научные знания? 

  • А) Математика
  • Б) Ботаника
  • В) История
  • Г) Иностранный язык

Дистанционная олимпиада по обществознанию (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 АГ
3 В
4 Г
5 Г
6 А
7 Б
8 Г
9 Б
10 Г
11 Г
12 Б
13 А
14 БВ
15 В
16 В
17 Б
18 А
19 АБ