Дистанционная олимпиада по окружающему миру 4 класс

Дистанционная олимпиада проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 9715 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 77 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Закон разрешал помещику:

  • А)  бить крепостного розгами
  • Б) заковывать в кандалы 
  • В) крестьян меняли на породистых собак
  • Г) продавать целыми деревнями или поодиночке, разбивая семьи 
  • Д) все варианты верны

2. Воздушная оболочка Земли:

  • А) гидрофера
  • Б) литосфера
  • В) атмосфера

3. В каком году был создан первый русский паровоз?

  • А) в 1962
  • Б) в 1834
  • В) в 1826

4. Почему строили на юге дома из глины и прутьев, а не из дерева?

  • А) на юге мало леса
  • Б) на юге много кустарников
  • В) в таком доме прохладнее
  • Г) в таком доме теплее

5. В каком веке возникло Древнерусское государство:

  • А) в X
  • Б) в XI
  • В) в  IX
  • Г) в ХХ

6. Кто из членов семьи не пополняет семейный бюджет?

  • А) папа
  • Б) мама
  • В) дедушка
  • Г) сын-школьник

7. Выбери из предложенного списка, к какому слову дано определение: - длинная пищеварительная трубка, в которой происходит переваривание пищи, её всасывание и формирование непереваренных отходов. Состоит из нескольких отделов.

  • А) пищевод
  • Б) желудок
  • В) печень
  • Г) кишечник

8. Каким было первое письмо?

  • А) клинописным
  • Б) буквенным
  • В) иероглифичным
  • Г) идеографичным

9. Наши предки:

  • А) варяги
  • Б) славяне
  • В) печенеги

10. С какой целью совершали набеги степняки-кочевники на Русскую Землю?

  • А) завоевать 
  • Б) показать силу
  • В) ограбить
  • Г) выбрать жён

11. Что такое Конституция?

  • А) основной закон страны
  • Б) другое название страны
  • В) устройство страны
  • Г) объединение народов страны

12. Что производит электроэнергетика?

  • А) электрические приборы
  • Б) электрическую энергию
  • В) электростанции
  • Г) нефть

13. В какой стране Пётр І учился кораблестроению?

  • А) в Греции
  • Б) в Голландии
  • В) во Франции

14. Какая страна считается родиной фарфора?

  • А) Китай
  • Б) Россия
  • В) Греция
  • Г) Япония

15. От чего зависит осанка человека?

  • А) От скелета и мышц
  • Б) От связок и сухожилий
  • В) От хрящей и костей

16. Что не является планетой?

  • А) Сатурн
  • Б) Меркурий
  • В) Солнце
  • Г) Земля

17. Какие отрасли промышленности участвуют в изготовлении кастрюль?

  • А) добывающая промышленность
  • Б) пищевая промышленность
  • В) металлургия
  • Г) машиностроение

18. В каком веке Москва была впервые упомянута в летописи (1147 год)?

  • А) XIII
  • Б) XI
  • В) XII
  • Г) X

19. Особое внимание заводам и фабрикам уделялось во времена:

  • А)  Екатерины II
  • Б)  Николая II
  • В) Петра I

20. Что относится к воздушному транспорту?

  • А) самолёт
  • Б) автобус
  • В) велосипед

Дистанционная олимпиада по окружающему миру (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Д
2 В
3 Б
4 В
5 А
6 Г
7 Г
8 В
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 Б
14 А
15 А
16 В
17 ВГ
18 В
19 В
20 А