Дистанционная олимпиада по русскому языку в 11 классе

Дистанционная олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 9927 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 142 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Укажите слова, которые пишутся через дефис:

  • А) (по) другому пути
  • Б) скажи(ка) об этом
  • В) (по) осеннему хмурое небо
  • Г) заметил(ли) он

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Образ врага (1) по мнению известного советского писателя Д.Гранина (2) всегда был самым главным в духовной жизни советского человека. Мы не привыкли (3) к сожалению (4) понимать противника, прощать заблуждения, уважать чужие взгляды.

  • А) 1,2
  • Б) 3,4
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 1,2,3

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Занавес опустился (1) и (2)  когда в зале зажегся свет (3)  то стало видно (4) насколько взволнованы лица зрителей.

  • А) 3, 4
  • Б) 1, 2, 3
  • В) 1, 3, 4
  • Г) 1, 2, 3, 4

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении пишется Е?
Я н(1) верю, что есть на нашей земле места скучные и н(2) дающие никакой пищи н(3) глазу, н(4) слуху

  • А) 1, 3, 4
  • Б) 1, 2, 3, 4
  • В) 3, 4
  • Г) 1, 2

5. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?

  • А) Кто свет_т, тот и вид_т лучше.
  • Б) Путь не открыва_тся перед тем, кто не бор_тся.
  • В) Когда люб_шь, то такие богатства открыва_шь в себе.
  • Г) Скаж_шь – не ворот_шь.

6. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения НЕЛЬЗЯ заменить определением, выраженным причастным оборотом?

  • А) Через некоторое время А. С. Пушкин подает Александру Первому прошение об отставке по состоянию здоровья, в котором ссылается на заключение местного врача.
  • Б) После завтрака мы выходили в сад и гуляли по его заросшим дорожкам, которые шли вдоль берега пруда.
  • В) До самого конца романа читатель остается в недоумении относительно истинной причины, которая побудила Раскольникова совершить преступление.
  • Г) Посетили мы и башню инженера Эйфеля, которую публика причислила к самым знаменитым достопримечательностям Парижа.

7. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • А) двух кочерёг
  • Б) отряд партизанов
  • В) шестьюстами рублями
  • Г) модных туфель

8. Найдите литературную форму глагола:

  • А) полоскает
  • Б) махает
  • В) колыхает
  • Г) мяукает

9. Расстояние между Москвой и Владивостоком измеряется

  • А) девятию тысячами сто сорока одним километром
  • Б) девятию тысячами сто сорок одним километром
  • В) девятью тысячами ста сорока одним километром
  • Г) девятью тысчами сто сорок одним километром

10. Какое сложное предложение состоит из трех простых?

  • А) Жизнь страшна и чудесна, а потому, какой страшный рассказ ни расскажи на Руси, как ни украшай его разбойничьими гнездами, длинными ножичками и чудесами, он всегда отзовется в душе слушателя былью.
  • Б) Некоторые магазины залиты светом, и кажется, что люди в них плавают, точно рыбы в воде аквариумов.
  • В) Я помню, что, когда вы, бывало, приезжали к нам на каникулы или просто так, то в доме становилось как-то свежее и светлее, точно с люстры чехлы снимали.
  • Г) Кончался лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая ярость лугов.

11. Какая из этих вводных конструкций НЕ используется для выражения неуверенности?

  • А) вероятно
  • Б) может быть
  • В) по всей вероятности
  • Г) действительно

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Человек меняется (1) и (2) чтобы представить себе логику поступков литературного героя или людей прошлого (3) надо представлять себе (4) как они жили, какой мир их окружал. (Ю. М. Лотман)

  • А) 1,2,3
  • Б) 1,2,3,4
  • В) 1,2
  • Г) 1,3,4

13. Какое сложное предложение состоит из четырех простых?

  • А) Увидеть и услышать писателя для меня, провинциала, — я тогда работал в Сибири — было бы необычайным, ослепительным счастьем, на которое я не мог и надеяться.
  • Б) Я заметил, что, куда ни пойдешь, найдешь что-нибудь замечательное.
  • В) Мне захотелось броситься отцу на шею и, как учила Анисья, поклониться ему в ноги, но вид дачи с готическими окнами удержал меня.
  • Г) Камю пришел в литературу с осознанием того, что жизнь бессмысленна, а небо пусто, и это в известной мере парализовало его гуманистические устремления.

14. В каком ряду пишется НЕ?

  • А) За всю зиму н_ разу не потеплело.
  • Б) Что бы н_ делал человек в жизни, он обязан помнить о своем долге перед родителями.
  • В) На небе н_ звездочки.
  • Г) Я не мог н_ заметить странного выражения ее лица.

15. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • А) нет двух простынь
  • Б) лажу по деревьям
  • В) более простейший
  • Г) восемьюстами тридцатью

16. Сколько запятых необходимо поставить в предложении:
Казалось (1) где-то страшно далеко (2) в какой-то бездонной глубине (3) внезапно зашевелилась несметная толпа — и поднималась (4) поднималась (5) волнуясь и перекликаясь (6) чуть слышно (7) как бы (8) сквозь сон (9) сквозь подавляющий сон. 

  • А) 6
  • Б) 7
  • В) 8
  • Г) 9

Дистанционная олимпиада по русскому языку (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 БВ
2 В
3 В
4 Г
5 А
6 А
7 Б
8 Г
9 В
10 Б
11 Г
12 Б
13 Г
14 Г
15 В
16 В