Дистанционная олимпиада русский язык 10 класс

Дистанционная олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 5211 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 105 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. В каком предложении вместо слова ОДЕТЬ нужно употребить слово НАДЕТЬ?

  • А) Ира тщательно ОДЕЛА малыша, и они отправились на прогулку.
  • Б) Настя помогла мне ОДЕТЬ сестренку перед концертом.
  • В) На карнавал Вася ОДЕЛ костюм пирата.
  • Г) Девочки ОДЕЛИ кукол в новые нарядные платья.

2. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в постановке знаков препинания:

  • А) Светилась, падая, ракета.
  • Б) Я смотрел на пруд, залитый лунным светом и на старый дворец на острове.
  • В) С деревьев, окутанных легким туманом и мокрых от дождя, сыпались на папоротники крупные брызги.
  • Г) Поднимая пыль по дороге, подул сильный ветер.

3. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

  • А) Р_ферат,расст_лить, разр_дить посев
  • Б) Зал_зать в огород, соб_рательница, ст_ральный
  • В) Пар_дировать по плацу, ск_чок, р_стовщичество
  • Г) Выт_чка на платье, пор_вну, отв_рить двер

4. Мы знаем, что создателями славянской азбуки явились солунские братья Кирилл и Мефодий. Перед смертью Кирилл говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело.О каком деле идёт речь?

  • А) Реконструкцияазбуки
  • Б) Перевод священных книг на славянский язык
  • В) Издание книг
  • Г) Служба в монастыре

5. Низкий уровень владения языком характеризуется…

  • А) использованием жаргона, диалекта, разговорно-сниженной лексики
  • Б) эмоциональной выразительностью, коммуникативной целесообразностью языка
  • В) стилистическими нормами
  • Г) чистотой, правильностью речи

6. Выберите предложение без ошибок:

  • А) Уезжая из города, мне стало грустно.
  • Б) Я пил чай с женой и баранками.
  • В) Подходя к лесу, я почувствовал, что замерз.
  • Г) Он работал добросовестно, положа руку на сердце.

7. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ?

  • А) соб…рутся, заг…раться, к…ммерсант
  • Б) к…рмить, тр…щать, зам…рать
  • В) зад…рать, к…снуться, заст…лить
  • Г) пон…мание, од…рённый, ст…рательно

8. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

  • А) Занятия в школе штурманов шли согласно распорядку дня.
  • Б) Одним из упрямцев, умевших отстоять свое мнение перед преподавателем, был Дельвиг.
  • В) Довольно скоро с крамольной одой «Вольностью» молодого поэта познакомился и царь.
  • Г) С мнением Карамзина согласились теперь и те, кто еще недавно критиковал его позицию.

9. Выберите слово с ударением на третьем слоге:

  • А) феномен
  • Б) медикамент
  • В) углубить
  • Г) обетованный

10. Известно, что в 1453 году немецкий ювелир и изобретатель Гуттенберг представил на суд народа гениальное изобретение, которое состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса и оттискивал на бумаге. Так появилось книгопечатание. А Вы знаете, кто был первым русским первопечатником?

  • А) Андроник Тимофеев Невежа
  • Б) Никита Фёдоров Феофанов
  • В) Иван Фёдоров
  • Г) Пётр мстиславец

11. Какое из нижеприведенных слов написано неверно?

  • А) демократический
  • Б) интелектуальный
  • В) констатировать
  • Г) исконно русский

12. Отметьте слово, в котором НЕ ПИШЕТСЯ удвоенная согласная:

  • А) пье(с, сс)а А. П. Чехова
  • Б) и(л, лл)юстрированная книга
  • В) иску(с,сс)твенный материал
  • Г) высокий инте(л, лл)ект

13. Московскую лингвистическую школу в конце 19 – начала 20 века сформировал…

  • А) А. А. Шахматов
  • Б) Ф. И. Буслаев
  • В) Я. К. Грот
  • Г) Ф. Ф. Фортунатов

14. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

  • А) Ск_кун, апл_дировать, пор_вну
  • Б) Прик_снувшись, прозр_стать, од_ренный
  • В) Прин_ровиться, погл_щенный, неср_внимо
  • Г) Расст_лить, скр_пить(листы), разв_вается флаг

15. Эту букву ввел в русскую графику Н. М. Карамзин, напечатавший с этой буквой в 1797 г. сборник стихов "Аониды". Буква ё до сих пор имеет в русском алфавите особый статус, оставаясь по сути дела факультативной. Это не удивительно: в отличие от всех других гласных букв ё употребляется только под ударением Обязательна буква ё лишь в некоторых текстах специального назначения (учебных, словарных) да еще в тех случаях, когда отсутствие двух точек над е затрудняет правильное прочтение слова и понимание текста. Однако нет, пожалуй, в русском алфавите другой такой буквы, которой бы был поставлен памятник. Назовите город, в котором возведён памятник этой букве.

  • А) Нижний Новгород
  • Б) Москва
  • В) Ульяновск
  • Г) Вологда

16. кажите слово, которое пишется раздельно:

  • А) в) следствие сильных дождей
  • Б) мог рассказать (то) же самое
  • В) бежать (на) встречу другу
  • Г) пришел, что(бы) остаться

17. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

  • А) Самым «кровожадным хищником» считается автомобиль, превзошедший по количеству человеческих жертв всех тигров, акул и гадюк вместе взятых.
  • Б) Овладев эллинским миром, римляне не стали подавлять его культуру, а во многом восприняли её.
  • В) Старые северные города России расположились среди лесов на берегах судоходных рек, нередко у места впадения их в озеро или море.
  • Г) Набоков писал о «Шинели», что «подайте мне читателя с творческим воображением — это повесть для него».

Дистанционная олимпиада по русскому языку (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 А
4 Б
5 А
6 В
7 В
8 В
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 Г
14 Г
15 В
16 Б
17 Г