Городская олимпиада 5 класс география

Городская олимпиада проходила в мае 2014 года, в ней приняло участие 13618 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 125 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Гипотезу о происхождении Солнечной системы из гигантского холодного пылевого облака выдвинул:

  • А) Пьер Лаплас    
  • Б) Иммануил Кант
  • В) Жорж Бюффон               
  • Г) Отто Шмидт

2. Отгадайте личность по ее краткой биографии.

Русский геолог и почвовед, основатель национальной школы почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв. Учёная деятельность в период до 1878 года была посвящена, главным образом, исследованию новейших четвертичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 он совершил ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. В 1878 году он защитил магистерскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России» В 1883 году вышло сочинение Докучаева «Русский чернозём», в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы.

  • А) Владимир Вернадский
  • Б) Платон Пузыревский
  • В) Василий Докучаев
  • Г) Петр Соломин

3. Какой материк Земли самый большой

  • А) Африка
  • Б) Евразия
  • В) Северная Америка
  • Г) Америка

4. Как называется самое высокое положение солнца над горизонтом?

  • А) Азимут
  • Б) Экватор
  • В) Зенит
  • Г) Астролябия

5. В каком веке Э. Норденшельд впервые в истории прошел морским путем от Архангельска до Берингова пролива?

  • А) XVIII
  • Б) XVII
  • В) XIX
  • Г) XX

6. Какой материк экватор пересекает посередине?

  • А) Евразию
  • Б) Австралию
  • В) Африку
  • Г) Южную Америку

7. Кто из нижеперечисленных путешественников НЕ занимался исследованием Северного Ледовитого океана?

  • А) Г. Седов
  • Б) Г. Брусилов
  • В) В. Атласов
  • Г) В. Русанов

8. Сколько частей света на нашей планете?

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

9. Единственным спутником Земли является …

  • А) Марс
  • Б) Солнце
  • В) Луна
  • Г) Венера

10. Отгадайте географа по его краткой биографии.

Русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества. Окончил Николаевскую Морскую академию. Сначала заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. В это время его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России.

Начиная с 1897 года учёный в течение четырёх лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объём его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей он обобщил в капитальном труде «Океанография». За эту научную работу он был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году. В 20-х годах географ руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути.

Руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Леинградском государственном университете.

Его именем названы: два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; озеро на полуострове Канин; 5 ледников в разных странах и теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена;

  • А) Юлий Шокальский
  • Б) Петр Семенов-Тян-Шанский
  • В) Алексей Тилло
  • Г) Георгий Седов

11. Земля находится на … месте по удаленности от солнца.

  • А) 5
  • Б) 2
  • В) 4
  • Г) 3

12. Какое место на Земле находится ниже всех?

  • А) Антарктида
  • Б) южный полюс
  • В) Марианский жёлоб
  • Г) Филиппинский жёлоб

13. Какие материки относят с старому свету?

  • А) Евразию и Африку
  • Б) Евразию и Австралию
  • В) Евразию и Америку
  • Г) Африку и Америку

14. Больше всего вулканических островов расположено в … океане.

  • А) Атлантическом
  • Б) Индийском
  • В) Тихом
  • Г) Северном Ледовитом

15. Назовите сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и объединявший практически всю сушу Земли.

  • А) Пангея
  • Б) Лавразия
  • В) Гондвана
  • Г) Атлантида

16. Карты с масштабом 1 : 200 000 и крупнее, называют…

  • А) Микромасштабные
  • Б) Мелкомасштабные
  • В) Среднемасштабные
  • Г) Крупномасштабные

17. Какой материк расположен в двух частях света?

  • А) Америка
  • Б) Евразия
  • В) Европа
  • Г) Африка

Городская олимпиада по географии (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Б
4 В
5 В
6 В
7 В
8 В
9 В
10 А
11 Г
12 В
13 А
14 В
15 А
16 Г
17 Б