Городская олимпиада 5 класс обществознание

Городская олимпиада проходила в декабре 2016 года, в ней приняло участие 12955 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 99 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям обществознания и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Первоначально «товарищами» называли …

  • А) Братьев
  • Б) Воинов, которые охраняли князя
  • В) Друзей
  • Г) Купцов, связанных единым делом

2. К какому периоду жизни человека относится возрастная категория - до 20 лет? 

  • А) Старый угасающий человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Молодой человек

3. Какой тип хозяйствования направлен только на удовлетворение собственных потребностей?

  • А) Командное хозяйство 
  • Б) Натуральное хозяйство
  • В) Смешанное хозяйство
  • Г) Товарное хозяйство

4. Какому периоду жизни (по Пифагору) соответствует человек 20-40 лет?

  • А) Старый угасающий человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Молодой человек

5. Какое из нижеперечисленных определений НЕ относиться к понятию «общество»?

  • А) Конкретный этап в историческом развитии народа или какой-либо страны
  • Б) Верховная власть со своей системой учреждений
  • В) Человечество в целом
  • Г) Объединение людей по интересам

6. Какому периоду жизни (по Пифагору) соответствует человек до 20 лет?

  • А) Старый угасающий человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Молодой человек

7. Человек одинакового с кем-либо возраста - это ...

  • А) Сверстник
  • Б) Подросток
  • В) Юнец
  • Г) Отрок

8. В официальном толковании цветов государственного флага говорится, что белый цвет государственного флага символизирует:

  • А) Благородство                 
  • Б) Свободу
  • В) Элегантность  
  • Г) Официального толкования цветов флага не существует

9. Разгадайте загадку о профессии.
Человек этой профессии ведут денежный учет.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

10. Труд стоматолога является …

  • А) Творчеством
  • Б) Товаром
  • В) Благотворительностью 
  • Г) Услугой

11. В каких фразах заключен смысл слова «дружба»?

  • А) Никогда не ссориться друг с другом
  • Б) Принимать человека таким, какой он есть
  • В) Везде ходить вместе
  • Г) Друг — человек, который поможет в трудную минуту

12. Назовите период жизни человека по периодизации Пифагора соответствующий возрасту 60-80 лет.

  • А) Молодой человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Старый и угасающий человек

13. Человек достигший высокого уровня мастерства в своем деле, делающий оригинальные предметы - это ...

  • А) Мастер
  • Б) Ремесленник
  • В) Подмастерье
  • Г) Ученик

14. Как называется социальная группа в основе которой лежат родственные связи?

  • А) Друзья
  • Б) Одноклассники
  • В) Семья
  • Г) Соседи

15. Какие из перечисленных обязанностей выполняет государство по отношению к семье?

  • А) Забота о престарелых родителях
  • Б) Помощь неполным семьям
  • В) Предоставление льгот многодетным семьям
  • Г) Ведение домашнего хозяйства

16. Что означает «возвышение потребностей»?

  • А) Переход человека от удовлетворения высших (духовных) к низшим потребностям (материальным)
  • Б) Возрастание человеческих потребностей сверх меры
  • В) Состояние безразличия, отсутствие стремления к какой-либо деятельности
  • Г) Переход человека от удовлетворения низших потребностей (материальных) к высшим (духовным)

Городская олимпиада по обществознанию (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 Г
5 Б
6 В
7 А
8 Г
9 Г
10 Г
11 БГ
12 Г
13 А
14 В
15 БВ
16 Г