Городская олимпиада 5 класс всемирная история

Городская олимпиада проходила в мае 2016 года, в ней приняло участие 14238 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 100 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Удивительная страна Индия!!! На кустах растет белая шерсть и земледельцы индии выжимают сок из тростника, уваривают его на огне, сок становиться твердым и хрустит на зубах – это:

  • А) Вата и папирус
  • Б) Хлопок и сахар
  • В) Шелк и стекло
  • Г) Фарфор и глина

2. Гробница фараона называлась:

  • А) саркофаг
  • Б) ларец
  • В) скафандр
  • Г) мавзолей

3. Греко-персидские войны продолжались в течение

  • А) 627—585 гг. до н. э.
  • Б) 500—449 гг. до н. э.
  • В) 431—404 гг. до н. э.
  • Г) 395—387 гг. до н. э.

4. Вера первобытного человека в существование души и духов, то есть фантастических, сверхъестественных существ, которые якобы руководят всеми предметами и явлениями материального мира и влияют на человека, определяется понятием:

  • А) «фетишизм»
  • Б) «тотемизм»
  • В) «анимизм»
  • Г) «магия»

5. Укажите последствия борьбы плебеев и патрициев в Древнем Риме:

  • А) завершение периода царского правления
  • Б) падение Римской республики
  • В) введение должности народного трибуна
  • Г) разработка «Законов 12 таблиц»
  • Д) начало консульского правления
  • Е) запрет браков между плебеями и патрициями

6. Благоприятные условия для построения общеегипетской ирригационной системы созданы

  • А) объединением Верхнего и Нижнего Египта фараоном Миной
  • Б) освобождением Египта от иностранного господства гиксосов фараоном Яхмосом
  • В) присоединением к Египту Сирии, Финикии и Палестины фараоном Тутмосом ІІІ
  • Г) введением религиозно-политической реформы фараоном Аменхотепом IV

7. Арес:

  • А) олицетворение коварства и вероломства
  • Б) бог справедливой войны
  • В) изобретатель флейты
  • Г) многоглазый великан

8. Причины зарождения у древних людей религии:

  • А) не могли объяснить природные явления
  • Б) научились рисовать то, что видели вокруг себя
  • В) это связано с таким видом деятельности, как охота
  • Г) научились изготавливать орудия труда

9. Как звали предводителя восстания рабов в Риме?

  • А) Ганибал
  • Б) Тацит
  • В) Сципион
  • Г) Спартак

10. Определите отношение римских властей к христианству:

  • А) проявление равнодушия
  • Б) относились враждебно и преследовали
  • В) проявляли терпимость
  • Г) относились, как к чему-то забавному

11. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти:

  • А) фараон
  • Б) жрец
  • В) земледелец
  • Г) все желающие

12. Какие племена завоевали Египет в конце существования Среднего царства?

  • А) семиты
  • Б) гиксосы
  • В) арийцы
  • Г) ахейцы

13. Восстание Спартака началось:

  • А) в Риме
  • Б) в Капуе
  • В) в Каннах
  • Г) в Афинах

14. В результате распространения христианства в Римской империи:

  • А) начался экономический подъем
  • Б) столица империи была перенесена в Иерусалим
  • В) началось строительство Пантеона и Колизея в Риме
  • Г) ослабло духовное и религиозное единство римского общества

15. Какое событие, по мнению историков, «...продемонстрировало не только проявление веротерпимости власти, а, прежде всего, понимание императором того, что христианство с его мощной церковной организацией может стать прочной опорой его абсолютной власти»?

  • А) введение домината императором Диоклетианом
  • Б) издание императором Константином Миланского эдикта
  • В) закрытие всех языческих храмов императором Феодосием
  • Г) составление «Гражданского кодекса» императором Юстинианом

16. Какие крупные реки текут по территории Индии?

  • А) Тигр
  • Б) Инд
  • В) Нил
  • Г) Ганг

17. На чем писали в древней Индии?

  • А) На бумаге
  • Б) На пальмовых листьях
  • В) На дощечках из глины
  • Г) На камне

18. Какая женщина в истории Египта была фараоном?

  • А) Нефертити
  • Б) Хатшепсут
  • В) Нофрет
  • Г) Меритра

19. Город на севере Африки – главный соперник Рима в борьбе за могущество на Средиземном море?

  • А) Александрия
  • Б) Карфаген
  • В) Гиппон
  • Г) Тагаст

Городская олимпиада по всемирной истории (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 Б
4 В
5 ВГ
6 А
7 Б
8 А
9 Г
10 Б
11 Б
12 Б
13 Б
14 Г
15 Б
16 БГ
17 Б
18 Б
19 Б