Городская олимпиада 7 класс информатика

Городская олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 13340 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 68 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Процесс создания движущихся графических изображений на экране дисплея - это

  • А) презентация
  • Б) мультимедиа
  • В) анимация
  • Г) слайд

2. Для чего служит комбинация клавиш Alt + F4 в ОС Windows?

  • А) открывает окна
  • Б) закрывает окна
  • В) закрывает все открытые окна
  • Г) переводит на следующее открытое окно

3. Программное обеспечение (ПО) - это

  • А) совокупность программ конкретного компьютера
  • Б) совокупность программ всех компьютеров
  • В) инструмент для создания игр
  • Г) инструмент для создания программ

4. ОС Windows предоставляет возможность работать с мультимедиа информацией. К таким программам не относится

  • А) VolumeControl (Регулятор звука)
  • Б) Scan Disk (Диагностика)
  • В) Sound Recorder (Фонограф)
  • Г) CD-Player (Лазерный проигрыватель)

5. Программы ОС Windows для работы с жесткими дисками находятся в разделе меню "Пуск"

  • А) специальные возможности
  • Б) HDD
  • В) служебные
  • Г) автозагрузка

6. Графический интерфейс позволяет осуществлять взаимодействие

  • А) человека с человеком в форме диалога с помощью речи и жестов
  • Б) человека с компьютером в форме диалога с использованием окон и меню
  • В) компьютера с компьютером

7. У какого типа принтеров главным элементом является печатающая головка, состоящая из сопел, к которым подводятся чернила?

  • А) струйный
  • Б) матричный
  • В) планшетный
  • Г) лазерный

8. Вторая строка любого открытого окна

  • А) главное меню
  • Б) контекстное меню
  • В) системное меню
  • Г) основное меню

9. Поименованная совокупность файлов и подкаталогов – это

  • А) файл
  • Б) папка
  • В) ярлык
  • Г) программа

10. Графические файлы обычно имеют расширения

  • А) bmp; avi; iso
  • Б) jpg; gif; bmp
  • В) doc; txt; exe
  • Г) bmp; txt; jpg

11. Текущий каталог – это каталог

  • А) в котором хранятся все программы операционной системы
  • Б) объем которого изменяется при работе компьютера
  • В) с которым работает или работал пользователь на данном диске
  • Г) в котором находятся файлы, созданные пользователем

12. Диалоговое окно может включать в себя

  • А) несколько вкладок
  • Б) только одну вкладку
  • В) ни одной вкладки
  • Г) только три вкладки

13. Устройство для ввода информации путём нажатия клавиш называется

  • А) Клавиатура
  • Б) Флеш-карта
  • В) Монитор
  • Г) Мышь

14. Перевод текста с английского языка на русский можно назвать

  • А) процесс хранения информации
  • Б) процесс обработки информации
  • В) процесс передачи информации
  • Г) процесс получения информации

15. Что из нижеперечисленного не является внешним носителем информации?

  • А) флеш-карта
  • Б) CD-диск
  • В) оперативная память
  • Г) дискета 3.5``

16. К устройствам, не работающим с аналоговым сигналом, относится

  • А) телевизор
  • Б) проигрыватель грампластинок
  • В) проигрыватель аудиокомпакт-дисков
  • Г) телефон

17. Выберите виды презентаций

  • А) слайдовые
  • Б) сводные
  • В) потоковые
  • Г) итоговые
  • Д) странные

18. Вечером, когда ты уже вернулся из школы, неожиданно позвонил одноклассник и предупредил, что расписание уроков на завтра изменилось. И продиктовал новое расписание. Какая для тебя это информация?

  • А) достоверная
  • Б) полная
  • В) полезная
  • Г) актуальная

19. Компьютерная программа, представляющая интерфейс пользователя для работы с файловой системой и файлами называется

  • А) файловые хранилища
  • Б) файловый менеджер
  • В) операционная система
  • Г) файловые почтовики

Городская олимпиада по информатике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 А
4 Б
5 В
6 Б
7 А
8 Г
9 Б
10 Б
11 В
12 А
13 А
14 Б
15 В
16 В
17 АВ
18 Г
19 Б