Городская олимпиада 8 класс химия

Городская олимпиада проходила в декабре 2013 года, в ней приняло участие 4138 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 172 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Даны формулы веществ: СаС2; СО; MgCOз; NaНС03; С02; А14С3; СС14. Число карбидов равно

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

2. Какой ряд чисел соответствует распределению электронов по энергетическим уровням в атоме серы?

  • А) 2, 6
  • Б) 2, 8, 3
  • В) 2, 8, 6
  • Г) 2, 8, 8, 6

3. Ковалентная полярная связь характерна для

  • А) KC1
  • Б) НВг
  • В) Р4
  • Г) СаСl2

4. Раствор карбоната натрия не реагирует с

  • А) СО2
  • Б) HNO3
  • В) CaCl2
  • Г) K2SO4

5. С кислотами не реагирует

  • А) Ag20
  • Б) CuO
  • В) S03
  • Г) CrO

6. Диоксид углерода в водном растворе реагирует с каждым из двух веществ:

  • А) Н2О, КС1
  • Б) Ba(OH)2,SiO2
  • В) K2SO4,BaCO3
  • Г) СаСОз, КОН

7. В перечне веществ  кислотными оксидами являются
А) ВаО В) Na2O Д) P2O5

Б) СаО Г) S03 Е) СO2

  • А) АБВ
  • Б) ВГД
  • В) ГДЕ
  • Г) БГЕ

8. Самый легкий металл из перечисленных

  • А) кальций
  • Б) литий
  • В) барий
  • Г) железо

9. Соединениями с ковалентной полярной и ковалентной неполярной связью являются соответственно

  • А) NaCl, Cl2
  • Б) HCl,O2
  • В) O3,HF
  • Г) NH3, H2O

10. Прочность углерод-углеродной связи в ряду

пропан —» пропен —» пропин

  • А) увеличивается
  • Б) сначала увеличивается, затем уменьшается
  • В) уменьшается
  • Г) не изменяется

11. Оксид углерода (II) взаимодействует с каждым из двух веществ:

  • А) О3 и СuО
  • Б) Н2О и SО2
  • В) H2SO4 и Na
  • Г) NaOH и НС1

12. Из перечисленных формул соединений нитридом является:

  • А) NCl3
  • Б) NO2
  • В) KNO3
  • Г) Na3N

13. Оксид фосфора (V) взаимодействует с каждым из двух веществ:

  • А) Fe и NaOH
  • Б) NaOH и H2О
  • В) Н2О и НС1
  • Г) Н2 и КС1

14. Верны ли следующие суждения о свойствах соединений элемента, электронная конфигурация атома которого 1s22s263s24?

А. Этот элемент образует гидроксид с ярко выраженными кислотными свойствами.

Б. Степень окисления этого элемента в высшем гидроксиде равна +4.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

15. Составьте уравнение реакции  алюминий + сера —> сульфид алюминия
и укажите значение коэффициента перед формулой простого вещества-неметалла

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

16. Формула высшего оксида теллура

  • А) Те20
  • Б) Те02
  • В) Те03
  • Г) Те207

17. Число p-связей в молекуле серной кислоты равно

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 8

Городская олимпиада по химии (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Б
4 Г
5 В
6 Г
7 В
8 Б
9 Б
10 А
11 А
12 Г
13 Б
14 А
15 В
16 В
17 А