Городская олимпиада 8 класс информатика

Городская олимпиада проходила в ноябре 2013 года, в ней приняло участие 5347 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 138 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям информатики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Цикл с переменной (цикл с параметром) представлен операторами в варианте

  • А) while a>0 do b:= a div 10
  • Б) for i:=1 to N do b:= a div 10
  • В) if a>0 then b:= a div 10
  • Г) repeat b:=a div 10 until a=0

2. В какой системе счисление для записи числа используют только 0 (нули) и 1 (единицы)?

  • А) в двоичной
  • Б) в единичной
  • В) в десятичной
  • Г) в шестнадцатеричной

3. Двоичной системой счисления называется:

  • А) унарная система счисления
  • Б) позиционная система счисления
  • В) непозиционная система счисления
  • Г) шестнадцатеричная система счисления

4. Если в тексте документа MS Word вам попадается гиперссылка, к примеру www.mega-talant.com, при нажатии на неё с зажатой клавишей Ctrl вы

  • А) откроете документ с таким же названием
  • Б) перейдёте по ней в среде интернет
  • В) скопируете её в буфер обмена
  • Г) замените название документа гиперссылкой

5. Двоичное кодирование - это:

  • А) представление информации с помощью двоек
  • Б) кодирование всех видов информации с помощью трёх знаков (обычно 0 и 1, 2)
  • В) кодирование всех видов информации с помощью двух знаков (обычно 0 и 1)
  • Г) представление информации с помощью "+" и "-"

6. Укажите полную форму составного условного оператора

  • А) if...then...
  • Б) case...of...else
  • В) if...then....else
  • Г) case...of...

7. Для чего предназначен оператор WriteLn ?

  • А) для ввода данных с клавиатуры
  • Б) для ввода числовых данных
  • В) для вывода на экран
  • Г) для печати результатов на принтере

8. В двоичной системе счисления для записи чисел используют только

  • А) цифры 1, 2 и 4
  • Б) цифры 0, 1, 8
  • В) цифры 1 и 0
  • Г) любые цифры от 0 до 9

9. Описание последовательности действий (план), строгое исполнение которых приводит к решению поставленной задачи, называется

  • А) приложение
  • Б) документ
  • В) алгоритм
  • Г) команда

10. Для перехода на новую строку используют клавишу

  • А) Alt
  • Б) Alt+Ctrl
  • В) Ctrl+Shift
  • Г) Enter
  • Д) пробел

11. Какое из высказываний истинно?

  • А) Число 135 четно и не делится на 9
  • Б) Число 135 нечетно и не делится на 9
  • В) Число 135 четно и делится на 9
  • Г) Число 135 нечетно и делится на 9

12. При запуске MS Word по умолчанию создается новый документ с названием

  • А) Книга1
  • Б) Документ1
  • В) Новый документ1
  • Г) Документ

13. Раздел VAR служит

  • А) для описания используемых переменных
  • Б) для описания величин
  • В) для описания выражений
  • Г) верного ответа нет

14. Microsoft Word – это

  • А) программа для обработки баз данных
  • Б) программа для создания и обработки текстовых документов
  • В) программа для редактирования фотографий
  • Г) операционная система

15. Графическое изображение логического выражения называется

  • А) схема
  • Б) рисунок
  • В) чертёж
  • Г) график

16. Черно-белое (без градаций серого) растровое графическое изображение имеет размер 10х10 точек. Какой объем памяти займет это изображение?

  • А) 100 байт
  • Б) 1000 бит
  • В) 16000 бит
  • Г) 100 бит

17. Любой алгоритм должен иметь

  • А) определённость, массовость, многозначность
  • Б) зацикливание, непрерывность
  • В) дискретность, неопределённость, массовость
  • Г) дискретность, результативность, определённость

Городская олимпиада по информатике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 Б
4 Б
5 В
6 Г
7 В
8 В
9 В
10 Г
11 Г
12 Б
13 А
14 Б
15 А
16 Г
17 Г