Городская олимпиада 8 класс русский язык

Городская олимпиада проходила в ноябре 2013 года, в ней приняло участие 1137 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 78 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Определите тип подчинительной связи в словосочетаниях:
бежать быстро, бежать к озеру, говорить волнуясь, теплый дождь

  • А) примыкание, примыкание, управление, согласование
  • Б) примыкание, управление, примыкание, согласование
  • В) управление, управление, примыкание, согласование
  • Г) примыкание, управление, управление, согласование

2. Укажите строку, в которой поданы только словосочетания:

  • А) новая библиотека, рассказы и повести, заинтересовать содержанием
  • Б) порадоваться за друга, товарищеская поддержка, познакомиться и подружиться
  • В) вовремя отозваться, огонь и вода, искреннее сочувствие
  • Г) интересные задания, бороться честно, убежать в лес

3. Определите тип односоставного предложения: Быть дождю.

  • А) Обобщенно – личное предложение.
  • Б) Определенно – личное предложение.
  • В) Неопределенно – личное предложение.
  • Г) Безличное предложение.

4. Укажите определённо-личное предложение:

  • А) Книга написана искренне и правдиво.
  • Б) С особенным чувством вспоминаю первое охотничье путешествие.
  • В) Голос слепого нищего был слаб и дрожал.

5. Какой вид главного члена предложения состоит из вспомогательного глагола-связки и именной части?

  • А) простое глагольное сказуемое
  • Б) составное именное сказуемое
  • В) составное подлежащее
  • Г) составное глагольное сказуемое

6. В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?

  • А) Танцующие теснились и толкали друг друга.
  • Б) Балтийское море глубоко вдается в материк Европы.
  • В) Счастливые часов не наблюдают.
  • Г) Четверо сели в первый ряд.

7. Найдите назывное предложение:

  • А) Мне довелось написать много разных книг.
  • Б) Стало жарко.
  • В) Думать о нем некогда.
  • Г) Осенний парк.

8. Вид односоставного предложения, где главный член – сказуемое выражен глаголом в форме I – II лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения:

  • А) Назывное предложение.
  • Б) Обобщенно –личное предложение.
  • В) Определенно – личное предложение.
  • Г) Безличное предложение.

9. Какое из определений дополнения является правильным?

  • А) Это второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы всех падежей, кроме именительного.
  • Б) Это второстепенный член предложения, который указывает на признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который?
  • В) Это второстепенный член предложения, который называет различные признаки действия - место, время, причину, цель, способ, степень.
  • Г) Это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы как? где? кто? какой? который?

10. Укажите безличное предложение:

  • А) Пахло холодом с востока.
  • Б) Хочешь увидеть солнце - вставай пораньше.
  • В) Струйки дыма вились в ночном воздухе, полном влаги и свежести моря.

11. Укажите предложение, в котором между однородными членами предложения не ставится запятая (знаки пропущены):

  • А) Были и лето и осень дождливы.
  • Б) Лёгкий ветерок то просыпался то утихал.
  • В) Ни в городе Богдан ни в селе Селифан.
  • Г) В небе шум и движенье грохот и шум.

12. Выберите предложение, в котором используется инверсия:

  • А) Язык есть зеркало мыслей народа.
  • Б) Значит, девятью сорок триста шестьдесят, так?
  • В) Разве я сам себе враг?
  • Г) Честным быть сам с собою должен ты.

13. Какие существуют виды предложений по эмоциональной окраске?

  • А) восклицательные и невосклицательные
  • Б) распространенные и нераспространенные
  • В) полные и неполные
  • Г) вопросительные, побудительные, повествовательные

14. В чем различие между простым и сложным предложением?

  • А) В зависимости от типа предложения используются различные второстепенные члены предложения.
  • Б) В количестве грамматических основ.
  • В) Нет правильного ответа.
  • Г) Ответы А. и Б. верны.

15. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется?

  • А) Ещё не вошедшее в силу солнце греет бережно и ласково.
  • Б) Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.
  • В) Гости отправились в отведенные для них комнаты и на другой день поутру расстались с любезным хозяином, дав друг другу обещание вскоре снова увидеться .
  • Г) Как легкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания .

16. Определите предложение, где главный член указывает на действие, которое относится к любому лицу или ко всем лицам:

  • А) Назывное предложение.
  • Б) Обобщенно – личное предложение.
  • В) Определенно – личное предложение.

17. Какая пара слов не является словосочетанием?

  • А) в конце января
  • Б) придёт и принесёт
  • В) зимним морозом
  • Г) замолчат сразу

18. Эти предложения чаще всего используется в пословицах и поговорках:

  • А) Безличные предложения.
  • Б) Определенно – личные.
  • В) Обобщенно – личные.
  • Г) Назывные предложения.

Городская олимпиада по русскому языку (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Г
4 Б
5 Б
6 В
7 Г
8 В
9 А
10 А
11 В
12 Г
13 А
14 Б
15 Б
16 Б
17 Б
18 В