Городская олимпиада 9 класс русский язык

Городская олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 10509 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 179 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Сложное предложение - это:

  • А) предложение, осложнённое однородными членами.
  • Б) предложение, состоящее из 2-х или более простых предложений.
  • В) предложение с прямой речью.

2. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  • А) Вечером пошел снег и покрыл белой пеленой скамьи и асфальтовые дорожки парка.
  • Б) Новые материалы сохраняют свои свойства как при высоких так и при низких температурах.
  • В) Вырос дедушкин тополь высоким да стройным.
  • Г) На конкурсе нужно было читать басню или миниатюру или монолог из пьесы.

3. Дайте характеристику предложению:
Воздух свеж и на полянке уже не так жарко.

  • А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  • Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

4. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения НЕЛЬЗЯ заменить определением, выраженным причастным оборотом?

  • А) Особое место в творчестве А. С. Пушкина занимает стихотворение «Пророк», которое является вольным переложением 6-й главы Книги пророка Исайи.
  • Б) Между содержанием библейского текста и текста стихотворения есть значимая разница, которую отметили исследователи Пушкина.
  • В) Исайя призван в пророки по собственному добровольному согласию, которое он выразил в ответ на сетования Иеговы: «Кто пойдет к людям сим?»
  • Г) Преображение же пушкинского героя производится без его воли, в соответствии только с божественной необходимостью, на которую герой не может повлиять.

5. Определите тип придаточного в предложении.
Я зашёл в тот лес, что издалека казался тёмной стеной.

  • А) Обстоятельственное
  • Б) Изъяснительное
  • В) Определительное

6. Какое значение имеет обстоятельство в предложении: У Лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)?

  • А) места
  • Б) цели
  • В) образа действия
  • Г) степени

7. Для какого стиля речи характерны слова и выражения «заявление», «ввиду отсутствия», «протокол»?

  • А) официально – делового
  • Б) публицистического
  • В) научного
  • Г) разговорного

8. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?

  • А) Известно более пяти тысяч книг, которые посвящены Атлантиде.
  • Б) Некоторые ученые верят в существование суши, которая некогда перегораживала Средиземное море и ушла под воду после таяния древних ледников.
  • В) Недавно в Большом театре заработала Молодежная оперная программа — студия для молодых певцов, которых готовят к профессиональной карьере высокого уровня.
  • Г) Меня взяли в Петербургскую консерваторию, которая расположена в красивейшей части города.

9. Как объяснить постановку тире в данном предложении?
Фея дотронулась до тыквы волшебной палочкой — та превратилась в карету.

  • А) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чем говорится во второй части.
  • Б) Вторая часть бессоюзного сложного предложения раскрывает, поясняет смысл первой части.
  • В) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части.
  • Г) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие, результат того, о чем говорится в первой части.

10. Укажите правильное утверждение:

  • А) Сложное предложение - предложение, в котором несколько предикативных центров объединены с помощью союзов.
  • Б) Простое предложение имеет только одну грамматическую основу.
  • В) Грамматическая основа простого предложения должна состоять из подлежащего и сказуемого.
  • Г) Назывным является предложение, главный член которого выражен сказуемым.

11. Вместо каких цифр следует поставить запятые?
Я писал мой первый роман так (1) словно меня тянуло в какой-нибудь маленький городок (2) где нет ни души знакомых (3) где можно сосредоточиться (4) и никто (5) и ничто не помешает работать.

  • А) 2, 3, 4, 5
  • Б) 1, 2, 3, 4
  • В) 2, 3
  • Г) 1, 2, 3

12. Обращение может быть выражено не словом, а сочетанием слов. Оно называется распространенным. Например: Ландыш милый, ландыш нежный, белый ландыш, ландыш снежный, наш цветок! (В. Брюсов).Какой член предложения является распространителем обращения в этом предложении?

  • А) дополнение
  • Б) приложение
  • В) обстоятельство
  • Г) определение

13. Текст – это речевое произведение, состоящее из ряда предложений, расположенных в определённой последовательности и объединённых в целое единством темы, основной мысли и с помощью различных языковых средств. Что не является основным признаком текста?

  • А) завершённость
  • Б) связность
  • В) стилевое единство
  • Г) наличие прямой речи

14. Обособление – это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предложении. Выделяются следующие основные группы обособленных членов. Какая группа обособленных членов используется в этом предложении: Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть...(А. Чехов)?

  • А) со значением добавочного сообщения
  • Б) уточняющие и поясняющие
  • В) присоединительные
  • Г) со сравнительным оборотом

15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Создатели документального сериала «Голубая планета» (1) сделали новый фильм (2) невероятные по красоте пейзажи (3) которого (4) поражают воображение.

  • А) 1,4
  • Б) 2
  • В) 2,3
  • Г) 1,2,3,4

16. Какой знак препинания следует поставить в предложении: Наступила весна __ стало тепло.

  • А) двоеточие
  • Б) тире
  • В) любой из перечисленных вариантов
  • Г) запятую

17. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Устройство народных чтений (1) во время (2) которых преподаватели показывали картинки (3) с помощью «волшебного фонаря» (4) было основной формой внешкольной работы сельских учителей дореволюционной России.

  • А) 1,2,3,4
  • Б) 1,2,3
  • В) 1,4
  • Г) 4

18. Однородные члены предложения выстраиваются в предложении в ряд, представляющий собой единство как по своему строению, так и по значению. Какой из признаков не характеризует однородные члены предложения?

  • А) отнесение к одинаковым членам предложения
  • Б) являются устойчивыми словосочетаниями
  • В) зависимость от одного и того же слова
  • Г) связаны между собой подчинительной связью

Городская олимпиада по русскому языку (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 Г
5 В
6 А
7 А
8 В
9 Г
10 Б
11 Б
12 Г
13 Г
14 Б
15 Б
16 Б
17 В
18 Б