Городская олимпиада информатика 11 класс

Городская олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 13359 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 74 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Как запустить показ слайдов презентации с текущего слайда?

  • А) Ctrl + F3
  • Б) Shift + F5
  • В) Alt + F4
  • Г) Ctrl + F8

2. Назовите основное свойство алгоритма, которое обеспечивает возможность получения результата после конечного числа шагов?

  • А) результативность
  • Б) дискретность
  • В) конечность
  • Г) точность

3. Атрибут CELLSPACING в табличном теге

...
задает

  • А) Общее вертикальное выравнивание элементов таблицы
  • Б) Общее горизонтальное выравнивание таблицы на странице
  • В) Свободное пространство между содержимым ячеек и их границами
  • Г) Свободное пространство между границами смежных ячеек

4. Можно ли вставить видео в слайд?

  • А) да
  • Б) нет
  • В) иногда

5. Если мы применяем сортировку для текстового поля, упорядочение поля происходит

  • А) по величине числа
  • Б) по дате и времени создания поля
  • В) по номеру записи
  • Г) по алфавиту

6. Что не позволяет делать СУБД?

  • А) редактировать графическое изображение
  • Б) сортировать и фильтровать информацию
  • В) выводить информацию по запросу
  • Г) обновлять и пополнять информацию

7. Какие типы запросов могут применятся в программе MS Access?

  • А) запрос на выборку
  • Б) запрос с параметрами
  • В) перекрестные запросы
  • Г) все варианты верны

8. При определении суммы элементов числового массива нужна следующая строка

  • А) S = 1
  • Б) S = 0
  • В) S = 2
  • Г) S = -1
  • Д) S = - 2

9. Какой алгоритм следует использовать для создания рисунка с повторяющимся узором?

  • А) циклический
  • Б) последовательный
  • В) одинарный
  • Г) гибкий

10. Что такое строка в Паскале?

  • А) Строкой называется последовательность из определенного количества символов
  • Б) Строкой называется расстояние от левого края страницы до правого
  • В) Строкой называется выражение "string"

11. Какую программу можно использовать для создания и проведения мультимедийной презентации?

  • А) MS Access
  • Б) MS Excel
  • В) MS PowerPoint
  • Г) Windows Media

12. Одномерный массив - это

  • А) множество переменных
  • Б) одна большая переменная
  • В) таблица в один столбец и одну строку
  • Г) одно число
  • Д) таблица в одну строку

13. Какой запрос в программе MS Access отбирает данные с одной или нескольких таблиц, а потом отображает их в необходимом порядке?

  • А) запрос с параметрами
  • Б) перекрестные запросы
  • В) запросы SQL
  • Г) запрос на выборку

14. Что определяет информационный потенциал страны?

  • А) совокупность средств
  • Б) совокупность информации
  • В) совокупность методов и условий
  • Г) совокупность людей

15. В каком диапазоне будут находиться значения элементов массива А, если он сформирован строкой:
A[i] := Random(26) + 15

  • А) от 0 до 25
  • Б) от -15 до 40
  • В) от -15 до 25
  • Г) от 15 до 40
  • Д) от 15 до 25

16. Оформление слайда в программе MS PowerPoint можно осуществить с помощью

  • А) файл → изменить внешнее оформление
  • Б) формат → оформление слайда
  • В) вид → изменить внешнее оформление слайда
  • Г) показ слайдов → настройка анимации

17. Что является результатом этапа "формализация" при решении задачи на компьютере?

  • А) словесная информационная модель
  • Б) математическая модель
  • В) алгоритм

18. Где описываются одномерные массивы?

  • А) В конце программы в разделе VAR
  • Б) В начале программы в разделе VARR
  • В) В начале программы в разделе DIM
  • Г) В начале программы в разделе VAR

19. Как изменить в программе MS PowerPoint внешнее оформление слайда?

  • А) вид → внешнее оформление слайда
  • Б) файл → оформление слайда
  • В) формат → оформление слайда
  • Г) правка → вид → оформление слайда

Городская олимпиада по информатике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Г
4 А
5 Г
6 А
7 Г
8 Б
9 А
10 А
11 В
12 Д
13 Г
14 АВ
15 Г
16 Б
17 Б
18 Г
19 В