Городская олимпиада литература 2 класс

Городская олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 5746 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 85 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Кто из перечисленных художников не является иллюстратором к русским народным сказкам?

  • А) В. Васнецов
  • Б) И. Билибин
  • В) И. Айвазовский

2. Кто автор этих строк?
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду

  • А) А. Плещеев
  • Б) Ф. Тютчев
  • В) С. Есенин
  • Г) А. Фет

3. Какие объекты и явления природы описываются как живые существа?
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветер в листах осины
Трепещет пойманным крылом.

  • А) тучи, земля, ручей, гром
  • Б)  тучи, поля, земля, ветер
  • В) земля, долина, гром, ветер
  • Г) тучи, земля, поля, ручей, гром, ветер

4. К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Терпение и труд всё перетрут»?

  • А) храбрый заяц
  • Б) лягушка
  • В) Рукодельница
  • Г) Ленивица

5. Отметь произведение фольклора:

  • А) рассказ
  • Б) сказка
  • В) стихотворение

6. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»

  • А) песенки-заклички
  • Б) докучные сказки
  • В) потешки
  • Г) скороговорки

7. В мешке шило ...

  • А) не мыло
  • Б) не иголка
  • В) не утаишь

8. Укажи, чьё имя Иван Андреевич.

  • А) Пушкин
  • Б) Лермонтов
  • В) Крылов
  • Г) Толстой

9. К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Смелый приступ – половина победы»?

  • А) храбрый заяц
  • Б) лягушка
  • В) Ленивица
  • Г) хитрая лисица

10. Что с возу упало, то ...

  • А) пропало
  • Б) кобыле легче
  • В) попало к кому попало
  • Г) к кому-то попало

11. Что не относится к устному народному творчеству?

  • А) потешка
  • Б) поговорка
  • В) роман
  • Г) частушка

12. Найди продолжение пословицы: «Была бы охота – …»

  • А) будет ладиться работа
  • Б) гуляй смело
  • В) сам себя губит
  • Г) в лес не ходи

13. В мешке шило ...

  • А) не мыло
  • Б) не иголка
  • В) не утаишь

14. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Как-то зимой, по снегу, я пошёл к Лидии за молоком и услышал, как в доме ругалась хозяйка»?

  • А) «Листопадничек»
  • Б) «Малька провинилась»
  • В) «Про обезьянку»
  • Г) «Наша Жучка»

15. Из какого произведения отрывок?
Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...

  • А) Дрожжин «Привет»
  • Б) Блок «Зайчик»
  • В) Барто «Весенняя гроза»

16. Кого встретил Дядя Фёдор, когда ел «неправильный» бутерброд?

  • А) собаку Шарика
  • Б) кота Матроскина
  • В) телёнка Гаврюшу
  • Г) почтальона Печкина

17. Произведение А. Блока «Зайчик» – это ...

  • А) рассказ
  • Б) стихотворение
  • В) песенка
  • Г) сказка

18. Выбери, у какого произведения может быть такое начало?
«В некотором царстве, в некотором государстве…»

  • А) Рассказ
  • Б) Сказка
  • В) Былина
  • Г) Басня

Городская олимпиада по литературе (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 В
5 Б
6 А
7 В
8 В
9 А
10 А
11 В
12 А
13 В
14 Б
15 Б
16 Б
17 Б
18 Б