Городская олимпиада литература 6 класс

Городская олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 11185 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 148 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Лироэпическое произведение с ярко выраженным сюжетом исторического или бытового характера, в котором часто используются темы и герои мифов называется:

  • А) Баллада
  • Б) Поэма
  • В) Песнь
  • Г) Эпос

2. Группа стихотворных строк с определённым расположением рифм, обычно повторяющихся в других группах, - это6

  • А) Аллегория
  • Б) Ирония
  • В) Строфа
  • Г) Композиция

3. Болдинская осень – это…:

  • А) период затишья в творчестве И. С. Тургенева
  • Б) взлет творческой активности А. С. Пушкина
  • В) рисунок М. Ю. Лермонтова
  • Г) черновое название одного из романов Л.Н. Толстого

4. Какая разница в возрасте была у двух незнакомцев, которых повстречал Гек с Джимом?

  • А) 10 лет
  • Б) 20 лет
  • В) 30 лет
  • Г) 40 лет

5. Поэму «Светлана» Василий Жуковский посвятил:

  • А) жене Елизавете Евграфовне Рейтерн
  • Б) императрице Марии Федоровне
  • В) племяннице Александре Андреевне Воейковой
  • Г) нет правильного ответа

6. Зачем Гек отдал свои деньги судье Тетчеру?

  • А) Боялся потратить их на ерунду
  • Б) Боялся, что их отнимет отец
  • В) Вернул судье долг
  • Г) Заплатил судье Тетчеру за услуги

7. В каком веке жил драматург А. Н. Островский?

  • А) XX
  • Б) XIX
  • В) XVIII
  • Г) XVII

8. Первую треть XIХ века принято называть «… веком» русской литературы.

  • А) железным
  • Б) медным
  • В) серебряным
  • Г) золотым

9. Как иначе называют былину?

  • А) быль
  • Б) поэма
  • В) эпос
  • Г) старина

10. С кем путешествовал Гекльберри Финн по Миссисипи? 

  • А) С беглым рабом
  • Б) С лучшим другом
  • В) С аферистами
  • Г) Один

11. Друкарь – это …:

  • А) глупый человек
  • Б) книгопечатник
  • В) переписчик книг
  • Г) мастеровой

12. Расположите в правильном порядке части стихотворения Н. А. Некрасова «Школьник»:
1 Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идёшь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

2 - Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!

3 Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадёшь!

4 Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

5 Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

  • А) 1, 3, 2, 5, 4
  • Б) 2, 5, 1, 4, 3 
  • В) 4, 1, 2, 5, 3
  • Г) 3, 5, 1, 2, 4

13. Найди предложение о былинном жанре с ошибкой:

  • А) Всего можно выделить 5 этапов развития былинного творчества.
  • Б) Киевский период характеризуется почитанием  и прославлением князя Игоря.
  • В) Во второй половине 11 века начинают формироваться областные былинные циклы.

14. Кто изображен на этом портрете кисти Карла Брюллова?

  • А) В. А. Жуковский
  • Б) А. Н. Островский
  • В) И. А. Крылов
  • Г) И. А. Бунин

15. Богатырь, который умел превращаться в различных животных:

  • А) Алёша Попович
  • Б) Волх Всеславович
  • В) Чурила Пленков
  • Г) Илья муромец

Городская олимпиада по литературе (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Б
4 Г
5 Г
6 Б
7 Б
8 Г
9 Г
10 А
11 Б
12 Б
13 В
14 В
15 Б