Городская олимпиада по физике в 10 классе

Городская олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 1401 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 102 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. В газах без действия ионизатора может наблюдаться процесс соединения положительных ионов и свободных электронов в нейтральный атом. Как называется данный процесс?

  • А) Ионизация
  • Б) Рекомбинация
  • В) Нейтрализация
  • Г) Соединение

2. Число молекул, содержащихся в 10 г водорода (М = 0,002 кг/моль), равно:

  • А) 6,02 · 1024
  • Б) 3,01 · 1023
  • В) 6,02 · 1022
  • Г) 3,01 · 1024

3. Как называется подчиняющаяся закону Гука сила, причиной возникновения которой является взаимодействие между молекулами тела?

  • А) Сила упругости
  • Б) Сила трения
  • В) Сила качения
  • Г) Сила притяжения

4. Сколько энергии израсходовала лампа накаливания за 5 мин при напряжении 220 В, если ее сопротивление 440 Ом?

  • А) 550 Дж
  • Б) 484 кДж
  • В) 33 кДж
  • Г) 132 кДж

5. Во сколько раз изменится объём пузырька воздуха при всплытии со дна водоёма глубиной 30 м на поверхность воды? Температура воды у дна озера и у поверхности одинакова. Атмосферное давление принять равным 105 Па.

  • А) Увеличится в 3 раза
  • Б) Уменьшится в 4 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Увеличится в 4 раза

6. Каково удлинение металлического троса жесткостью 75 кН/м, если при буксировке автомобиль массой 1,2 т движется с ускорением 0,5 м/с2?

  • А) 8 мм
  • Б) 4 мм
  • В) 16 мм
  • Г) 32 мм

7. В классе при температуре 25°С создается высокая влажность воздуха. Как изменится влажность воздуха в комнате, если открыть форточку, а за окном холодно и идет дождь?

  • А) Повысится
  • Б) Понизится
  • В) Не изменится
  • Г) Ответ не однозначен

8. Как изменится сила тока в проводнике, если напряжение на концах проводника уменьшить в 2 раза, а его длину увеличить в 2 раза?

  • А) Уменьшится в 2 раза
  • Б) Уменьшится в 4 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Увеличится в 4 раза

9. В идеальной тепловой машине нагревателем является резервуар с кипящей водой, а холодильником — емкость с тающим льдом. Какая масса льда расплавится в результате выполнения машиной работы 110 кДж?
Удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг.

  • А) 1099 г
  • Б) 910 г
  • В) 244 г
  • Г) 4099 г

10. Парашютист опускается с постоянной скоростью, а энергия его взаимодействия с Землей постепенно уменьшается. Как объяснить, что закон сохранения энергии при этом не нарушается?

  • А) Потенциальная энергия парашютиста постепенно преобразуется в его кинетическую энергию
  • Б) Полная механическая энергия не меняется
  • В) Кинетическая энергия парашютиста постепенно преобразуется во внутреннюю энергию парашютиста и воздуха
  • Г) Энергия взаимодействия парашютиста с землей постепенно преобразуется во внутреннюю энергию парашютиста и воздуха

11. Тело бросили вертикально вверх с начальной скоростью 12 м/с. На какую максимальную высоту поднялось тело, прежде чем начало падать вниз (сопротивлением воздуха пренебречь)?

  • А) 3 м
  • Б) 6,23 м
  • В) 7,35 м
  • Г) 12 м

12. Какие силы действуют между нейтральными атомами?

  • А) Только силы притяжения
  • Б) Только силы отталкивания
  • В) Между нейтральными атомами силы взаимодействия равны нулю
  • Г) Силы притяжения и силы отталкивания, которые на определенном расстоянии становятся равными друг другу

13. Как изменится давление идеального газа на стенки сосуда, если в данном объеме скорость каждой молекулы удвоилась, а концентрация молекул не изменилась?

  • А) Увеличится в 4 раза
  • Б) Не изменится
  • В) Уменьшится в 4 раза
  • Г) Увеличится в 2 раза

14. Груз какой массы растянет пружину жесткостью 30 Н/м на 2 см?

  • А) 60 г
  • Б) 100 г
  • В) 200 г
  • Г) 30 г

15. Напряжённость однородного электрического поля равна 200 В/м, расстояние между точками, расположенными на одной силовой линии, равно 10 см. Определить модуль разности потенциалов между этими точками.

  • А) 20 В
  • Б) 5 В
  • В) 40 В
  • Г) 2000 В

16. Рельс массой 300 кг и длиной 10 м лежит на двух шпалах. Одна шпала расположена под его левым концом, вторая — на расстоянии 3 м от его правого края. Чему равна сила давления на каждую опору?

  • А) F1 = 980 H;  F2 = 1960 H
  • Б) F1 = 1102,5 H;  F2 = 1837,5 H
  • В) F1 = 840 H;  F2 = 2100 H
  • Г) F1 = 1260 H;  F2 = 1680 H

17. Мальчик массой 50 кг, стоя на очень гладком льду, бросает груз массой 8 кг под углом 60° к горизонту со скоростью 5 м/с. Какую скорость приобретет мальчик?

  • А) 5,8 м/с
  • Б) 1,36 м/с
  • В) 0,8 м/с
  • Г) 0,4 м/с

18. В каком процессе изменение внутренней энергии тела равно количеству переданной теплоты?

  • А) В изохорном
  • Б) В адиабатном
  • В) В изотермическом
  • Г) В изобарном

19. Ученик массой 50 кг поднимается на 5 этаж за 2 минуты. Найдите мощность ученика, если высота одного этажа 3 метра, а первый этаж находится на уровне земли.

  • А) 98 Вт
  • Б) 49 Вт
  • В) 24,5 Вт
  • Г) 56 Вт

Городская олимпиада по физике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 А
4 В
5 Г
6 А
7 Б
8 Б
9 Б
10 Г
11 В
12 Г
13 А
14 А
15 А
16 В
17 Г
18 А
19 Б