Городская олимпиада по физике в 7 классе

Городская олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 7372 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 130 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Гранитная плита длиной 1,3 м, шириной 40 см и толщиной 25 см находится на дне реки. Какую силу надо приложить, чтобы поднять её? Плотность воды 1000 кг/м3, плотность гранита 2700 кг/м3.

  • А) 3450 Н
  • Б) 246 Н
  • В) 400 Н
  • Г) 2166 Н

2. Как называется явление, при котором сила взаимодействия тела с опорой равна нулю?

  • А) Ускорением свободного падения
  • Б) Невесомостью
  • В) Взвешиванием тела
  • Г) Инерцией

3. Чьё имя носит закон, гласящий, что на всякое тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа)?

  • А) Архимеда
  • Б) Паскаля
  • В) Пифагора
  • Г) Ньютона

4. За 4 минуты с плотины высотой 12 метров падает 70 тонн воды. Какая мощность при этом развивается?

  • А) 411,6 кВт
  • Б) 34,3 кВт
  • В) 205,8 кВт
  • Г) 46,2 кВт

5. Какую силу нужно приложить к малому поршню гидравлического подъемника для подъема автомобиля весом 10 кН, если площадь малого поршня 0,001 м2, площадь большого поршня 0,1 м2?

  • А) 100 Н
  • Б) 1000 Н
  • В) 10 Н
  • Г) 100 кг

6. Ученик 7 класса повисел на перекладине во время урока физкультуры и передумал подтягиваться. Но, спрыгнув на землю, подумал, что знает куда направлен его вес на перекладине и на земле. А вы знаете?

  • А) На перекладине вес направлен вниз, а на земле отсутствует
  • Б) На перекладине вес направлен вниз, а на земле - вверх
  • В) Вес - это всегда направленная вниз сила
  • Г) Вес измеряется в килограммах, поэтому он никуда не направлен

7. При удлинении пружины на 3 см возникает сила упругости равная 15,9 Н. Какова жесткость пружины?

  • А) 530 Н/м
  • Б) 477 Н/м
  • В) 176 Н/м
  • Г) 289 Н/м

8. Какие виды взаимодействия существуют между молекулами вещества?

  • А) Только взаимное притяжение
  • Б) Только взаимное отталкивание
  • В) Взаимное притяжение и отталкивание
  • Г) Взаимное притяжение и растяжение

9. В U-образной трубке находится керосин и вода. Высота слоя керосина равна 7 см. Вычислите насколько уровень поверхности керосина выше уровня поверхности воды (плотность керосина равна 800 кг/м3, плотность воды 1000 кг/м3).

  • А) На 1,7 см
  • Б) На 1 см
  • В) На 1,4 см
  • Г) На 0,7 см

10. На какую высоту надо поднять гирю весом 98 Н, чтобы совершить работу 196 Дж?

  • А) 2,5 м
  • Б) 2 м
  • В) 1,5 м
  • Г) 1 м

11. Как называется физическая величина, определяемая для однородного вещества его массой в единице объёма?

  • А) Килограмм
  • Б) Вес
  • В) Плотность
  • Г) Давление

12. Ребята в летнее время любят играть в настольный теннис. Но в ходе игры на мяче часто появляются вмятины. Это случается от сильного удара или когда кто-то из игроков на него случайно наступает. Можно ли удалить вмятину с мячика для настольного тенниса?

  • А) Восстановить мячик не получится, нужно покупать новый
  • Б) Можно надуть мячик как футбольный, сделав в нём небольшую дырочку
  • В) Да, нужно поместить мячик в горячую воду
  • Г) Да, нужно поместить мячик в холодное место

13. Определите, на какой глубине обитает рыба-удильщик, если она выдерживает давление 25235 кПа? плотность воды 1030 кг/м3.

  • А) 2,5 км
  • Б) 3,9 км
  • В) 2,52 м
  • Г) 25 м

14. Когда пружину растягивают силой 5 Н, её длина становится равной 18 см, а когда эту же пружину растягивают силой 11 Н, её длина равняется 26 см. Найти жёсткость пружины.

  • А) 75 Н/м
  • Б) 8 Н/м
  • В) 70 Н/м
  • Г) 37 Н/м

15. Подвешенная к потолку люстра действует на потолок с силой 50 Н. Чему равна масса люстры?

  • А) 500 г
  • Б) 5 кг
  • В) 500 кг
  • Г) 50 кг

16. Относительно какого тела пассажир, сидящий в движущемся автобусе, находится в состоянии покоя?

  • А) Относительно земли
  • Б) Относительно колес автобуса
  • В) Относительно водителя автобуса
  • Г) Все варианты ответа верны

17. Какова траектория движения мяча во время футбольного матча?

  • А) Прямая линия
  • Б) Кривая линия
  • В) Квадрат
  • Г) Окружность

18. Определите плотность рисовой каши, которую сварила Маша, если масса получившейся каши 1000 г. Диаметр дна кастрюли, где она варилась 20 см, а высота уровня каши 7 см.

  • А) 455 кг/м3
  • Б) 113 кг/м3
  • В) 91 кг/м3
  • Г) 0,00045 кг/м3

19. Вася любит пить чай с кусковым сахаром. Однажды, положив уже 4 кусочка сахара и размешав сахар ложкой, он подумал: «Куда же делся сахар? Положил много, а жидкость в стакане осталась на прежнем уровне». Что же произошло?

  • А) Молекулы сахара совсем распались
  • Б) Молекулы сахара расположились между молекулами воды
  • В) Частицы сахара настолько маленькие, что не влияют на объём жидкости
  • Г) Молекулы сахара проникли в молекулы воды

Городская олимпиада по физике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 А
4 Б
5 А
6 В
7 А
8 В
9 В
10 Б
11 В
12 В
13 А
14 А
15 Б
16 В
17 Б
18 А
19 Б