Городская олимпиада по истории России 7 класс

Городская олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 4295 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 117 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям истории России и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Правление какого из великих князей пришлось на 1505 – 1533 годы?

  • А) Ивана IV
  • Б) Бориса Годунова
  • В) Ивана III
  • Г) Василия III

2. Как звали сыновей царя Алексея Романова?

  • А) Михаил
  • Б) Иван
  • В) Фома
  • Г) Петр

3.

По фактам из биографии определите о ком идет речь.

По популярной в народе версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта, будущий «полудержавный властелин» продавал в столице пироги. Зарубежные наблюдатели представляли его человеком совершенно безграмотным, что ныне оспаривается; тем не менее неграмотность «светлейшего» очевидна: «Среди десятков тысяч листов, сохранившихся в фамильном архиве Меншикова, не обнаружено ни одного документа, написанного рукой князя. Не попадались и следы правки и редактирования составленных документов. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время) мог смягчать вспыльчивый характер царя. Во время Северной командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях. После смерти императора поначалу сохранил своё влияние: был удостоен чина полного адмирала и пожалован званием генералиссимуса, его дочь была обручена с юным императором.  По причине продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Был арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом императора отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

  • А) Э. И. Бирон
  • Б) А. Д. Меньшиков
  • В) Б. К. Миних
  • Г) Г. Г. Орлов

4. В каком году был подписан указ о престолонаследии Петром I?

  • А) 1721
  • Б) 1722
  • В) 1723
  • Г) 1724

5. На чьей стороне Россия вступила в Семилетнюю войну?

  • А) Пруссии
  • Б) Австрии
  • В) Англии
  • Г) Швеции

6. В народе опричников называли …

  • А) Смердами
  • Б) Чернью
  • В) Черными боярами
  • Г) Кромешниками

7. До времён Петра I русская азбука и орфография не считались отличными от церковнославянских, так что правила употребления ЭТОЙ буквы были одни и те же. Пётр I ввёл для русского языка упрощённую письменность (гражданский шрифт) – без надстрочных знаков и с меньшим числом букв. Среди прочих «лишних» букв он отменил и ЭТУ. Но позже она была восстановлена. Снова отменена в 1735 году. Снова восстановлена в 1758 году. С тех пор каких-либо предписаний касательно её применения не было, но сама собой она употреблялась все реже, пока вовсе не исчезла.
О какой букве идёт речь?

  • А) Фита
  • Б) Ци
  • В) Червь
  • Г) Ижица

8. Усилению хозяйственных связей и обмена между различными частями России в XVII в. способствовало

  • А) Развитие мелкотоварного производства
  • Б) Складывание всероссийского рынка
  • В) Сохранение натурального хозяйства
  • Г) Юридическое оформление крепостного права

9. Причинами отмены системы кормления были

  • А) Присоединение к России Астраханского и Казанского ханств
  • Б) Произвол и злоупотребления местных властей
  • В) Стремление уравнять в правах вотчинников и помещиков
  • Г) Ликвидация угрозы русским землям со стороны Ливонии

10. Кто из перечисленных военачальников НЕ принимал участие в Полтавской битве?

  • А) Б. П. Шереметьев
  • Б) А. Д. Меньшиков
  • В) И. А. Хованский
  • Г) Н. П. Репнин

11. Укажите даты Русско-Польской войны.

  • А) 1568-1570
  • Б) 1700-1721
  • В) 1609-1618
  • Г) 1558-1583

12. Процесс всестороннего «обмирщения» русской культуры XVII в. проявлялся в

  • А) Усиление зависимости культуры от церкви
  • Б) Постановке придворным театром пьес на библейские сюжеты
  • В) Упрочении замкнутости российского общества
  • Г) Появлении реалистических тенденций в живописи

13. Проведение реформы государственной деревни, финансовой реформы, строительство первой в России железной дороги относятся к царствованию:

  • А) Екатерины II
  • Б) Павла I
  • В) Александра I
  • Г) Николая I

14. Укажите определение термина острог?

  • А) Пограничный укрепленный город, охраняемый небольшим войском
  • Б) Учреждение, которое ведало отдельной отраслью управления
  • В) Служивые люди в русском государстве, составляющие постоянное войско
  • Г) Большое богатое помещение, которое предназначалось для торжественных приемов

15. Какая территория НЕ была передана России по Андрусовскому мирному договору?

  • А) Смоленские земли
  • Б) Северские земли
  • В) город Минск
  • Г) город Киев

Городская олимпиада по истории России (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 БГ
3 Б
4 Б
5 Б
6 Г
7 Г
8 Б
9 Б
10 В
11 В
12 Г
13 Г
14 А
15 В