Городская олимпиада по литературе 1 класс

Городская олимпиада проходила в декабре 2016 года, в ней приняло участие 4471 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 148 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. За сколько человек ел Балда в сказке Пушкина?

  • А) За двоих
  • Б) За троих
  • В) За четверых
  • Г) За четверых.

2. У семи богатырей из сказки А. С. Пушкина была собака. А какая у неё была кличка?

  • А) Орлик
  • Б) Воронок
  • В) Соколко
  • Г) Журавка

3. Какую Кашу любил Балда из «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина?

  • А) Манку
  • Б) Полбу
  • В) Геркулес
  • Г) Плов

4. Старуху золотая рыбка наказала за жадность, а за что она наказала старика-рыбака?

  • А) За браконьерство
  • Б) За трусость и безволие
  • В) За загрязнение окружающей среды
  • Г) За невнимание к жене

5. Сколько теремов получил в приданое королевич Елисей?

  • А) 3
  • Б) 7
  • В) 40
  • Г) 140

6. Как начинается пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?

  • А) «Жили-были старик со старухой»
  • Б) «Жили-были дед да баба»
  • В) «Жил старик со своею старухой»
  • Г) «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе»

7. За что в "Сказке о рыбаке и рыбке" была наказана старуха?

  • А) За лень
  • Б) За враньё
  • В) За жадность
  • Г) За плохое ведение домашнего хозяйства

8. Какую русскую народную пословицу использовал Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке»?

  • А) Не садись не в свои сани
  • Б) Без труда не вытащишь и рыбки из пруда
  • В) Рыбак рыбака видит издалека
  • Г) Любишь брать - люби и отдать

9. Что представляли собой ядрышки орехов, которые грызла белочка из сказки А. С. Пушкина?

  • А) Рубины
  • Б) Сапфиры
  • В) Жемчужины
  • Г) Изумруды

10. В тереме у скольких богатырей гостила царевна, героиня сказки Пушкина?

  • А) У трёх
  • Б) У семи
  • В) У двенадцати
  • Г) У тридцати трёх

11. В качестве кого или чего использовал царь Дадон золотого петушка, сидящего на спице-шпиле?

  • А) Флюгера
  • Б) Часов
  • В) Сторожа
  • Г) Прожектора

12. Куда вкладывала свой капитал разбогатевшая жена главного героя «Сказки о рыбаке и рыбке»?

  • А) Заводы
  • Б) Акции
  • В) Картины
  • Г) Жемчуг

13. Куда было велено царю Дадону посадить золотого петушка?

  • А) На вертел
  • Б) На спицу
  • В) На трон
  • Г) В клетку.
    (На спицу шпиля.)

14. «Тот уж когти распустил, / Клёв кровавый навострил...» О ком идёт речь в этих строчках А.С. Пушкина?

  • А) О золотом петушке
  • Б) О коршуне
  • В) О комаре
  • Г) О гадком утёнке

15. Кем приходится ткачиха молодой жене царя Салтана?

  • А) Матерью
  • Б) Сестрой
  • В) Тётей
  • Г) Подругой

16. Назовите профессию мудреца, который сделал царю Дадону бесценный подарок в "Сказке о золотом петушке"?

  • А) Рыбак
  • Б) Звездочёт
  • В) Лекарь
  • Г) Летописец

17. Что выстроил для своей белки князь Гвидон?

  • А) Янтарную комнату
  • Б) Хрустальный дом
  • В) Золотое дупло
  • Г) Изумрудную пирамиду

18. Какое водоплавающее существо исполняло капризы жены рыбака в сказке Пушкина?

  • А) Щука
  • Б) Золотая рыбка
  • В) Русалочка
  • Г) Водяной

19. Сколько дней пировали Шамаханская царица и царь Дадон из пушкинской сказки?

  • А) 3
  • Б) 7
  • В) 10
  • Г) 14

20. Куда нужно плыть с острова Буяна, чтобы попасть в царство славного Салтана?

  • А) На юг
  • Б) На север
  • В) На восток
  • Г) На запад

Городская олимпиада по литературе (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Б
4 Б
5 Г
6 В
7 В
8 А
9 Г
10 Б
11 В
12 Г
13 Б
14 Б
15 Б
16 Б
17 Б
18 Б
19 Б
20 В