Городская олимпиада по литературе 2 класс

Городская олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 13610 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 133 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Найди пословицу о труде:

  • А) Близок локоть, да не укусишь
  • Б) Всяк паучок знай свой уголок
  • В) Чтобы из ручья напиться, надо наклониться
  • Г) Своя земля и в горсти мила

2. К какому рассказу подходит пословица?
Горькая правда лучше сладкой лжи.

  • А) «Волшебное слово»
  • Б) «Анна, не грусти»
  • В) «Почему?»
  • Г) «Хорошее»

3. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Как-то зимой, по снегу, я пошёл к Лидии за молоком и услышал, как в доме ругалась хозяйка»?

  • А) «Листопадничек»
  • Б) «Малька провинилась»
  • В) «Про обезьянку»
  • Г) «Наша Жучка»

4. Приёмышем называли:

  • А) собаку
  • Б) лебедя
  • В) утку

5. Кто носил сапоги 45 размера?

  • А) дядя Фёдор
  • Б) Илья Муромец
  • В) дядя Стёпа
  • Г) Дед Мороз

6. Прочитай фамилии авторов. Выбери лишнюю:

  • А) Братья Гримм
  • Б) Ш. Перро
  • В) К. Чуковский
  • Г) Дж. Харрис

7. В рассказе «Как я ловил человечков» мальчик использовал в качестве приманки:

  • А) леденец
  • Б) шоколад
  • В) пряник

8. Кого встретил Дядя Фёдор, когда ел «неправильный» бутерброд?

  • А) собаку Шарика
  • Б) кота Матроскина
  • В) телёнка Гаврюшу
  • Г) почтальона Печкина

9. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»

  • А) песенки-заклички
  • Б) докучные сказки
  • В) потешки
  • Г) скороговорки

10. Что с возу упало, то ...

  • А) пропало
  • Б) кобыле легче
  • В) попало к кому попало
  • Г) к кому-то попало

11. На каком этаже жила девочка Надя?

  • А) 1-ом
  • Б) 2-ом
  • В) 3-ем
  • Г) 4-ом

12. Какое слово шепнул старичок мальчику в рассказе В. Осеевой «Волшебное слово»?

  • А) здравствуйте
  • Б) извини
  • В) пожалуйста
  • Г) спасибо

13. Ивашечка, Братец Лис, Терешечка, Муха-Цокотуха, Красная Шапочка – это герои ...

  • А) рассказов
  • Б) стихотворений
  • В) сказок

14. Какие объекты и явления природы описываются как живые существа?
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветер в листах осины
Трепещет пойманным крылом.

  • А) тучи, земля, ручей, гром
  • Б)  тучи, поля, земля, ветер
  • В) земля, долина, гром, ветер
  • Г) тучи, земля, поля, ручей, гром, ветер

15. Что случилось с папой стрижонка Скрипа?

  • А) унёс сокол
  • Б) сшибли из рогатки
  • В) проглотила гадюка

16. Как закончить пословицу «Шутке – минутка, а делу – …»

  • А) день
  • Б) час
  • В) секунда

17. Какое произведение написал В. Лукин?

  • А) «Я и Вовка»
  • Б) «За игрой»
  • В) «Гляжу с высоты»
  • Г) «Почему?»

18. Герой какого рассказа свалил свою вину на собаку?

  • А) «Почему?»
  • Б) «Анна, не грусти!»
  • В) «Хорошее»
  • Г) «Два пирожных»

19. Кто автор этих строк?
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду

  • А) А. Плещеев
  • Б) Ф. Тютчев
  • В) С. Есенин
  • Г) А. Фет

Городская олимпиада по литературе (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Б
4 Б
5 В
6 Г
7 А
8 Б
9 А
10 А
11 Б
12 В
13 В
14 Г
15 Б
16 Б
17 А
18 А
19 В