Городская олимпиада по литературе в 1 классе

Городская олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 6545 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 130 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Каких состязаний НЕ было у Балды с бесёнком?

  • А) Кто быстрее обежит вокруг моря
  • Б) Кто дальше бросит палку
  • В) Кто дальше пронесет кобылу
  • Г) Кто правильно отгадает загадку

2. Что «под косой блестит» у пушкинской царевны Лебедь?

  • А) Лунный камень
  • Б) Солнечный луч
  • В) Звезда
  • Г) Месяц

3. Сколько просьб было у мудреца-звездочета к царю Дадону в сказке Пушкина?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

4. За сколько человек работал Балда в сказке Пушкина?

  • А) За двоих
  • Б) За троих
  • В) За четверых
  • Г) За семерых

5. У семи богатырей из сказки А. С. Пушкина была собака. А какая у неё была кличка?

  • А) Орлик
  • Б) Воронок
  • В) Соколко
  • Г) Журавка

6. Сколько времени старуха из сказки Пушкина была царицей?

  • А) Два года
  • Б) Тридцать лет и три года
  • В) Две недели
  • Г) Два дня

7. Какой титул был у Гвидона в пушкинской «Сказке о царе Салтане...»?

  • А) Князь
  • Б) Принц
  • В) Царевич
  • Г) Королевич

8. Старуху золотая рыбка наказала за жадность, а за что она наказала старика-рыбака?

  • А) За браконьерство
  • Б) За трусость и безволие
  • В) За загрязнение окружающей среды
  • Г) За невнимание к жене

9. Какую русскую народную пословицу использовал Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке»?

  • А) Не садись не в свои сани
  • Б) Без труда не вытащишь и рыбки из пруда
  • В) Рыбак рыбака видит издалека
  • Г) Любишь брать - люби и отдать

10. Что три девицы под окном делали поздно вечерком в сказке Пушкина?

  • А) Ткали
  • Б) Пряли
  • В) Шили
  • Г) Гадали

11. Кудa укусил шмель свaтью бaбу Бaбaриху в "Скaзке o цaрe Сaлтaнe"?

  • А) В глаз
  • Б) В лоб
  • В) В нос
  • Г) В ухо

12. Сколько было сыновей у царя Дадона в "Сказке о золотом петушке" А.С. Пушкина?

  • А) 0
  • Б) 1
  • В) 2
  • Г) 3

13. К кому НЕ обращался королевич Елисей из сказки Пушкина в поисках царевны?

  • А) Ветер
  • Б) Месяц
  • В) Солнце
  • Г) Ясень

14. Кто вел учёт чудесных орехов затейницы белки?

  • А) Сам Гвидон
  • Б) Черномор
  • В) Дьяк
  • Г) Стража

15. Что представляли собой ядрышки орехов, которые грызла белочка из сказки А. С. Пушкина?

  • А) Рубины
  • Б) Сапфиры
  • В) Жемчужины
  • Г) Изумруды

16. Кто в "Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях" А. С. Пушкина помог Елисею найти невесту?

  • А) Ветер
  • Б) Месяц
  • В) Солнце
  • Г) Звёзды

Городская олимпиада по литературе (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 А
4 Г
5 В
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 В
12 В
13 Г
14 В
15 Г
16 А