Городская олимпиада по математике в 1 классе

Городская олимпиада проходила в мае 2013 года, в ней приняло участие 12094 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 128 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Мама принесла из магазина 5 яблок. Бабушка принесла из сада ещё 4 яблока. Сколько всего яблок они принесли?

  • А) 8
  • Б) 9
  • В) 10
  • Г) 11

2. Сколько получится, если из 18 вычесть 1?

  • А) 17
  • Б) 18
  • В) 19
  • Г) 20

3. У Маши 3 книги со сказками, а у Гены – на 6 книг со сказками больше. Сколько книг со сказками у Гены?

  • А) 9
  • Б) 8
  • В) 10
  • Г) 3

4. Где выражение 9 – 3 = 6 прочитано не правильно?

  • А) Разность чисел 9 и 3 равна 6.
  • Б) 9 увеличить на 3 получится 6.
  • В) Уменьшаемое 9, вычитаемое 3, разность 6.
  • Г) 9 без 3 равняется 6.

5. Найдите разность чисел 14 и 7.

  • А) 8
  • Б) 9
  • В) 10
  • Г) 7

6. На столе лежало 7 яблок. Дети съели три яблока. Сколько яблок осталось?

  • А) 10 яблок
  • Б) 3 яблока
  • В) 5 яблок
  • Г) 4 яблока

7. Первое слагаемое 3, второе слагаемое 3. Найдите сумму.

  • А) 7
  • Б) 5
  • В) 4
  • Г) 6

8. В тарелке лежало 5 пирожков. За завтраком съели 4 пирожка. Сколько пирожков осталось в тарелке?

  • А) 9 пирожков
  • Б) 3 пирожка
  • В) 2 пирожка
  • Г) 1 пирожок

9. Найдите лишний пример.

  • А) 7 + 7
  • Б) 8 + 6
  • В) 9 + 5
  • Г) 8 + 8

10. Длина первого отрезка равна 6 см. Второй отрезок длиннее первого на 2 см. Определи длину второго отрезка.

  • А) 4 см
  • Б) 14 см
  • В) 8 см
  • Г) 10 см

11. Решите пример:  8 - 2 + 3 = ?

  • А) 8
  • Б) 9
  • В) 10
  • Г) 11

12. Уменьшаемое больше разности на 4. Найди вычитаемое.

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

13. Заполните пропуск: 7 + … = 10

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 2
  • Г) 1

14. Найдите ошибку в решении примеров.

  • А) 6 + 5 = 11
  • Б) 7 + 6 = 13
  • В) 6 + 6 = 11
  • Г) 8 + 9 = 17

15. Четыре без одного – это …

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 1
  • Г) 5

Городская олимпиада по математике (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 Б
5 Г
6 Г
7 Г
8 Г
9 Г
10 В
11 Б
12 В
13 А
14 В
15 Б