Городская олимпиада по окружающему миру 4 класс

Городская олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 4876 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 116 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Созданная человеком вещь, позволяющая производить другие вещи:

  • А) орудие труда
  • Б) сельское хозяйство
  • В) присваивающее хозяйство

2. С каким законом России сверяются судьи, принимая решение?

  • А) с Законом Российской Федерации «Об Образовании»
  • Б) с бюджетом страны
  • В) с Конституцией Российской Федерации
  • Г) со Всеобщей декларацией прав человека

3. В каком веке возникло Древнерусское государство:

  • А) в X
  • Б) в XI
  • В) в  IX
  • Г) в ХХ

4. Каким было первое письмо?

  • А) клинописным
  • Б) буквенным
  • В) иероглифичным
  • Г) идеографичным

5. По обычаю на Руси отправляясь в дальнюю поездку, человек брал с собой:

  • А) горсть земли
  • Б) каравай
  • В) соль

6. Папирус - это:

  • А) тростник
  • Б) дерево
  • В) кустарник

7. Закончи предложение "Экономика - это...":

  • А) наука
  • Б) возможность зарабатывать деньги
  • В) искусство ведения хозяйства

8. Кто берет на себя заботу о ребенке, если он остался без родителей?

  • А) родственники                                  
  • Б) государство
  • В) учителя
  • Г) соседи                                                

9. Что производит химическая промышленность?

  • А) машины
  • Б) краски
  • В) военную тайну
  • Г) продукты питания

10. Наши предки:

  • А) варяги
  • Б) славяне
  • В) печенеги

11. Кто основал Санкт-Петербург? 

  • А) Дмитрий Донской
  • Б) Петр Первый
  • В) Иван Третий 
  • Г) Юрий Долгорукий 

12. Какое другое название имеет Россия?

  • А) Российская империя
  • Б) Российская Республика
  • В) Российская Федерация
  • Г) Российская страна

13. Выдели только устаревшие имена :

  • А) Любава
  • Б) Николай
  • В) Мария
  • Г) Аввакир

14. Какая строительная машина первой приходит на стройку?

  • А) землеройная машина
  • Б) бетономешалка
  • В) автокран

15. Какие расходы трудно запланировать заранее?

  • А) плату за газ
  • Б) покупку продуктов
  • В) покупку лекарств
  • Г) покупку игрушек

16. Почему строили на юге дома из глины и прутьев, а не из дерева?

  • А) на юге мало леса
  • Б) на юге много кустарников
  • В) в таком доме прохладнее
  • Г) в таком доме теплее

Городская олимпиада по окружающему миру (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 А
4 В
5 А
6 А
7 В
8 Б
9 Б
10 Б
11 Б
12 В
13 АГ
14 А
15 В
16 В