Городская олимпиада по русскому языку в 7 классе

Городская олимпиада проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 14610 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 164 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Ученице было дано задание: От глагола «мыться» образовать действительное причастие настоящего времени. Задание ученица выполнила быстро, создала слово «моющий», но забыла одну особенность образования причастий именно от таких глаголов. Что не учла девочка?

  • А) глагол «мыться» является непереходным, следовательно, причастие образовать нельзя
  • Б) глагол «мыться» является инфинитивом, следовательно, получится причастие «мывший»
  • В) глагол «мыться» является возвратным, следовательно, у причастия сохраняется суффикс ся

2. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Находясь в Болдине,

  • А) сбылась мечта Пушкина написать цикл повестей о русской жизни.
  • Б) до поэта дошли вести о холере в Москве.
  • В) Пушкиным была закончена 9 глава «Евгения Онегина».
  • Г) поэт в короткий срок написал «Маленькие трагедии».

3. Выберите грамматически правильное продолжение предложения
Впервые приехав к папуасам,

  • А) у исследователей возникли проблемы.
  • Б) учёными были исследованы этнографические особенности племени.
  • В) Миклухо-Маклая поразило их поведение.
  • Г) путешественники были поражены их дружелюбием и гостеприимством.

4. . … - это оценочное устное или письменное высказывание.

  • А) Комментарий
  • Б) Ремарка
  • В) Отзыв
  • Г) Очерк

5. Пишется раздельно:

  • А) Туристы, (не)смотря на дожль, продолжали маршрут.
  • Б) Мы бежали (на)встречу брызгам волн.
  • В) Я пойду тебе (на)встречу.
  • Г) (На)встречу с ним я не надеялся.

6. Что можно определить у деепричастия?

  • А) вид
  • Б) число
  • В) время

7. В каком ряду все предлоги составные:

  • А) около Москвы, несмотря на холода, на концерте
  • Б) близ Саратова, от врача, возле меня
  • В) по поводу переписки, в течение дня, по причине отсутствия

8. Дополните предложение:
Размышляя о судьбах писателей,

  • А) между учениками разгорелся спор.
  • Б) у меня возникла интересная догадка.
  • В) исследователь обнаружил несколько любопытных закономерностей.
  • Г) мне стало грустно.

9. Укажите ряд, в котором все слова пишутся через дефис:

  • А) пол(дня), полу(годие), кто(нибудь)
  • Б) плащ(палатка), черно(белый), тоска(кручина)
  • В) северо(западный), розово(сиреневый), по(осеннему) небу
  • Г) по(летнему)жарко, кто(то), по(течению)

10. Каким членом в предложении выступает причастный оборот? 

  • А) дополнением
  • Б) обстоятельством
  • В) определением
  • Г) сказуемым

11. Найдите предложение с подчинительным союзом места:

  • А) Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
  • Б) Будь полезен там, где живёшь.
  • В) Скрывай добро, которое сделал ты, и провозглашай добро, которое сделали тебе.

12. Как называется единица текста, состоящая из нескольких предложений, раскрывающая определенную мысль (микротему) текста и имеющая относительно законченное содержание?

  • А) абзац
  • Б) связка
  • В) микротекст
  • Г) зачин

13. Укажите предложение, в котором написание – Н – соответствует правилу: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква – Н»:

  • А) Юноши увидели несколько кораблей, гружё…ых красивыми автомобилями.
  • Б) Мы поселились в отеле, расположе…ом на склоне горы.
  • В) Эта задача реше…а вами правильно.
  • Г) Лицо девушки было оживлё…м.

14. От какого глагола нельзя образовать деепричастия?

  • А) получил
  • Б) трудятся
  • В) пронести
  • Г) вязать

15. Образуйте деепричастие от глагола «выглянуть»:

  • А) выглядывая
  • Б) выглянув
  • В) глянув

Городская олимпиада по русскому языку (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Г
4 В
5 Г
6 А
7 В
8 В
9 Б
10 В
11 Б
12 А
13 Г
14 Г
15 Б