Городская олимпиада по всемирной истории в 5 классе

Городская олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 12897 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 155 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Религия древней Индии:

  • А) конфуцианство
  • Б) буддизм
  • В) ислам
  • Г) язычество

2. Один из главных богов древних индийцев с головой слона:

  • А) Ашока
  • Б) Ганеша
  • В) Будда
  • Г) Гаутама

3. Укажите название письменности Древнего Египта:

  • А) клинопись
  • Б) алфавит
  • В) иероглифы
  • Г) кириллица

4. Причины зарождения у древних людей религии:

  • А) не могли объяснить природные явления
  • Б) научились рисовать то, что видели вокруг себя
  • В) это связано с таким видом деятельности, как охота
  • Г) научились изготавливать орудия труда

5. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

  • А) бумага
  • Б) водяные часы
  • В) шахматы
  • Г) порох

6. Густые, труднопроходимые леса по берегам Ганга:

  • А) Чаща
  • Б) Роща
  • В) Джунгли
  • Г) Тайга

7. Легионер - это:

  • А) Римский воин
  • Б) Римский наместник
  • В) Римский сенатор
  • Г) Римский аристократ

8. Для первобытнообщинного общества характерно:

  • А) общие орудия труда
  • Б) люди живут небольшими коллективами
  • В) используют совместный труд
  • Г) верно все перечисленное

9. Монархия, при которой сохраняются внешние признаки республики:

  • А) принципат
  • Б) доминат
  • В) тирания
  • Г) олигархия

10. В каком году образовалось Персидское государство Ахеменидов?

  • А) 753 г. до н. э.
  • Б) 550 г. до н. э.
  • В) 450 г. до н. э.
  • Г) 221 г. до н. э.

11. Столица Византийской империи:

  • А) Стамбул
  • Б) Мекка
  • В) Константинополь
  • Г) Александрия

12. Как звали военачальника одержавшего победу над римлянами в битве при Каннах в 216 г. до н.э.?

  • А) Цицерон
  • Б) Помпей
  • В) Сципион
  • Г) Ганнибал

13. Объединение индийских царств произошло:

  • А) В 3 веке до н.э под властью Рамы
  • Б) В 3 веке до н.э под властью Ашоки
  • В) В 5 веке до н.э под властью Ашоки
  • Г) В 5 веке до н.э. под властью Креза

14. Город на севере Африки – главный соперник Рима в борьбе за могущество на Средиземном море?

  • А) Александрия
  • Б) Карфаген
  • В) Гиппон
  • Г) Тагаст

15. Перечень каких понятий и терминов нужно использовать, характеризуя общественно-политическое развитие Средневековой Индии?

  • А) «Делийский султанат», «касты», «раджпути»
  • Б) «Османская империя», «ислам», «янычары»
  • В) «халифат Омейядов», «джихад», «мечеть»
  • Г) «империя Тан», «Сын Неба», «даосизм»

16. На чем писали в древней Индии?

  • А) На бумаге
  • Б) На пальмовых листьях
  • В) На дощечках из глины
  • Г) На камне

17. Укажите главный источник рабства в Египте в период Нового Царства.

  • А) граждане, которые совершили тяжелые преступления
  • Б) ремесленники, которые не вернули долг ростовщику
  • В) крестьяне, которые лишились своих земельных наделов
  • Г) пленные, захваченные во время войн

Городская олимпиада по всемирной истории (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 А
5 Б
6 В
7 А
8 Г
9 А
10 Б
11 В
12 Г
13 Б
14 Б
15 А
16 Б
17 Г