Городская олимпиада всемирная история 10 класс

Городская олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 12618 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 62 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Битва на Марне произошла:

  • А) 5 – 12 сентября 1914 г.
  • Б) 2 – 13 сентября 1915 г.
  • В) 7 -19 июля 1916 г.
  • Г) 3 – 4 января 1917 г.

2. Германия вышла из Лиги Наций:

  • А) в октябре 1933 г.
  • Б) в ноябре 1933 г.
  • В) в сентябре 1933 г.
  • Г) в январе 1934 г.

3. Период 1929 – 1933 г.г. связан с таким явлением, как:

  • А) установление фашистских режимов в европейских странах
  • Б) мировой экономический кризис
  • В) обострение отношений между метрополиями и их колониями
  • Г) зарождение национально – освободительного движения

4. Декларация об объединении Сербии и южнославянских земель Австро-Венгрии в независимое государство получила название:

  • А) Сербская
  • Б) Хорватская
  • В) Белградская
  • Г) Корфская

5. США стали членом Лиги Наций в:

  • А) 1919 г.
  • Б) 1920 г.
  • В) 1921 г.
  • Г) США не были членом Лиги Наций

6. Разновидность сильной, диктаторской власти, при которой осуществляется полный контроль над всеми сферами жизни общества:

  • А) реваншизм
  • Б) национализм
  • В) фашизм
  • Г) тоталитаризм

7. На какой конференции было принято следующее решение?

Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено... Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы… подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию.

  • А) на Крымской
  • Б) на Тегеранской
  • В) на Потсдамской
  • Г) на Мюнхенской

8. Палестина являлась подмандатной территорией:

  • А) Великобритании
  • Б) США
  • В) Франции
  • Г) России

9. Французские фашисты попытались захватить власть в:

  • А) 1934 г.
  • Б) 1933 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

10. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) М. Торез
  • Б) Р. Пуанкаре
  • В) Л. Блюм
  • Г) Э. Даладье

11. Какое событие произошло позже:

  • А) принятие пакта Бриана-Келлога
  • Б) Рурский вооруженный конфликт
  • В) Рапалльский договор
  • Г) Сен-Жерменский договор

12. Мировой экономический кризис произошел в период:

  • А) 1929-1933гг.
  • Б) 1927-932гг.
  • В) 1929-1935гг.
  • Г) 1931-1935гг.

13. Какое событие произошло раньше:

  • А) план Юнга
  • Б) план Дауэса
  • В) план «Барбаросса»
  • Г) план «Ост»

14. Захват Великобритании осуществлялся согласно плану:

  • А) «Морской лев»
  • Б) «Барбаросса»
  • В) «Вайс»
  • Г) «Гельб»

15. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под

  • А) Киевом
  • Б) Москвой
  • В) Ленинградом
  • Г) Сталинградом

16. Начальником Польского государства стал:

  • А) М. Хорти
  • Б) Ю. Пилсудский
  • В) И. Дашинский
  • Г) И. Вышенский

17. Возвращение Эльзас-Лотарингии под французский суверенитет, передавание Франции угольных рудников Саарского бассейна, проведение демилитаризации Рейнской зоны — это положение

  • А) Сен-Жерменского договора (1919 г.)
  • Б) Версальского договора (1919 г.)
  • В) Трианонского договора (1920 г.)
  • Г) Севрского договора (1920 г.)

18. Вторая мировая война закончилась :

  • А) взятием Берлина
  • Б) капитуляцией Японии
  • В) арестом Муссолини и Гитлера
  • Г) «встречей на Эльбе»союзников

19. Прочтите текст и укажите, какая советская республика была освобождена в ходе этой операции.

«План операции предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках. Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло полностью завершить освобождение всей территории…, выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии».

  • А) Украина
  • Б) Белоруссия
  • В) Литва
  • Г) Молдавия

20. Периодом гражданской войны в Испании является:

  • А) 1933-1937 гг.
  • Б) 1936-1939 гг.
  • В) 1937-1941 гг.
  • Г) 1934-1938 гг.

Городская олимпиада по всемирной истории (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 Б
4 Г
5 Г
6 Г
7 А
8 А
9 А
10 А
11 А
12 А
13 Б
14 А
15 Б
16 Б
17 Б
18 Б
19 Б
20 Б