Международная олимпиада 10 класс экономика

Международная олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 6953 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 183 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям экономики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по экономике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Увеличение дохода потребителя с 500 до 650 долл. привело к росту спроса на товар У с 70 до 84 единиц. Этот товар:

  • А) некачественный
  • Б) качественный
  • В) роскоши
  • Г) Гиффена

2. Возрастание спроса (при любом уровне цены) на 100 единиц:

  • А) повысит эластичность спроса при фиксированном уров­не цены
  • Б) понизит эластичность спроса при фиксированной вели­чине спроса
  • В) повысит эластичность спроса при фиксированной вели­чине спроса
  • Г) не повлияет на значение коэффициента эластичности

3. Одновременное увеличение выпуска и рыночной цены то­вара монополистом:

  • А) произойдет, если предельные затраты на производство больше средней выручки
  • Б) произойдет, если уменьшатся цены переменных факто­ров производства
  • В) произойдет, если уменьшатся цены постоянных факто­ров производства
  • Г) произойдет, если предельные затраты на производство меньше цены товара
  • Д) невозможно в силу закона спроса

4. Эластичность предложения зависит главным образом от:

  • А) числа товаров-заменителей данного продукта
  • Б) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен
  • В) того, является ли данный товар предметом первой необходимости или роскоши
  • Г) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления
  • Д) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара

5. Что такое товар Гиффена?

  • А) Товар, спрос на который не зависит от цены
  • Б) Товар, спрос на который увеличивается при понижении цены
  • В) Товар, спрос на который увеличивается при повышении цены        
  • Г) Товар, спрос на который уменьшается при снижении цены

6. Какая из ниже названных ситуаций подходит к современной модели «экономического человека»?

  • А) человек не в состоянии достичь своих целей без вмешательства государства – он слишком слаб и не уверен в себе
  • Б) частная собственность и высокая компетентность позволяют обеспечить реализацию целей человека при свободной конкуренции
  • В) «винтик» в системе централизованно регулируемого производства и распределения
  • Г) правильный ответ отсутствует

7. Выберите наиболее правильное определение домохозяйства:

  • А) группа, объединяемая семейно-родственными связями, которая не обязательно проживает под одной крышей и имеет общий бюджет
  • Б) группа, объединенная общими задачами, местом проживания и семейно-родственными связями
  • В) группа, не объединенная семейно-родственными связями и местом проживания, но имеющая общий бюджет
  • Г) группа людей, объединенных общими задачами, местом проживания, бюджетом и обычно семейно-родственными связями
  • Д) группа людей, не объединенная общими задачами и семейно-родственными связями, но проживающая вместе и имеющая общий бюджет

8. Верно ли суждение? Преимуществом традиционной системы хозяйства является: А. Высокое качество продукции. Б. Полное удовлетворение жизненных потребностей.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верно А и Б
  • Г) оба неверны

9. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам - это:

  • А) научно – техническое соперничество
  • Б) ценовая дискриминация
  • В) неценовая дискриминация
  • Г) промышленно – производственное соперничество

10. Для современных условий характерна:

  • А) социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека
  • Б) рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий
  • В) «дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета
  • Г) сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков

11. Современная рыночная экономика обеспечивает:

  • А) равный уровень доходов всех социальных слоев
  • Б) защиту окружающей среды
  • В) развитие слаборазвитых стран
  • Г) производство разнообразных товаров и услуг

12. Укажите корректное вычитаемое для данного выражения:
Бухгалтерская прибыль = Совокупная выручка – ?

  • А) Альтернативные издержки    
  • Б) Внутренние издержки
  • В) Внешние издержки                    
  • Г) Экономическая прибыль

13. Какого вида конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения НЕ существует?

  • А) Чистой
  • Б) Черной
  • В) Олигополистической
  • Г) Монополистической

14. Первым ввел в употребление термин “глобализация”:

  • А) Ф.Энгельс
  • Б) Т.Левит
  • В) К.Маркс
  • Г) А.Пигу

15. Что из приведенного ниже характеризует олигополию, а не конкурентную рыночную структуру?

  • А) множество покупателей
  • Б) высокая информированность покупателей
  • В) несколько продавцов
  • Г) фирмы максимизируют прибыль

16. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:

  • А) выплачивают клиентам проценты по вкладам
  • Б) уменьшают свои резервы в центральном банке
  • В) увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению
  • Г) выплачивают по текущим счетам наличные или безналичные деньги по вкладам

17. Спрос на некоторый товар упал в результате падения дохода индивида. Следовательно, этот товар:

  • А) качественный
  • Б) первой необходимости
  • В) роскоши
  • Г) некачественный

18. Чистые частные экономические блага отличаются тем, что:

  • А) их потребление падает с ростом доходов потребителей
  • Б) из процесса их потребления можно исключить тех, кто не платил
  • В) процесс производства для них от делим от процесса по­требления
  • Г) в их производстве заинтересованы только те, кто за них платит

19. Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется:

  • А) стремлением максимизировать общую полезность
  • Б) потребительскими предпочтениями и ценами покупаемых товаров
  • В) ценами покупаемых товаров и бюджетом потребителя
  • Г) потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя

Международная олимпиада по экономике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Д
4 Д
5 ВГ
6 Б
7 Г
8 А
9 Б
10 А
11 Г
12 В
13 Б
14 Б
15 В
16 В
17 А
18 Б
19 Г