Международная олимпиада 10 класс физика

Международная олимпиада проходила в сентябре 2016 года, в ней приняло участие 13831 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 161 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Парашютист движется вертикально вниз с постоянной скоростью. Какие превращения энергии при этом происходят?

  • А) Потенциальная энергия превращается в кинетическую
  • Б) Потенциальная энергия превращается во внутреннюю энергию системы "парашютист-воздух"
  • В) Кинетическая энергия превращается в потенциальную
  • Г) Кинетическая энергия превращается во внутреннюю энергию системы "парашют-воздух"

2. В объме V = 1 м3 при температуре Т = 373 К находится насыщенный пар плотностью pн= 0,6 кг/м3. Пар полностью конденсируется при изотермическом сжатии до значения объема Vк, равного:

  • А) 6 · 10-4 м3
  • Б) 0,6 м3
  • В) 0,4 м3
  • Г) 4 · 10-2 м3

3. Какое направление принято за направление вектора напряженности электрического поля?

  • А) Направление вектора силы, действующей на точечный положительный заряд
  • Б) Направление вектора силы, действующей на точечный отрицательный заряд
  • В) Направление вектора скорости положительного точечного заряда
  • Г) Направление вектора скорости отрицательного точечного заряда

4. Легковой автомобиль массой 1,2 т движется прямолинейно со скоростью 36 км/ч. Через 20 с он останавливается под действием сил сопротивления. Чему равна средняя мощность сил сопротивления движению?

  • А) 120 кВт
  • Б) 38,88 кВт
  • В) 3 кВт
  • Г) 1200 кВТ

5. В каком процессе изменение внутренней энергии тела равно количеству переданной теплоты?

  • А) В изохорном
  • Б) В адиабатном
  • В) В изотермическом
  • Г) В изобарном

6. Груз какой массы растянет пружину жесткостью 30 Н/м на 2 см?

  • А) 60 г
  • Б) 100 г
  • В) 200 г
  • Г) 30 г

7. На сколько градусов повысится температура идеального одноатомного газа количеством вещества 3 моль, если при постоянном давлении ему передать энергию равную 2490 Дж?

  • А) 250 К
  • Б) 40 К
  • В) 200 К
  • Г) 60 К

8. Выберите верное окончание предложения: При расширении газа в адиабатическом процессе...

  • А) газу сообщают количество теплоты
  • Б) температура газа понижается
  • В) внешние тела совершают над газом положительную работу
  • Г) приращение внутренней энергии положительно

9. При искровом разряде обычно появляется характерный треск. Что является причиной появившейся звуковой волны, которую мы слышим?

  • А) Движение электронов с высокой скоростью
  • Б) Движение ионов с высокой скоростью
  • В) Движение горячих потоков газа
  • Г) Столкновение потока зарядов с материалом электродов

10. Проводя исследования, в первом случае в заряженный и отключенный от батарейки плоский воздушный конденсатор помещают слюдяную пластинку так, что она занимает все пространство между пластинами конденсатора. Во втором случае раздвигают пластины конденсатора, при этом пространство между ними остается заполненным воздухом. Диэлектрическая проницаемость слюды в шесть раз больше диэлектрической проницаемости воздуха. Напряженность поля в пространстве между пластинами:

  • А) в первом случае уменьшается, а во втором - увеличивается
  • Б) в первом случае уменьшается, а во втором - не изменяется
  • В) в обоих случаях увеличивается
  • Г) в обоих случаях не изменяется

11. При постоянной температуре 27°С и давлении 105 Па объем газа 1 м3. При какой температуре этот газ будет занимать объем 2 м3 при том же давлении 105 Па?

  • А) 600 К
  • Б) 150 К
  • В) 300 К
  • Г) 54°С

12. Если температура по шкале Цельсия 36,6°С, то по шкале Кельвина она равна...

  • А) 273 К
  • Б) 236,4 К
  • В) 366 К
  • Г) 309,6 К

13. В люстре горит 4 лампы по 60 Вт каждая. Какую работу совершает электрический ток за 4 часа?

  • А) 960 Вт∙ч
  • Б) 1,2 кВт∙ч
  • В) 60 Вт∙ч
  • Г) 240 Вт∙ч

14. Какое название носит уравнение ?

  • А) Уравнение Клапейрона-Менделеева
  • Б) Закон Авогадро
  • В) Уравнение Шарля
  • Г) Правило Больцмана

15. При нагревании идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась при этом абсолютная температура газа?

  • А) Увеличилась в 16 раз
  • Б) Увеличилась в 4 раза
  • В) Уменьшилась в 16 раз
  • Г) Уменьшилась в 4 раза

16. Кошка прыгает со стула, держа в лапах клубок ниток массой m. С какой силой давит на лапу кошки клубок во время полёта?

  • А) 2 mg
  • Б) 0
  • В) 0,5 mg
  • Г) 1 mg

17. Два автомобиля с одинаковыми массамиm движутся относительно Земли со скоростями v и 3v в противоположных направлениях. Чему равен модуль импульса второго автомобиля в системе отсчета, связанной с первым автомобилем?

  • А) mv
  • Б) 2mv
  • В) 3mv
  • Г) 4mv

18. Как называется физическая величина, равная отношению работы поля по перемещению заряда из одной точки в другую к этому заряду?

  • А) Разностью зарядов
  • Б) Разностью потенциалов
  • В) Разностью электроемкости
  • Г) Отношением потенциалов

19. Как изменится электроемкость плоского конденсатора при увеличении расстояния между его пластинами в 4 раза?

  • А) Увеличится в 4 раза
  • Б) Увеличится в 16 раз
  • В) Уменьшится в 4 раза
  • Г) Уменьшится в 16 раз

Международная олимпиада по физике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 В
5 А
6 А
7 Б
8 Б
9 В
10 Б
11 А
12 Г
13 А
14 А
15 А
16 Б
17 Г
18 Б
19 В