Международная олимпиада 6 класс информатика

Международная олимпиада проходила в апреле 2014 года, в ней приняло участие 6694 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 147 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Какой фигурой обозначается логический блок?

  • А) ромб
  • Б) прямоугольник
  • В) овал
  • Г) квадрат

2. Если исполнителю подаётся команда, которая не входит в его систему команд исполнителя, то возникает отказ

  • А)  "не понимаю"
  • Б) "не хочу"
  • В) "не могу"
  • Г) "не буду"
  • Д) "не знаю"

3. Как называется подмножество объектов, имеющих общие признаки?

  • А) класс
  • Б) схема
  • В) система
  • Г) разновидность

4. Для того, чтобы поменять настройки программы “Калькулятор” с обычного на инженерный надо зайти в пункт меню

  • А) файл
  • Б) правка
  • В) справка
  • Г) вид

5. Какая клавиша переводит числа в программе “Калькулятор” в шестнадцатеричную форму?

  • А) Hex
  • Б) Dec
  • В) Oct
  • Г) Bin

6. Комбинация каких клавиш вырезает выделенный файл/папку/текст

  • А) Ctrl + “V”
  • Б) Ctrl + “X”
  • В) Ctrl + “S”
  • Г) Alt + “S”

7. Какими свойствами обладают модели?

  • А) Модель является точной копей объекта-оригинала.
  • Б) Модель отражает часть признаков объекта-оригинала.
  • В) Модель содержит меньше информации чем, объект-оригинал.
  • Г) Модель содержит больше информации чем, объект-оригинал.

8. Верны ли следующие утверждения?
1. Воздействия среды на систему называют входами системы.
2. Порядок объединения элементов, составляющих систему - это структура.

  • А) верно только первое
  • Б) верно только второе
  • В) оба верны
  • Г) ни одно не верно

9. К какому виду алгоритмов можно отнести алгоритм, для записи которого на алгоритмическом языке используется конструкция: ЕСЛИ - ТО - ИНАЧЕ - ВСЕ

  • А) линейный
  • Б)  разветвляющийся с неполным ветвлением
  • В) разветвляющийся с полным ветвлением
  • Г) циклический

10. Отдельное действие алгоритма

  • А) конец
  • Б) начало
  • В) шаг
  • Г) условие

11. Команды, которые может выполнить конкретный исполнитель, образуют

  • А) систему отказов исполнителя
  • Б) систему команд исполнителя
  • В) среду исполнителя
  • Г) круг решаемых задач

12. Какие группы свойств объекта выделяют?

  • А) цветовые и вкусовые
  • Б) групповые и множественные
  • В) общие и отличительные

13. Перетаскивание файла в другое окно с зажатой клавишей Ctrl приводит к:

  • А) удалению файла
  • Б) перемещению файла
  • В) переименованию файла
  • Г) копированию файла

14. Составная команда, в которой одни и те же действия (команды) повторяются несколько раз, называются

  • А) командой присваивания
  • Б) командой повторения
  • В) вспомогательной программой
  • Г) командой ветвления

15. В какой категории программ меню "Пуск" находится программа “Калькулятор”?

  • А) автозагрузка
  • Б) стандартные
  • В) microsoft office
  • Г) игры

16. Отметьте пропущенное слово:
«Географическая карта является примером … модели»

  • А) образной
  • Б) знаковой
  • В) смешанной
  • Г) натурной

17. Можно ли пользовательскую компьютерную программу рассматривать как систему "черный ящик"?

  • А) да
  • Б) да, но при этом необходимо знать ее входы и выходы, а также зависимость между ними
  • В) нет
  • Г) частично

18. Какое свойство указывает на цвет объекта?

  • А) синий
  • Б) квадратный
  • В) пластмассовый
  • Г) сладкий

Международная олимпиада по информатике (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 А
4 Г
5 А
6 Б
7 БВ
8 В
9 В
10 В
11 Б
12 В
13 Г
14 Б
15 Б
16 В
17 Б
18 А