Международная олимпиада 7 класс география

Международная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 5539 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 164 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям географии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Самым влажным континентом на Земле принято считать:

  • А) Африку              
  • Б)  Австралию
  • В) Азию
  • Г) Южную Америку

2. Смена дня и ночи – это следствие …

  • А) Орбитального движения Земли
  • Б) Осевого движения Земли
  • В) Солнечной и лунной активности
  • Г) Наклона Земли к плоскости орбиты

3. Как называется многолетний режим работы, повторяющийся в данной местности из года в год?

  • А) климат
  • Б) погода
  • В) изотерма
  • Г) парниковый эффект

4. В бассейне какого океана находится 2\3 портов мира?

  • А) Тихий
  • Б) Индийский
  • В) Атлантический
  • Г) Северный Ледовитый

5. Какой из представленных ниже районов наиболее густонаселенный?

  • А) Юго-восточная Азия
  • Б) Северная Африка
  • В) Центральная Европа
  • Г) Южная Америка

6. Какой мыс является крайней южной точкой Африки?

  • А) Альмани
  • Б) Рас-Хафун
  • В) Игольный
  • Г) Бен-Секка

7. Какая самая длинная река в Африке?

  • А) Конго
  • Б) Нил
  • В) Гамбия
  • Г) Замбези

8. Дайте определение термину торнадо.

  • А) Вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.
  • Б) Вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота. 
  • В) Метель в степной местности, протекающая без осадков, при ясном небе, при температуре воздуха до -30°C и ниже, часто сопровождается позёмкой и снежными заносами.
  • Г) Длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с.

9. Какое море получило название благодаря огромным скоплениям водоросли на его поверхности?

  • А) Море Росса                     
  • Б) Море Бофорта
  • В) Саргассово море          
  • Г) Тасманово море 

10. Какой материк расположен в двух частях света?

  • А) Евразия
  • Б) Африка
  • В) Америка
  • Г) Европа

11. Какой из нижеперечисленных методов не является методом сбора первичных географических данных?

  • А) Экспедиционный
  • Б) Стационарный
  • В) Статистический
  • Г) Экспериментальный

12. Какой остров не относится к Индийскому океану?

  • А) Мадагаскар
  • Б) Шри-Ланка
  • В) Сокотра
  • Г) Тайвань

13. Какой материк пересекает экватор?

  • А) Южную Америку
  • Б) Австралию
  • В) Евразию
  • Г) Все перечисленные

14. В состав литосферы НЕ входит…

  • А) Мантия
  • Б) Земная кора
  • В) Ядро
  • Г) Земная поверхность

15. Какой из нижеперечисленных национальных парков находиться на территории Африки?

  • А) Йеллоустонский национальный парк
  • Б) Национальный парк Корбетт
  • В) Морской национальный парк Большого Барьерного Рифа
  • Г) Национальный парк Вирунга

16. Где находится самая сейсмически активная часть Евразии?

  • А) на побережье Северного Ледовитого океана
  • Б) на побережье Атлантического океана
  • В) на побережье Тихого океана
  • Г) в центре материка

17.

Определите страну по её климатическим условиям.

Климат в стране субтропический. Северные районы и побережье Средиземного моря имеют субтропический средиземноморский тип климата с прохладными дождливыми зимами и жарким сухим летом. Самым жарким месяцем является август - дневные температуры достигают +29 градусов, ночью же отмечается около 20 градусов тепла. Осадков в летнее время практически не выпадает. Наибольшее количество осадков отмечается в зимнее время, самый дождливый месяц - январь (133 мм). Всего за год здесь выпадает до 1000 мм осадков.

  • А) Бельгия
  • Б) Кения
  • В) Израиль
  • Г) Польша

Международная олимпиада по географии (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 А
4 В
5 А
6 В
7 Б
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Г
13 А
14 Г
15 Г
16 В
17 В