Международная олимпиада 8 класс физика

Международная олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 7245 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 176 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Что означают слова "тело получило электрический заряд"?

  • А) Что на нем создан положительный или отрицательный заряд
  • Б) Что тело приобрело или потеряло электроны
  • В) Что тело приобрело или потеряло протоны
  • Г) Что тело приобрело или потеряло нейтроны

2. Шайба скользит по горизонтальной ледовой площадке. Как при этом изменяются кинетическая и внутренняя энергии шайбы?

  • А) Кинетическая и внутренняя энергии увеличиваются
  • Б) Кинетическая - увеличивается, внутренняя - уменьшается
  • В) Кинетическая и внутренняя энергии уменьшаются
  • Г) Кинетическая - уменьшается, внутренняя - увеличивается

3. Какие условия должны выполняться, чтобы тело было невидимым?

  • А) Показатели преломления для среды, в которой находится тело, и самого тела должны быть одинаковы
  • Б) Длины волн для среды, в которой находится тело, и самого тела должны быть одинаковы
  • В) Частота колебания световых волн для среды, в которой находится тело, и самого тела должна быть одинакова

4. Каких частиц в атоме равное число?

  • А) Протонов и нейтронов
  • Б) Нейтронов и электронов
  • В) Протонов и электронов

5. Чему равна единица электрической мощности ватт?

  • А) 1 Вт = 1 В ⋅ 1 Кл
  • Б) 1 Вт = 1 В ⋅ 1 с
  • В) 1 Вт = 1 В ⋅ 1 А
  • Г) 1 Вт = 1 В ⋅ 1 Дж

6. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела или выделяющееся при его охлаждении, зависит от...

  • А) массы тела
  • Б) того, на сколько градусов изменилась температура тела
  • В) вещества, из которого состоит тело
  • Г) всего перечисленного

7. Два тела обладают положительным зарядом. Как они будут взаимодействовать, если 1) одно из них приобретет отрицательный заряд, 2) отрицательно наэлектризованными станут оба тела?

  • А) Притянутся в обоих случаях
  • Б) В том и другом случае оттолкнутся
  • В) В первом случае притянутся, а во втором - оттолкнутся
  • Г) В первом случае оттолкнутся, а во втором - притянутся

8. Какая физическая величина характеризует зависимость сопротивления проводника от вещества, из которого он состоит?

  • А) Количество электричества, проходящего через поперечное сечение проводника
  • Б) Сила тока в проводнике
  • В) Напряжение на концах проводника
  • Г) Удельное электрическое сопротивление вещества

9. В электрическую цепь последовательно включены источник тока, лампочка и тонкий железный провод. Лампочка станет гореть ярче, если…

  • А) поменять местами лампочку и провод
  • Б) уменьшить сечение провода
  • В) заменить железный провод на титановый
  • Г) уменьшить длину провода

10. Какие из перечисленных явлений тепловые?
А) Падение на пол ложки
Б) Разогревание на плите супа
В) Таяние на солнце снега
Г) Купание в бассейне

  • А) А, Б
  • Б) Б, В
  • В) В, Г
  • Г) А, Г

11. Какие частицы являются носителями электрического тока в металлических проводниках?

  • А) Положительные ионы
  • Б) Отрицательные ионы
  • В) Положительные и отрицательные ионы, а также электроны
  • Г) Только электроны

12. Известно, что в ядре 7 частиц, из которых 3 - протоны. Сколько в этом атоме других частиц?

  • А) 3 нейтрона, 4 электрона
  • Б) 4 нейтрона, 7 электронов
  • В) 4 нейтрона, 3 электрона
  • Г) 4 нейтрона, 4 электрона

13. При нагревании воды ей передано 400 Дж энергии. Какое количество теплоты выделится при ее охлаждении до первоначальной температуры?

  • А) 100 Дж
  • Б) 200 Дж
  • В) 400 Дж
  • Г) Для ответа нужны дополнительные данные

14. Какие частицы входят в состав ядра атома?

  • А) Протоны и электроны
  • Б) Электроны, протоны и нейтроны
  • В) Протоны и нейтроны
  • Г) Нейтроны и электроны

15. Напряжения на участках последовательной электрической цепи таковы: U1 = 100 В, U2 = 30 В, U3 = 75 В, U4 = 150 В. Какой из участков обладает наибольшим сопротивлением?

  • А) Первый
  • Б) Второй
  • В) Третий
  • Г) Четвертый

16. Заполните пропуски: Источники света делятся на … и … .

  • А) отражающие и притягивающие
  • Б) естественные и искусственные
  • В) спектральные и белые
  • Г) яркие и тусклые

17. Что является источником энергии топлива?

  • А) Движение его молекул
  • Б) Взаимодействие его молекул
  • В) Распадение его молекул на атомы
  • Г) Соединение при его горении атомов в молекулы

18. В каком примере внутренняя энергия тела изменяется в результате совершения механической работы?

  • А) Чайная ложка опущена в стакан с горячей водой
  • Б) При резком торможении грузовика от тормозов пошёл запах гари
  • В) В электрочайнике закипает вода
  • Г) Человек согревает замерзшие руки, прижав их к теплому радиатору

19. Удельная теплоемкость льда равна 2100 Дж/(кг⋅°С). Что это означает?

  • А) Что при температуре 0оС 1 кг льда выделяет 2100 Дж энергии
  • Б) Что при плавлении куска льда массой 1 кг потребляется 2100 Дж энергии
  • В) Что для нагревания 1 кг льда на 1оС необходимо 2100 Дж энергии
  • Г) Что для нагревания 1 кг льда на 2100оС затрачивается 1 Дж энергии

20. Выразите мощности тока, равные 3 МВт и 30 000 Вт в киловаттах.

  • А) 3000 кВт и 30 кВт
  • Б) 300 кВт и 3 кВт
  • В) 30 000 кВт и 300 кВт
  • Г) 3000 кВт и 0,3 кВт

Международная олимпиада по физике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 А
4 В
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Г
10 Б
11 Г
12 В
13 В
14 В
15 Г
16 Б
17 Г
18 Б
19 В
20 А