Международная олимпиада 9 класс химия

Международная олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 3015 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 57 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям химии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания планового материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Окислительные свойства элементов увеличиваются в ряду

  • А) бром, теллур
  • Б) бром, хлор
  • В) хлор, йод
  • Г) кислород, азот

2. Водородное соединение селена проявляет свойства

  • А) кислоты
  • Б) основания
  • В) амфотерного соединения
  • Г) не проявляет кислотно-основных свойств

3. Укажите шестой член гомологического ряда метана

  • А) пропан
  • Б) бутан
  • В) гексан 
  • Г) декан

4. Вещество, водный раствор которого называют формалином, относится к классу

  • А) альдегидов
  • Б) карбоновых кислот
  • В)  многоатомных спиртов
  • Г) одноатомных спиртов

5. Вещество сера является и окислителем, и восстановителем в реакции с

  • А) H2SO4
  • Б) HNO3
  • В) KOH
  • Г) O2

6. И для ацетилена, и для пропина характерны:

  • А) реакция гидрирования
  • Б) реакции с галогеноводородами
  • В) тетраэдрическая форма молекулы
  • Г) sp-гибридизация всех атомов углерода в молекуле

7. В схеме превращений  этанол —> X —> бутан веществом «X» является

  • А) бутанол-1
  • Б) бромэтан
  • В) этан
  • Г) этилен

8. С водным раствором перманганата калия взаимодействуют:

  • А) этилен
  • Б) бензол
  • В) бутин
  • Г) бутан

9. Уксусная кислота не проявляет окислительно-восстановительных свойств при взаимодействии с

  • А) кислородом
  • Б) карбонатом натрия
  • В) бромом
  • Г) кальцием

10. Кислотные свойства наиболее выражены у

  • А) фенола
  • Б) метанола
  • В) этанола
  • Г) глицерина

11. Фенол взаимодействует с

  • А) соляной кислотой
  • Б) сульфатом натрия
  • В) гидроксидом натрия
  • Г) метаном

12. Оксид серы(VI) взаимодействует с каждым из двух веществ:

  • А) вода и кислород
  • Б) оксид магния и азотная кислота
  • В) оксид кальция и гидроксид натрия
  • Г) вода и водород

13. Верны ли следующие суждения о неметаллах?

А. Проявляют только окислительные свойства.
Б. Их водородные соединения являются кислотами.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

14. Хлор проявляет степени окисления

  • А) -1,0
  • Б) -1,0,+7
  • В) -1,0,+1,+3,+5,+7
  • Г) -1, +5, +7

15. Восстановительные свойства элементов увеличиваются в ряду

  • А) В, С, N
  • Б)  N, О, Р
  • В) F, O, P
  • Г) Cl, S, F

16. Не проявляет высшую ковалентность, равную номеру группы

  • А) фосфор
  • Б) мышьяк
  • В) сурьма
  • Г) азот

17. Среди элементов VII-группы постоянную степень окисления в своих соединениях проявляет

  • А) йод
  • Б) хлор
  • В) бром
  • Г) фтор

18. Уксусная кислота не взаимодействует с веществом, формула которого

  • А) Mg
  • Б) Cu(OH)2
  • В) Cu
  • Г) NaOH

19. Окислительные свойства элементов уменьшаются в ряду

  • А) С, О, N
  • Б) F, О, N
  • В) О, Р, Сl
  • Г) Сl, Р, F

Международная олимпиада по химии (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 В
4 А
5 В
6 АБ
7 Б
8 АВ
9 Б
10 А
11 В
12 В
13 Г
14 В
15 В
16 Г
17 Г
18 В
19 Б