Международная олимпиада химия 10 класс

Международная олимпиада проходила в сентябре 2013 года, в ней приняло участие 6984 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 191 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Все углеводы

  • А) сладкие на вкус
  • Б) растворяются в воде
  • В) являются электролитами
  • Г) твёрдые вещества

2. Для пептидной связи  характерна таутомерия

  • А) кето-енольная
  • Б) цикло- оксо
  • В) лактим -  лактамная
  • Г) аци-нитро

3. Для превращения жидких жиров в твердые используют

  • А) раствор КОН
  • Б) раствор НС1
  • В) кислород
  • Г) водород

4. С аммиачным раствором оксида серебра не взаимодействует

  • А) этаналь
  • Б) муравьиная кислота
  • В) глюкоза
  • Г) этанол

5. Олеиновая кислота сочетает в себе свойства карбоновой кислоты и 

  • А) амина
  • Б) спирта
  • В) альдегида
  • Г) алкена

6. Фруктоза- это

  • А) альдегид
  • Б) дисахарид
  • В) кетоноспирт
  • Г) полисахарид

7. По какому механизму протекает реакция взаимодействия хлороводорода с метанолом?

  • А) радикальному
  • Б) цепному
  • В) ионному
  • Г) молекулярному

8. Смесь метана и пропана имеет плотность по водороду, равную 10,1. Найдите массовые доли компонентов смеси.

  • А) w(СН4) = 67,33%, w(С3Н8) = 32,67%
  • Б) w(СН4) = 37,33%, w(С3Н8) = 62,67%
  • В) w(СН4) = 75%, w(С3Н8) = 25%
  • Г) w(СН4) = 70,%, w(С3Н8) = 30,%

9. В схеме превращений:

С2Н6 ->X ->С2Н5ОН веществом X является

  • А) этин
  • Б) этандиол
  • В) этен
  • Г) дибромэтан

10. Для формальдегида характерны реакции

  • А) замещения
  • Б) окисления
  • В) отщепления
  • Г) гидролиза

11. Муравьиная кислота реагирует с

  • А) хлоридом натрия
  • Б) аммиачным раствором оксида серебра
  • В) медью
  • Г) гексаном

12. Продуктом взаимодействия предельных одноатомных спиртов с концентрированной серной кислотой могут быть

  • А) карболовые кислоты
  • Б) алканы
  • В) простые эфиры
  • Г) алкоголяты

13. К природным полимерам не относится:

  • А) Целлюлоза
  • Б) Капрон
  • В) Белок
  • Г) Крахмал

14. Единая π-электронная система образуется в молекуле

  • А) циклобутана
  • Б) бутена-1
  • В) метилциклогексана
  • Г) бензола

15. При сливании водных растворов уксусной кислоты и гидроксида калия образуются

  • А) ацетат калия и водород
  • Б) карбонат калия и вода
  • В) ацетат калия и вода
  • Г) карбид калия и углекислый газ

16. В цепи превращений  С2H5OH ? X ? CH3COOH веществом Х является

  • А) этан
  • Б) этанол
  • В) этаналь
  • Г) этиленгликоль

17. При гидратации пропина образуется

  • А) пропанол-1
  • Б) пропанол-2
  • В) пропанон
  • Г) пропаналь

Международная олимпиада по химии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Г
4 Г
5 Г
6 В
7 В
8 А
9 В
10 Б
11 Б
12 В
13 Б
14 Г
15 В
16 В
17 В