Международная олимпиада информатика 10 класс

Международная олимпиада проходила в феврале 2016 года, в ней приняло участие 13847 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 97 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Что такое "открытая система"?

  • А) система, имеющая развитые внешние связи
  • Б) система, построенная в соответствии с моделью OSI
  • В) система, которая построена в соответствии с общедоступными спецификациями, соответствующими стандартами

2. Проводилась одноканальная (моно) звукозапись с частотой дискретизации 16 кГц и 32-битным разрешением. В результате был получен файл размером 20 Мбайт, сжатие данных не производилось. Какая из приведенных ниже величин наиболее близка к времени, в течение которого проводилась запись?

  • А) 1 мин
  • Б) 2 мин
  • В) 5 мин
  • Г) 10 мин

3. Скомпилированный файл, объединяющий в себе архив и исполняемый код для его распаковки, называется

  • А) приложение
  • Б) программа WinRar
  • В) самораспаковывающийся архив
  • Г) архив с паролем

4. Графическим объектом не является:

  • А) схема
  • Б) текст письма
  • В) рисунок
  • Г) чертёж

5. Из какого количества шестнадцатеричных символов кодируется цвет в HTML?

  • А) двух
  • Б) шести
  • В) шестнадцати
  • Г) восьми

6. Какой буквой обозначается количество информации?

  • А) N
  • Б) I
  • В) M
  • Г) i

7. Скорость передачи информации по локальной сети обычно находится в диапазоне

  • А) от 10 до 100 Мбит/с
  • Б) от 10 до 100 Кбит/с
  • В) от 100 до 500 бит/с
  • Г) от 10 до 100 бит/с

8. Какой из атрибутов не используется с тегом в HTML-документе?

  • А) src
  • Б) href
  • В) height
  • Г) border

9. Соотношение размеров исходного и сжатого файлов называется

  • А) архивация
  • Б) коэффициент сжатия
  • В) скорость передачи
  • Г) сжатие без потерь

10. Степень сжатия файла зависит

  • А) от типа файла и программы-архиватора  
  • Б) только от типа файла
  • В) только от программы-архиватора
  • Г) от производительности компьютера

11. Что такое мощность алфавита?

  • А) это полное число символов алфавита
  • Б) количество информации в сообщении
  • В) количество знаков в сообщении
  • Г) количество информации, которую несет 1 знак

12. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) документа позволяет решить вопрос

  • А) о режиме доступа к документу
  • Б) о подлинности документа
  • В) о ценности документа
  • Г) о секретности документа

13. Выберите формат векторного графического файла

  • А) WMF
  • Б) DOG
  • В) CDR
  • Г) AVI

14. Какой тег позволяет встроить изображение в файл?

  • А) img
  • Б) align
  • В) href
  • Г) alt

15. Как обозначается мощность алфавита?

  • А) B
  • Б) С
  • В) N
  • Г) K

16. Что такое текстовая информация?

  • А) информация о текстовом редакторе
  • Б) информация, выраженная с помощью естественных и формальных языков в письменной форме
  • В) кодирование
  • Г) изображение действительности

Международная олимпиада по информатике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 Б
5 Б
6 Б
7 А
8 Б
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 АВ
14 А
15 В
16 Б